Суббота
16.11.2019
01:40
Категории раздела
Любимый город мой [9]
Год Пушкина в Казахстане [14]
Год Пушкина в Казахстане. Год Абая в России
Во имя жизни [6]
Великая Отечественная война
Юбилеи [7]
Наши гости [4]
Поэзия [104]
Проза [36]
Наше наследие [7]
Встречи [1]
Эссе [30]
Переводы [4]
Сказки [5]
Миниатюры [3]
Astroliber [1]
Слово редактора [3]
Исторический калейдоскоп [2]
Песни об Алматы [18]
Поэзия: гости об Алматы [22]
Публикации в прессе [22]
Год русского языка [3]
Перышко [1]
Публицистика [3]
Зеленый портфель [2]
О нас пишут [1]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" » Проза

    Оксана Бондаренко. Житейские истории

    Эти короткие рассказы я назвала «Житейские истории» потому, что ни один из них не выдуман. Все они произошли со мной, моими близкими, а иногда даже совсем незнакомыми людьми. Таких историй: грустных, веселых, а порой и трагичных – множество у каждого, только подумайте и вспомните, посмотрите вокруг – и увидите, проявите участие – и услышите…

    Простите, я нечаянно отрезала вам голову!
    В этот день был наш профессиональный праздник, День кино, потому с работы всех отпустили пораньше, вскоре после обеда. Поскольку коллеги мои были в основном женщины, они тут же разбежались по домам, что собиралась сделать и я, хотела сынишку пораньше из садика забрать, вкусный ужин приготовить для мужа и дома отпраздновать. Но моя подруга, Ирина, вдруг предложила: «Давай зайдем в бар, выпьем по бокалу шампанского, а то праздника не чувствуется. Имеем право?!» Я согласилась, думала:  «Займет это минут 15, не больше».
    Пришли мы в бар, взяли по бокалу шампан-ского. День. Народу, кроме нас, – никого. И тут зал вошли двое: один – пожилой, маленького роста, в дорогом черном костюме, с бабочкой, сразу видно босс. Другой – не то что высокий, просто огромный, голова бритая, кулаки, как кувалды – типичный телохранитель. Пиджак костюма был явно ему узковат, рукава коротки, да к тому же на лице, как говорится, «полное отсутствие всякого присутствия мысли». Он быстрым взглядом окинул маленький пустой зал бара, и оба подошли к стойке, то есть к нам. Маленький приказал, именно приказал, а не попросил, бармена подать ему шампанского, а громила взял минералки. В это время Ирина, внимательно посмотрев в лицо босса, обаятельно улыбнувшись, вдруг, назвав его по имени отчеству,  сказала: «Вы знаете, вчера я Вам отрезала голову». Настала полная тишина, которая прервалась звуком разбитого стекла – бармен выронил бокал, маленький босс, прищурившись, в упор ледяным взглядом смотрел Ирине в глаза, а я смотрела на огромные кулаки громилы, лежащие на стойке бара, они то сжимались, то разжимались. В мыслях пронеслось: «Если сейчас стукнет Ирку по голове, то вобьет ее, как гвоздь в пол, а дальше – я…» Только Ирина не замечала напряженного молчания, а когда, наконец, заметила, то, рассмеявшись, сказала     «Мы, – она показала на меня и себя, – работаем в киностудии «Казахфильм», в цехе монтажа фильмов. Дня три назад интервью с Вами снимали для журнала «Советский Казахстан». Я его монтирую. Неправильно срезала кадр пленки, и на экране Вы получились без головы». Она так заразительно смеялась, что босс тоже улыбнулся. Я засмеялась от радости, что нас теперь не вколотят в пол, бармен – что ему не пришлось обслуживать кровавую маньячку, а телохранитель, до которого, наконец, дошло, что никто никого не обезглавил, вдруг рассмеялся тоненьким детским смехом и стал похож на добродушного великанского ребенка.
    После этого босс поздравил нас с профессиональным праздником, Днем кино, стал угощать шампанским с шоколадом и ананасами, но я, пробормотав, что надо забрать сына из садика быстро смылась. Этот праздник и без дальнейшего продолжения запомнился мне на всю жизнь. Позже Ирина сказала мне, что «отрезала голову» начальнику уголовного розыска железной дороги.
    P.S. Это случилось более 20 лет назад, когда еще снимался журнал «Советский Казахстан» и пленку, не видео, обычную, резали на прессах.

