Пятница
18.01.2019
03:27
Категории раздела
Книжные новинки [24]
Новости Казахстана [91]
Новости культуры [38]
Новости Планеты [11]
Это интересно! [17]
Новости соседей [8]
Конкурсы [5]
Новости Россотрудничества [19]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 394
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » ЛЮБОВЬ НАТАЛИИ САЦ ЖИВЕТ НА СЦЕНЕ ТЮЗА
    12:50
    ЛЮБОВЬ НАТАЛИИ САЦ ЖИВЕТ НА СЦЕНЕ ТЮЗА

    Снежана Толкачева, студентка 1- го курса  факультета журналистики   КазНУ имени аль – Фараби

    Талант – лучшее, чем может быть награжден человек. Он может проявиться в любой сфере деятельности,  и театр — не исключение.

    Наталия Ильинична Сац – великая женщина, положившая начало созданию театра юных зрителей. Она хотела образовать театральное творчество для детей, тем самым внести огромный вклад в развитие детского театра и художественного воспитания. И у нее это получилось.

    Именно по этому поводу, сегодня, 14  ноября,  в стенах ТЮЗа прошел гала- концерт, посвященный   115- летию со дня рождения Н. И. Сац, где смогли выступить дети всех возрастов из разных уголков Казахстана.

    Выступления были довольно  яркие и по-своему интересные. Некоторые моменты не обошлись без аплодисментов, а некоторые — без громкого смеха из зала, когда маленькие участники путали слова, сбивались или же просто голосили в микрофон. Чувствовалась детская атмосфера. Меня всегда приводили в восторг дети, умеющие играть на сцене. Это большой труд.

    Также, на сцене ТЮЗа выступил студенческий театр «Эйдос», участники которого — студенты университета КазНУ. В то время как дети показывали отрывки из различных спектаклей или танцы, студенты выбрали тематику, соединяющую студенческую жизнь и любовь к театру – показали  сценку «Студенческий театр: за и против».

    Нельзя сказать, кто играл хорошо, а кто плохо, так как постановка танцев и сценок – огромный труд руководителей и самих детей. Но все же, были выступления, выделяющиеся по результатам хорошо написанного сценария, игры актеров, постановки танцев.

    Думаю, все пришедшие сегодня зрители насладились просмотром концертных номеров талантливых актеров в ярких костюмах и атмосферой, наполненной детским звонким смехом. Можно смело сделать вывод, что любовь Н. И. Сац к театру жила и продолжает жить в сердцах актеров ТЮЗа.

    Театр – наш второй дом

    Вероника Мотылева. Роль “Хануш”. Театр “Экспромт”.

    — Наш театр поставил два спектакля, я лично играю в “Хануме”. Моя роль Хануш — бабушка, считающая себя молодой. Сюжет развивается в грузинском городе, где две свахи соперничают между собой. Простая и длинная история, в конце которой — счастливый финал. Моя героиня очень похожа на меня. Мне нравится играть в театре, я не боюсь выступать на публике. Актерское мастерство улучшает речь,  учит пропускать через себя роль, придумывать истории, что является очень интересным и увлекательным занятием. Данные навыки могут в будущем везде пригодиться. Допустим, если я играю властную роль, то беру навыки от героя, которого изображаю. Потом, если мне нужно будет показать властный характер, я вспомню все эти навыки и мне это поможет сориентироваться в ситуации. Ты видишь недостатки некоторых персонажей, когда их играешь. Где-то в себе замечаешь такие же недостатки и стараешься их исправлять или подчеркиваешь достоинства и стараешься их приумножать».

    Чевган Виктория. Роль “Прокурор”. Театр “Эйдос”.

    — Мы представляем КазНУ им.Аль-Фараби, исторический театр “Эйдос” под руководством Ларисы Павловны Ноды. Мы ставим небольшой отрывок из спектакля, маленькую постановку, которая рассказывает о студентах и разворачивает спор, что лучше:  студенческий театр или научная организация. Я выступаю второй год, у нас много первокурсников, для которых данная постановка является первым в жизни актерским опытом на большой сцене. Я прихожу в театр и чувствую себя «в своей тарелке». Самый главный из навыков, который я получила, играя в театре — это коммуникация. Поняла, что выступая на сцене, я намного легче контактирую с людьми, стала более открытой, потому что когда ты играешь различные роли на сцене, то в жизни становишься собой. На фестиваль мы приехали не с целью победить, а всего лишь принять активное участие. Театр — наш второй дом, что ни постановка, то проходит в ТЮЗе. А так мы выступали и в Дворце Студентов, но все-таки ТЮЗ нас приглашает чаще.

