Суббота
16.11.2019
03:06
Категории раздела
Книжные новинки [24]
Новости Казахстана [92]
Новости культуры [38]
Новости Планеты [10]
Это интересно! [16]
Новости соседей [8]
Конкурсы [5]
Новости Россотрудничества [25]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [2]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2007 » Декабрь » 29 » Под одной обложкой не тесно
    05:10
    Под одной обложкой не тесно
    Творческое сообщество Литературный дом "Алма-Ата" представило четвертый по счету выпуск своего альманаха
    Литературный дом объединяет людей, разных по возрасту, занятиям, общественному положению. Сюда приходят кроме профессиональных литераторов студенты, школьники, домохозяйки, пенсионеры – все, кто любит книгу во всех ее ипостасях. Выход очередного номера сборника "Литературная Алма-Ата" стал для них праздником.
    Константин Кешин (писатель, журналист): "Когда "Литературная Алма-Ата" только дебютировала, честно говоря, я подумал, ну вот еще однодневка. Но альманах становился все лучше. Здесь печатается более 50 авторов, и в каждом номере обязательно есть новые имена, журнал растет.
    Сам Дом – уголок интеллектуального уюта, любви к нашему городу".
    Виктор Бадиков (критик, филолог, эссеист, прозаик): "Альманах – непростое издание, требующее усилий и ответственности. Мне нравится его привязка к нашему прекрасному городу. У меня пожелание: печатайте больше молодых. Их много – талантливых, интересных, разных. Пусть они модернисты и постмодернисты, пусть не всем нравятся, но дайте им возможность сказать… Многие издания относятся к молодым пренебрежительно. Это неправильно. Должна быть молодая смена – будущее за ними".
    Известный поэт, прозаик Бахытжан Канапьянов обратился к хозяйкам Литературного дома "Алма­Ата" Райхан Бектемисовой и Елене Зинченко: "Я теперь в Алматы бываю наездами, живу в столице. Там мы готовим к выпуску альманах "Литературная Астана". Надеемся на вашу помощь. Раньше бытовало выражение "аромат чтения", я рад, что этот аромат мы сможем ощутить во время новогодних праздников, читая последний номер альманаха".
    В сборнике появились новые рубрики: "Миниатюры", "Зеленый портфель".
    Гостям был представлен самый маленький автор детского раздела "Перышко" – Дана Кенжебаева. Девочке 13 лет. По словам директора Литературного дома Райхан Бектемисовой, произведения Даны – это "взрослые мысли маленького человека". Мне такое определение кажется не совсем точным. Человек этот уже не маленький, но еще не взрослый, находится в переходе между двумя мирами, не зная, что ждет впереди. Поэтому мысли ее грустные: "Цветок с благоуханным ароматом смертельной участью наказан за красу…", "Существует ли дружба? Или это иллюзия, придуманная человеком, чтобы не чувствовать себя одиноким".
    В альманахе присутствуют почти все литературные жанры: проза, эссе, публицистика, переводы и другие.
    В поэтическом разделе хочется отметить стихи Сагин-Гирея Байменова, наполненные любовью к жизни, тревогой и болью за всех нас, существующих в современном мире и порой оскверняющих его. Ольга Шиленко представила цикл из девяти стихотворений – "Легенды о поэтах", куда вошли "Дмитрий Снегин", "Руфь Тамарина", "Инна Потахина", "Вячеслав Киктенко" и другие.
    Впервые читатели смогут познакомиться с произведениями на казахском языке молодой поэтессы Айгул Низамахун.
    Особый интерес вызывает творчество Отто Вайскопфа. В альманахе оно заявлено в трех разделах: "Поэзия", "Миниатюры" и "Зеленый портфель". В последнем под названием "Думки Оттомана" публикуются весьма оригинальные афоризмы: "Если солдат в ответ на приказ отвечает: "Есть", возможно, он просто просит еды"; "На поднятую ногу нельзя наступить"; "О, спорт, ты – мир! О, спирт, ты – мор"; "С женщинами нельзя играть в шахматы: они тяжело переживают потерю фигуры".
    К сожалению, альманах выходит малым тиражом из-за нехватки финансов, поэтому не поступает в розничную продажу, но есть надежда, что уже следующий номер порадует большим количеством экземпляров.
    Подготовила Оксана БОНДАРЕНКО
    Фото Раисы КРУГОВОЙ

       25.12.2007

    Просмотров: 1092 | Добавил: almatylit | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]