Вторник
26.09.2017
20:56
Категории раздела
Книжные новинки [24]
Новости Казахстана [89]
Новости культуры [35]
Новости Планеты [10]
Это интересно! [16]
Новости соседей [8]
Конкурсы [5]
Новости Россотрудничества [6]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 367
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2013 » Сентябрь » 12 » Дмитрий Глуховский: «Через пару десятилетий люди станут бессмертными»
    05:27
    Дмитрий Глуховский: «Через пару десятилетий люди станут бессмертными»
    Евгений КУЛЬКОВ («КП» - Владивосток») Дмитрий Глуховский: «Через пару десятилетий люди станут бессмертными»
    «Комсомолка» расспросила писателя-новатора о его новом романе «Будущее», «бессребреничестве» и отношении к пиратам [видео]
    - Дмитрий, ваш роман «Будущее» вышел в бумаге только сейчас, но еще летом его можно было читать в социальной сети ВКонтакте. Какой в этом смысл?
    - Во времена, когда бумажной книге пророчат скорую смерть или удел виниловых пластинок, важно не потерять читателя. Надо предлагать свои истории людям там, где они проводят время - сейчас это социальные сети. Они дают возможность опубликовать текст в формате, который будет читаться на мобильных устройствах. Туда же можно добавить саундтрек, чтобы читатели могли прочувствовать атмосферу романа. Книгу можно дополнить иллюстрациями и даже видеороликами. Сегодня книга превращается в мультимедийный проект, где историю можно чувствовать, не только погружаясь в текст. Социальные сети устроены так, что они помогают распространять информацию. И если кому-то понравится мой текст, он делится им с друзьями, облегчая тем самым роману поиск его читателя. Любая книга должна найти оптимальный путь к своей аудитории, поэтому глупо не пользоваться преимуществами, которые дают соцсети.
    - То есть можно не тратиться на бумажную книгу?
    - Все верно. Конечно, до сентября я не успел опубликовать всю историю в соцсети, но свои обязательства перед читателями выполню: даже не покупая книгу в магазине, они смогут прочесть его до финальной точки. Роман «Будущее» будет полностью опубликован ВКонтакте. И абсолютно бесплатно. Тот, кто не дотерпит, может пойти в магазин и купить его в бумажном виде.
    - Удивительно, что книги, которые вы выкладываете в сеть бесплатно,  потом продаются солидными тиражами. В чем секрет?
    - Нет никакого секрета. Начало этому было положено в 2002 году, когда первая глава романа «Метро 2033» была выложена на специальном сайте. Тогда это казалось абсурдом, потому что другие писатели были озабочены вопросами авторского права, боялись, не украдут ли у них произведение, будут ли покупать их книги. Но мой опыт доказывает, что только ретрограды могут бояться. Глупо думать, что если кто-то прочтет книгу в интернете и она ему понравится, то он не станет покупать роман на бумаге. Наоборот! Чему-чему, а русской литературе проблемы книгоиздателей не должны угрожать.
    - Но писателям надо же как-то зарабатывать на жизнь…
    - Литературой не занимаются, чтобы зарабатывать. Конечно, некоторым везет и они могут на писательские гонорары содержать семью. Кто-то даже может купить недвижимость. Но это, поверьте, исключение. Абсолютное большинство не способно жить на свои книжные доходы. Тем не менее они продолжают писать, потому что основной импульс литератора - желание высказаться, донести свои переживания, мироощущение и идеи до других людей. Заплатят - хорошо, нет - как-нибудь в следующий раз. Книги пишутся для того, чтобы их читали. И, если вы придумали интересную историю, которой хотите поделиться, не думайте о вознаграждении, просто идите в соцсети, создавайте сайт, выкладывайте текст, и рано или поздно вас заметят.

    - Ваш новый роман «Будущее» рассказывает о мире, в котором люди бессмертны. Думаете, такое возможно?
    - Уже есть лабораторные эксперименты на животных, которым продлевают жизнь в несколько раз. До того как это будет успешно сделано на человеке, думаю, осталось пара десятилетий. «Будущее» очень сильно отличается от «Метро 2033», который я писал в 24 года. Сейчас мне 34, и он соответствует моему психологическому и биологическому возрасту. Поэтому книга получилась более зрелой, жесткой, неоднозначной. Я даже не уверен, что она не нарушает какой-то из недавно принятых законов. Но точно попадает под категорию «18+».
    О ЧЕМ КНИГА
    «Будущее» - роман-антиутопия. В мире, где с помощью генетической инженерии победили смерть, люди не страдают и не умирают от болезней. Мир перенаселен, поэтому власти вводят полный запрет на детей, семью и брак. Формируется неприязненное отношение к старикам. А старики - это те, кто решает завести ребенка и кто расплачивается за его рождение собственным бессмертием…
    http://www.kp.ru/daily/26130/3021432/

    Категория: Новости соседей | Просмотров: 289 | Добавил: Людмила | Теги: Дмитрий Глуховский | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]