Четверг
14.11.2019
13:59
Категории раздела
Любимый город мой [9]
Год Пушкина в Казахстане [14]
Год Пушкина в Казахстане. Год Абая в России
Во имя жизни [6]
Великая Отечественная война
Юбилеи [7]
Наши гости [4]
Поэзия [104]
Проза [36]
Наше наследие [7]
Встречи [1]
Эссе [30]
Переводы [4]
Сказки [5]
Миниатюры [3]
Astroliber [1]
Слово редактора [3]
Исторический калейдоскоп [2]
Песни об Алматы [18]
Поэзия: гости об Алматы [22]
Публикации в прессе [22]
Год русского языка [3]
Перышко [1]
Публицистика [3]
Зеленый портфель [2]
О нас пишут [1]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" » Исторический калейдоскоп

    "Парижские тайны" Алматы

    Каждый город имеет свою тайную историю, свои легенды. В наши дни вошли в моду людоеды, пришельцы и живущие в люках бомжи. Клады, склепы, привидения, увы, заброшены на чердаки истории. Хотя, как утверждает церковный историк в Москве, кандидат философских наук Ольга Ходаковская, сделать это явно поторопились.

    Ольга Ходаковская общалась со многими старожилами Алматы. От них-то она и узнала о существовании под центром города целой сети подземных ходов. Кто, когда и зачем прокладывал их сейчас сказать трудно. Может быть, они нужны были для того, чтобы гасить волны подземных толчков, от которых неоднократно страдал Верный. А может, чтобы укрывать горожан от опасности вражеских набегов со стороны Китая или Кокандского ханства. Хотя какие там набеги в начале XX века!

    Первая информация была о подземных ходах, ведущих от здания Вознесенского кафедрального собора (фото вверху), что в Парке им. 28 гвардейцев-панфиловцев, в сторону губернаторского и архиерейского домов (уже, к сожалению, не существующих) и оставшегося здания Военного собрания. Одна старушка рассказывала, как летом 1918 года красные хотели арестовать прямо в соборе священномученика епископа Семиреченского и Верненского Пимена, убитого в тот же год. Но им не удалось этого сделать, потому что неожиданно архиепископ исчез. Как утверждали, он вернулся домой, в свое архиерейское подворье, подземным ходом, который шел к нему от алтаря Вознесенского собора.

    В 1974 году, когда это подворье сносили, эконом нынешнего архиерейского дома М.С. Шилкин рассказывал, что они натолкнулись на подземный ход. Спустившись по нему, поняли, что он уходит через Советскую (ныне Казыбек би) к дому генерал-губернатора. Причем сначала ход расширялся до размера комнаты, а потом снова сужался до коридора. В этой подземной комнате они увидели кровать и стол. На столе - кружка и пистолет. А на кровати сидел… скелет. За всем этим крылась какая-то страшная тайна. Не исключено, что в годы революции кто-то из белых офицеров тайно прибыл на переговоры из Семипалатинска к епископу Пимену, который пытался возглавить в Семиречье антиреволюционный мятеж. Видимо, посыльного укрыли в подземном ходе, где он и остался навечно, так как вывести его оказалось некому – сам Пимен был ночью арестован и тайно расстрелян.

    По этому же подземному ходу, но со стороны дома генерал губернатора, будучи 20-летним парнем, прошел житель нашего города З.И.Самойленко со своим дружком. Шли, пока хватило спичек. И любопытство их было вознаграждено находкой спрятанного кем-то роскошного сервиза.

    Этот же подземный ход будто бы обнаружили и студенты Театрально-художественного института, который тогда располагался поблизости. Частично пройдя по нему, они рассказали потом, что лабиринт ведет в сторону Главпочтамта.

    А вот в подземном ходе, который соединял архиерейский дом с Вознесенским собором, побывал очень интересный человек – врач А.Г.Молчанов. По его рассказам все своды этого хода были выложены плитками майолики ярко-изумрудного цвета со знаком Богородицы – крестом, напоминающим свастику. Там же были сложены древки с красными тряпками, видимо революционными знаменами 1905 или 1917 года, по какой-то причине спрятанные.

    В старом здании Пушкинской библиотеки на углу улицы Толе би и проспекта Достык (ныне здание ГРДБ им.С.Бегалина - фото внизу) находился верненский пансион мужской гимназии, где жили приезжавшие из дальних районов Семиречья учащиеся. Старожилы утверждали, что этот пансион был якобы соединен подземным ходом с Вознесенским собором.

    Из материалов о жизни епископа Пимена известно, что в 1918 году исчезли все ценности из Вознесенского собора, в том числе серебряные и золотые иконы, дорогая ценная утварь. Ходили слухи, что их украл сам Пимен, а потом сбежал в Китай. На самом деле такого не могло быть, потому что есть множество документов и свидетельств о том, что Пимен был расстрелян. Но в том, что он мог на какое-то время спрятать ценности собора, сомнений нет. М.С.Шилкин вспоминает, что при строительстве нового здания Дома офицеров обнаружили еще один подземный ход там же, в парке. Строители нашли в подземелье церковные книги и утварь. Но официально об этом никто не заявил. Поэтому можно предположить, что находка либо осела в чьих-то частных руках, либо все-таки существовал какой-то государственный акт описи, и все ценности в таком случае находятся, видимо, в подсобниках Центрального исторического музея Казахстана.

    Все эти сведения говорят о том, что, скорее всего, подземные ходы Алматы – не миф, а удивительная реальность.

    И. Смирнова,

    М. Гольбрайхт

    (По материалам прессы)

     

    Категория: Исторический калейдоскоп | Добавил: almatylit (10.11.2007)
    Просмотров: 1666 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]