    Светка-конфетка
    Рабочий день закончился, я уже собиралась домой, когда, позвонил мой сын Антон.
    – Мамочка, ты, пожалуйста, не задерживайся на работе, приезжай скорее.
    – Антоша, что-то случилось?
    – Нет, нет, ничего не случилось, просто приезжай поскорей и, главное, не волнуйся!
    После этих слов, я не то что заволновалась, а просто запаниковала. Антошке 8 лет, он один дома на другом конце города. Ехать мне туда как минимум 40 минут. Пока выскочила с работы на улицу, пока ловила машину, старалась себя успокоить.
    – Раз сам позвонил, значит живой. Уже хорошо. Что могло случиться? Подрался, разбили нос? Нет, тут что-то другое. Может быть, опять притащил домой котенка? Это не самое страшное. Отмою, накормлю и завтра отнесу на работу. Насчет животных у меня легкая рука. Сын частенько подбрасывает подобные сюрпризы. Щенят и котят я всегда пристраиваю. Никогда не выбрасываю. Обязательно  находится им хозяин. А если не котенок, не щенок, а взрослая огромная собака? Пристроить такую будет гораздо сложнее. Вспомнила! Друг мужа недавно купил домик и интересовался хорошей сторожевой собакой. Так что эта проблема тоже будет решена. А если все-таки что-то случилось с Антошкой?
    Но ни одна из моих догадок не подтвердилась. Лифт медленно дотащился до нашего 6 этажа. Сын ждал меня у открытой двери. Он был целый и невредимый, только очень взволнованный.
    – Мама, у меня для тебя сюрприз. Вы же с папой давно обещали мне сестру или брата.
    Он отступил, пропуская меня вперед, и я увидела прямо перед собой  девочку лет 6. Она мило улыбалась.
    – Я привел тебе дочку.
    – Не рано ли? – вырвалось у меня.
    Конечно, надо сказать, что сюрприз был очень симпатичный: кареглазый, с кудрявыми хвостиками, ямочками на щеках и спокойной милой улыбкой.
    – Меня зовут Света, – сказал сюрприз. – Вы теперь будете моей мамой?
    Мне надо было собраться с мыслями и понять, что делать дальше. Две пары взволнованных детских глаз смотрели вопрошающе.
    – Светочка, ты иди в комнату, Антоша, включи ей мультики, потом придешь ко мне на кухню. Мы с тобой поговорим.
    За две минуты, пока сын ставил кассету с мультиками, я пришла в себя. И, когда сын подошел ко мне, уже знала, что делать.
    – Антон, как к нам попала эта девочка?
    – Я нашел ее недалеко от школы. Она потерялась и замерзла. Мы обязательно должны Светку взять себе. Во-первых, вы с папой мне обещали  сестру или брата, а во-вторых, бабушка говорит, что плохо, когда ребенок один. Он обязательно вырастет эгоистом. Я не хочу быть эгоистом.
    – Антоша, у девочки есть родители, они ее ищут и с ума сходят от беспокойства.
    – Мама, никто с ума не сходит. Светка им не нужна. Они ее не любят.
    – С чего ты это взял?
    – Она мне все рассказала. Представляешь,  ее отец – пьяница, он пьет водку и валяется в подъезде. А еще у них много детей, так что есть она дома или нет, никто не обратит внимание. Братья и сестры у нее очень злые. Она самая младшая, а они ее бьют. Мы обязательно должны ее взять себе.
    – Сынок, в любом случае надо вместе со Светой пойти к ней домой и все посмотреть самим.
    – Ты ей не веришь?!
    – Не в этом дело. Просто нас могут обвинить в похищении детей и посадить в тюрьму.
    – Так она не помнит своего адреса. Она же потерялась!
    – Ты отведешь нас туда, где нашел ее. А дальше мы поспрашиваем соседей.
    По дороге домой девчушка беспрерывно болтала и вдруг спросила:
    – А вы знаете, где я живу? – и  тут же назвала свой адрес.
    В подъезде мы увидели пьяного, который, тихо ругаясь, пытался открыть дверь. Детский голос из квартиры спросил:
    – Кто там?
    Пьяный не смог ответить, он упал возле двери.
    Антон остановился и в ужасе посмотрел на меня и Свету, но она уверенно шла дальше.
    – Это наш сосед, дядя Саша. Он всегда здесь лежит.
    Дверь нам открыла симпатичная старушка в цветном переднике. Из кухни пахло пирожками с капустой и еще чем-то вкусным. Старушка всплеснула руками:
    – Светочка, детка, куда же ты пропала? Мама с папой вернулись с работы, и мне досталось, что отпустила тебя одну.
    – А где мама и папа?
    – Пошли тебя искать. – Обращаясь к нам: – Вы ее нашли?! Спасибо! Проходите, пожалуйста. Не девчонка, а неслух какой-то, – добродушно ворчала бабушка.
    Я оглядела прихожую. Очень чисто, уютно, на полу три пары тапочек: мужские, женские и детские. На присутствие других детей, явно не похоже.
    В это время в подъезде раздались взволнованные голоса и в квартиру вошли молодые мужчина и женщина. Света сразу кинулась к ним. Мужчина подхватил ее на руки и высоко поднял:
    – Светка-конфетка, солнышко мое, как мы переволновались! Где ты была?
    Бабушка тут же заворковала:
    – Вот нашлись добрые люди, привели ее. И нам: – Да вы проходите, будем чай пить с пирожками.
    Я посмотрела на сына, он стоял с пылающими щеками, опустив голову.
     Поблагодарив за приглашение, отказавшись от чая с пирожками, мы пошли домой. Всю дорогу Антон молчал, и дома за ужином молчал, потом ушел в свою комнату. Муж пришел с работы и был удивлен, что сын не встречает его. Я сказала:
    – Дима, зайди к нему и попроси, пусть он тебе расскажет все, что сегодня случилось.
    – А что случилось? Подрался или нахулиганил в школе?
    – Ни то, ни другое.
    Мои мужчины долго шептались, я не выдержала и подошла к полуоткрытой двери, хотелось услышать, о чем там говорят.
    – Папа, разве можно так обманывать? Она столько гадостей наговорила про своих родителей.
    – Она еще маленькая, это первое, а второе – может быть, ей очень хочется иметь старшего брата, такого, как ты.
    – Нет, все-таки так обманывать нельзя.
    – Конечно, нельзя, но знаешь, сын, скажу тебе по секрету, женщины – очень странный народ. Их иногда так трудно понять…  Они как ино-планетяне.
    – А наша мама? Я всегда ее понимаю!
    – Наша мама особенная!
    (Может быть, мне только показались в его голосе нотки неуверенности?)
    – И запомни, к женщинам нужно относиться снисходительно. Мы более сильные, более умные. Конечно, к нашей маме это не относится, довольно громко сказал мой муж. В этот момент я заглянула в дверь и наши взгляды встретились.

