Четверг
14.11.2019
14:11
Категории раздела
Книжные новинки [24]
Новости Казахстана [92]
Новости культуры [38]
Новости Планеты [10]
Это интересно! [16]
Новости соседей [8]
Конкурсы [5]
Новости Россотрудничества [25]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [2]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2007 » Ноябрь » 22 » С любовью к «яблочной столице»
    03:24
    С любовью к «яблочной столице»

    21 ноября в Доме Дружбы в Алматы состоялось заседание городского клуба  «Встреча», которые уже несколько лет проводит в нашем городе известная журналистка Людмила Енисеева-Варшавская.

    На этот раз встреча была посвящена книге С. Р. Букейханова «Мой город другим не заменить».

    В Дом Дружбы пришли старожилы города, люди, которым не безразлична его история и судьба, все, кто уже много лет влюблен в нашу «яблочную столицу».

    Автор книги – Срым Букейханов – не профессиональный литератор. По профессии он инженер, в свое время закончил Ленинградский инженерно-строительный институт, аспирантуру, преподавал в вузе, в последнее время возглавлял в Алматы Инженерный центр по  лазерным технологиям.

    Но тем не менее, выпустил уже много книг. Среди них несколько книг, посвященных Алма-Ате: «Улицы нашего детства», «Нельзя о прошлом забывать» и другие, книгу, посвященную первым студенческим строительным отрядам «Оглядываясь на Фудзи»,  Ленинграду – «Адмиралтейства виден шпиль»…

    - Алма-Ата – уникальный город, а мы - уникальное поколение, – сказал автор. -  47 лет я вел дневники, думаю, мне есть, что сказать о любимом городе. Родился я на улице Фонтанной (ныне Тулебаева), провел незабываемое детство, мальчишкой мы бегали за художником Калмыковым и только сейчас поняли, что жили рядом с гением. Я жил в Москве, в Ленинграде, бывал за границей, мне есть, с чем  сравнивать, поэтому я могу смело утверждать, что Алма-Ата – уникальный город,

    Теплый город, - добавила ведущая вечера Людмила Енисеева-Варшавская, - в нем хорошо живется и (не смотря на сегодняшний смог и автомобильные пробки) хорошо дышится.  Если вы откроете книгу Срыма , – то обещаю вам, что не оторветесь, пока не дочитаете до конца…

    Собравшиеся на вечере узнали, почему в городе в свое время были улицы Узбекская, Дунганская, Киргизская и другие, выслушали необыкновенные истории из жизни нашего города. Многим было что рассказать и вспомнить…

    Я с интересом выслушала истории про знаменитого спортсмена огромного роста, известного в 50-х годах под именем Вася-чечен. Этого человека я помню сама, ведь детство провела буквально в сердце Алма-Аты – в доме на углу улиц Калинина и Коммунистический проспект (Сталина) под названием 20-й магазин, как сейчас, кстати, узнала, дом этот строили японцы…

    С интересом все слушали одноклассника С. Р. Букейханова, нашего знаменитого балетмейстера Булата Аюханова, который также пришел на вечер.

    В заключение Людмила Енисеева-Варшавская и автор книги обратились к собравшимся, всем жителям города, которые любят и помнят старую Алма-Ату, поделиться своими воспоминаниями, поискать старые фотографии нашего города – они обязательно войдут в будущую книгу автора – коллективный сборник воспоминаний о любимом городе.

    Может, у кого-то возникнет вопрос: где приобрести эту замечательную книгу, о которой мы в ближайшее время постараемся рассказать подробнее.

    Книга была издана тиражом всего 500 экземпляров и разошлась мгновенно. В первом квартале нового года выйдет второе, дополненное издание книги, мы обязательно сообщим об этом на сайте.

    Фоторепортаж о встрече вы можете увидеть в фотоальбоме сайта, ну а мне в свою очередь хочется  пожелать автору много новых интересных книг, а ведущей вечера – Людмиле Филипповне – огромному энтузиасту своего дела и талантливому журналисту – много новых встреч на радость всем нам.

    Людмила Мананникова. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Просмотров: 1748 | Добавил: almatylit | Рейтинг: 1.0/12
    Всего комментариев: 1
    1 москвичка  
    Я очень рада, что Срым жив и здоров, да еще написал очередную книгу. Познакомились мы с ним на его даче - наподалеку была и моя. Это было лет десять назад - он уже тогда давал мне почитать и поредактировать его очерки, рассказывал про свою ленинградскую эпопею. Приветствую и Люду Енисееву - она, как всегда, в энтузиазме и любви к своему городу пребывает. Удачи им во всем!
    Бывшая алма-атинка, а ныне москвичка Г. Л.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]