Четверг
27.07.2017
23:47
Категории раздела
Книжные новинки [24]
Новости Казахстана [89]
Новости культуры [35]
Новости Планеты [10]
Это интересно! [16]
Новости соседей [8]
Конкурсы [5]
Новости Россотрудничества [6]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 367
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2014 » Март » 7 » научно-практическая конференция в Новосибирске
    18:36
    научно-практическая конференция в Новосибирске
    В Новосибирске прошла конференция экспертов Тотального диктанта

    С 28 февраля по 2 марта в Новосибирском государственном университете состоялась конференция, на которой ведущие российские филологи обсудили результаты Тотального диктанта и выработали предложения по изменению норм правописания для Орфографической комиссии РАН.
    В работе научно-практической конференции «Актуальные вопросы кодификации норм правописания: теория и практика» приняли участие эксперты-филологи и организаторы Тотального диктанта из 5 стран – России, Эстонии, Болгарии, Киргизии и Казахстана. В Новосибирск приехали представители 53 городов России и мира – от Таллина до Владивостока и от Нарьян-Мара до Геленджика.
    В работе конференции приняли участие член Орфографической комиссии РАН Алексей Шмелёв, редактор интернет-портала gramota.ru Виктор Свинцов, представители Россотрудничества, фонда «Русский мир», Института русского языка имени Пушкина, Агентства стратегических инициатив. О программах Министерства образования и науки РФ по поддержке русского языка по видеосвязи рассказал заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Гостей конференции приветствовали заместитель министра образования НСО Дмитрий Метёлкин и ректор НГУ Михаил Федорук.
    Во время конференции обсуждались актуальные проблемы современной орфографии и пунктуации русского языка, в частности, вопросы унификации написания слов, заимствованных в самое последнее время. Как отметил Виктор Свинцов, за две недели Олимпийских игр портал gramota.ru получил множество вопросов об именовании спортсменов новых для нас видов спорта, например, как следует называть спортсменов в шорт-треке: шорттреккер или шорттреккист? При этом олимпийский глоссарий вообще рекомендует «шорттрекковист».
    Участники конференции приняли решение обратиться в Орфографическую комиссию РАН с просьбой активизировать работу Орфографической комиссии в области корректировки формулировок некоторых правил, что обеспечило бы их более последовательное и понятное применение. Например, назрела необходимость более отчетливо сформулировать зону постановки тире между подлежащим и сказуемым, тем более что в школьных учебниках это правило изучается не в полном объеме, существенно меньшем, чем это зафиксировано в «Правилах русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина. Необходимо также, по мнению участников конференции, сформулировать иерархию применения некоторых правил пунктуации: определить, какие из них являются приоритетными и должны соблюдаться в первую очередь.
    «Мы надеемся, что результаты Тотального диктанта и выработанные на этой конференции предложения действительно станут хорошей базой для корректировки и дополнения правил русского правописания», - отметила председатель Экспертной комиссии Тотального диктанта, профессор НГУ Наталья Кошкарёва.
    Конференция организована и проводится Новосибирским государственным университетом и фондом «Тотальный диктант».
    На фото:Кульзия Нургалиева, учитель русского языка и и литературы КГУ "СОШ № 19"г. Семей, редактор интернет-портала gramota.ru Виктор Свинцов, профессор НГУ Наталья Кошкарёва
    Категория: Новости соседей | Просмотров: 601 | Добавил: Кульжан | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]