    Записала Евгения Стегленко, студентка  3 курса университета Туран.

    Как написать, сыграть и очень бояться

    Диляра Яхьярова, студентка 1 курса журфака КазНУ им. аль-Фараби 

    Когда свет софитов ударил в глаза, я мысленно выдохнула. Теперь не страшно. Может, именно поэтому актёры так любят сцену? За то, что когда смотришь в зал, всё застилается мягким тёплым светом, который придаёт уверенности и сил. Ведь любопытные глаза, ждущие от тебя шоу, заменяются золотистой пеленой, в которой можно запросто раствориться.

    Я насладилась этим чувством впервые на сцене алматинского ТЮЗа, в котором проходил гала-концерт в рамках фестиваля «Солнечный круг», где я сыграла адвоката, отстаивающего всем сердцем то, что любит. И для меня этот опыт был вдвойне значим, ведь сценарий для нашей сценки «Театр: за и против» писала я. И это оказалось намного сложнее, чем может показаться сначала, поэтому большое спасибо нашему художественному руководителю театра, Ларисе Павловне Нода, за то, что помогала с его созданием. Но написать – одно дело, а вот сыграть – всегда намного сложнее, даже если сценарий напечатан моей рукой. Я вижу, какой должна быть сцена и что должно происходить, однако воплотить это в жизнь очень трудно. Поэтому спасибо моим одногруппникам, актёрам, которые выложились на все сто, и студентам со второго курса, поддержавшие нас и на сцене, и за кулисами.

    И пусть у нас получилось не всё гладко, местами наши реплики не были слышны, но меня это ничуть не расстраивает, ведь я играла, прежде всего, для себя. И пусть сейчас я понимаю, что это неправильно, ведь театр – в первую очередь, для зрителей, но в тот момент я действительно спокойно выдохнула. Хоть и сгрызла все ногти от волнения перед тем, как выбежать на сцену. В прямом смысле выбежать: мы чуть не опоздали. Но, тем не менее, выступили так, что остались довольными.

    На фестивале кроме нас, студенческого театра, показывали свои театральные таланты ребята значительно младше: подростки, дети и совсем ­­ещё малыши. И, признаться честно, я им немного позавидовала, ведь они такие маленькие, но уже такие храбрые, потому что могут твёрдо смотреть в эту белёсую пелену и даже выглядывать в ней внимательный взгляд зрителя, что меня пока вводит в т­ихий ужас.

    Но стоит заметить, я на этом фестивале не в первый раз, весной этого года мне уже повезло поработать в студенческом пресс-центре, поэтому я легко могу вспомнить и сравнить свои ощущения. И, к сожалению, весной мне понравилось чуть сильнее: выступления были ярче, а участников больше. Но я всё равно была приятно удивлена, увидев коллекцию «THE веники», которую организовали дом школьников №6 и театр моды «Ренессанс». Под заводную песенку (кто бы мог подумать) о вениках, ребята прошлись в удивительно красиво сшитых одеждах с тематикой костюмов разных народов. Выглядело это потрясающие и сногсшибательно, но подобранный саундтрек, конечно, всё равно бьёт все рекорды по приобретённой симпатии.

    Впрочем, сам гала-концерт прошёл в своём привычном праздничном духе, который организован для детей. Но смотреть на совсем ещё юных детишек в костюмах цыплят или кроликов всегда умилительно, поэтому мне так нравится этот фестиваль «Солнечный круг». Ведь когда я ещё так заряжусь этой совершенно особенной энергией? Теперь только весной, когда пройдёт суровая зима, согреть после которой могут эти открытые улыбки с ещё молочными зубами и заразительный детский смех, способный прогнать даже самое грустное настроение.

     

    Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 41 | Добавил: Людмила | Теги: ТЮЗ им. Н.Сац | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]