Суббота
16.11.2019
02:02
Категории раздела
Поэзия [169]
Проза [106]
Юмор [14]
Юморески, пародии на казахстанских авторов, стихи.
Эссе [2]
Сказки [8]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2012 » Март » 23 » Видение
    17:05
    Видение
    Видение
    Рассказ
    Как-то мне довелось побывать в командировке в одном из отдаленных районов. Я и раньше бывал в этом районе, там ничего такого не было, что бы отличало этот район от другого, такое же захолустье. Во всех районах как и здесь был уже сложившийся коллектив. В основном это женщины пожилого или предпенсионного возраста. Встречались, правда, одна две кому за тридцать, и то уже замужние. У них у всех на лицах написана была какая-то предрешенность, усталость, глаза их не блестели, они смотрели на тебя потухшим взором. Всех этих женщин можно было сравнить с интерьером или мебелью, на них даже не задерживался взгляд. И вот вдруг моему взору предстало видение, от которого я сам проработавший уже давно на службе в этой области словно очнулся. Когда я вошел в один из кабинетов там сидело юное создание, от которой исходило сияние и какие-то невидимые лучи приятно согревающие твою уже затвердевающую душу. От ее присутствия кабинет наполнился каким-то праздничным светом, словно радуга после грозы. Меня словно магнитом потянуло к ней.
    -Кто вы? – спросил я.
    - Я в этом году закончила институт, и приехала сюда работать, - ответила она смущенно.
    -Интересно как вы попали в это захолустье? – опять спросил я, в душе любуясь этим молодым созданием.
    - Не удивляйтесь, у меня здесь живут родители, поэтому я приехала сюда работать, - ответила она.
    -Как зовут столь милое создание? – спросил я.
    - Меня зовут Гульмира, - и она с улыбкой протянула свою маленькую ручку, для рукопожатия, которую, я удовольствием пожал.
    - Интересно, - сказал я, - оказывается, писатели пишут правду.
    -Это к чему вы? - спросила она.
    -Да я читал у одного из классиков русской литературы, там пишется, как сам автор ехал по делам службы на Кавказ, стоял жаркий и душный июль, и по дороге он заехал в заезжий двор, чтобы поменять лошадей. Пока меняли лошадей, он зашел в комнату попить чаю. В комнате от жары было душно, много мух, которые не давали покоя. От пота одежда неприятно прилипала к телу, что создавало дополнительный дискомфорт. Хозяин заезжего двора старый армянин, с большим носом, на котором красовалась бородавка, в грязной одежде занес дымящий самовар, от которого стало еще жарче и неуютней. И вдруг в комнату вошло юное создание, от которой исходила такая красота и тепло, что и комната стала казаться дворцом, и стало не так душно, а каков был чай, который разливала эта милое создание. И вся усталость, пыль, жара куда-то исчезли, автор будто бы погрузился в какой-то рай, и не выходил бы из него, если бы не окрик. – Барин лошади поданы-. И все сказка закончилась. Как только он вышел из комнаты, где сидела это милое создание, опять жара, пыль и мухи окутали его как-будто ничего и не было, - закончил я повествование.
    - Вы меня сравниваете с героиней этого классика, что ли? – засмеялась она.
    - А почему бы и нет. Я проработал в этой области двенадцать лет, а такое вижу впервые. В основном у нас в службе работают бабушки и замужние женщины, уставшие от жизни им, уже не до работы. А такое чудо я вижу впервые.
    После этого прошло полгода, мне опять довелось побывать в этом районе. Честно говоря, я ехал, с каким-то чувством радости, вперемежку со страхом, что увижу это юное создание, и опять ощущу непонятную радость и тревогу. Как будто у меня задели в душе струну, называемой ушедшей молодостью. Я поймал себя на мысли, что когда я ее увидел, то как будто бы проснулся от долгой спячки, называемой повседневной работой, заботой о семье. А жизнь это миг который пролетел и который не ухватишь, и конечно же не повернешь назад. В район я попал в обед и сразу же пошел с внутренним трепетом от ожидания чуда в кабинет, где я видел это юное создание.
    - Можно! – постучался я с замиранием сердца.
    - Входите, не заперто – раздался старческий голос.
    Я вошел в кабинет, там сидели две предпенсионного возраста женщины и пили чай.
    - А где, здесь работала полгода назад молодая девушка? – спросил удивленно я.
    - Мы отродясь, не здесь не в нашей конторе, молодых девушек не видели, самые молодые здесь мы, - и они весело захихикали, показывая беззубые рты.
    -Это было только видение…., - подумал я с тоской.

    Кулатаев М.Т. 25.04.2010г.
    Категория: Проза | Просмотров: 644 | Добавил: Кулатаев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]