Вторник
09.03.2021
08:38
Категории раздела
Книжные новинки [24]
Новости Казахстана [92]
Новости культуры [38]
Новости Планеты [10]
Это интересно! [16]
Новости соседей [8]
Конкурсы [5]
Новости Россотрудничества [33]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [2]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 419
Закладки
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Абиш Кекилбаев стал почетным профессором КазНУ
    06:52
    Абиш Кекилбаев стал почетным профессором КазНУ
    Звание почетного профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби сегодня присвоено народному писателю Казахстана, общественному деятелю Абишу Кекилбаеву. В 1962 году в КазНУ он получил диплом филолога. Говорит, что тогда и представить себе не мог, что пройдут годы, и он станет народным писателем, произведениями которого будут зачитываться читатели по всему миру. Его романы и стихотворения переведены на 14 языков, он входит в список 100 самых читаемых писателей 20 века.
    Народный писатель, переводчик, общественный деятель, Герой труда, лауреат Государственной премии. Его талант многообразен и безграничен, его творения – бессмертны. Так друзья и коллеги описывают Абиша Кекилбаева, который недавно отметил 70-летний юбилей. Сегодня к списку его званий прибавилось еще одно. Он стал почетным профессором Казахского национального университета. Интересно, что еще будучи студентом, Абиш Кекилбаев привлек внимание мэтра казахской литературы Мухтара Ауэзова.
    Кансеит Абдезулы, профессор, декан филологического факультета КазНУ:
    - Он был самый близкий, любимый ученик Мухтара Ауэзова. Его преимущество – он пять лет слушал лекции Ауэзова. Ауэзов сам обратил внимание на его талант, пригласил его к себе, дал тему для научной работы. Он возглавлял в студенческие годы литературный кружок имени Ауэзова в стенах КазГУ.
    И словом, и делом. Так проявляется любовь писателя к своей земле и к своему народу. Сейчас он депутат Сената Парламента, а ранее работал Государственным секретарем, депутатом Мажилиса. Абиш Кекилбаев писал, что человек не должен быть равнодушным и бездеятельным, ведь это равносильно преступлению. Поэтому сам никогда не сидел, сложа руки.
    Гарифолла Есим, депутат Сената Парламента РК:
    - У него эта общественно-полезная деятельность и писательский труд удивительным образом сочетаются. Поэтому, каков он в писательской манере, примерно он также выплескивается в политической общественной жизни. Это я неоднократно замечал. То есть он без фальши работает.
    Сенатор Гарифолла Есим считает - необходимо переиздать романы Абиша Кекилбаева, чтобы молодые читатели смогли полностью изучить его произведения. По мнению участников конференции, отрадно, что сегодня его повести, рассказы и стихотворения входят в школьную программу по казахской литературе.
    http://www.khabar.kz/index.cfm?id=95516
    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 1226 | Добавил: Людмила | Теги: Абиш Кекилбаев | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]