    Скрипач
    Муж на концерт идти отказался. Неделя была трудная, ему хотелось полежать, посмотреть телевизор. Я пошла одна. Певцы пели, танцоры танцевали, все было на высокохудожественном и профессиональном уровне, но я заскучала. И тут ведущий объявил выступление скрипача. Худощавый невысокий человек, уже седой, слегка сутулый, вышел на сцену. Он даже не посмотрел в зал, его взгляд уже видел музыку, которую мы еще не слышали.
    Он играл какую-то вещь Паганини, а я смотрела на него и думала, где я его видела. Вспомнила: он живет в нашем доме в соседнем подъезде. У него некрасивая, безвкусно одетая, замученная жизнью жена, невзрачный сын-подросток и собачка, маленькая дворняжка непонятного окраса. Сам ходит в серой старомодной куртке, всегда со скрипкой в футляре.
    Музыка, которую исполнял скрипач, была то фантастически страстная, то вкрадчиво нежная. Она будоражила воображение, вызывая какие-то смутные воспоминания. Почему-то мне стало казаться, что я его, скрипача, когда-то знала, очень давно, в молодости. И чем больше я слушала музыку и смотрела в это отрешенное лицо, тем больше утверждалась в этом. Но вот последний, немыслимый аккорд, и скрипач с закрытыми глазами застыл, прислушиваясь к умирающим звукам. Потом, неожиданно быстро вернувшись к реальной жизни, чуть улыбаясь, обвел взглядом зал, который разразился аплодисментами, бурными и несмолкающими. А я смотрела в его лицо, маниакально пытаясь вспомнить, почему оно мне  так знакомо. Скрипач развел руками, показывая, что делать нечего, он согласен играть еще, широко улыбнулся, от этой улыбки помолодел, и тут я вспомнила…
    Мне было 19 лет. На свадьбе у подруги я познакомилась с братом жениха. Он учился в консерватории по классу скрипки – симпатичный, улыбчивый, кареглазый мальчик, как выяснилось, мой ровесник, но казался значительно моложе из-за какой-то детской наивной способности всему удивляться. Так же он удивился и своей любви с первого взгляда ко мне, и тому, что тут же, на свадьбе, сделал мне предложение выйти за него замуж. Я посмеялась, принимая все за шутку, мы вместе танцевали весь вечер, а когда я собралась уходить домой, то он уже настойчиво и серьезно повторил, что просит меня стать его женой. Я ответила, что это серьезный шаг, что мы слишком плохо знаем друг друга и еще что-то такое же разумное. Мальчик сразу сник и смущенно умолял о встрече, на что получил согласие. Не скажу, что он очень мне понравился, но такой взрыв чувств польстил бы любому самолюбию. Мы встречались пару раз, потом мне стало неинтересно. Я его избегала. Видимо, поняв, в чем дело, он больше не делал попыток увидеться.
    За несколько секунд воспоминания пронеслись в памяти.  Я вышла на сцену, передала скрипачу букет желтых хризантем. О внимательно посмотрел мне в глаза и поцеловал руку, но не вспомнил, это было понятно.
    После концерта, я сначала хотела дождаться его, а потом подумала: «Зачем? Напомнить ему то, что было? Так ничего не было, а он может решить, что я хочу завести роман, а это совсем не так».
    На улице сыпал снежок, было холодно и очень грустно. Я пыталась разобраться, почему вдруг так захотелось плакать? Потому что уже за 50, и навряд ли кто-то  воспылает любовью с первого взгляда и, сгорая от страсти, предложит так сразу руку и сердце? Или потому, что этому скрипачу уже не вернуть то детское непосредственное восприятие жизни, а мне ту молодость и красоту, когда на каждом празднике я знала, что самая красивая, что любой из парней только и мечтает танцевать именно со мной.
    Я вспомнила, как муж шесть лет ухаживал, прежде чем я стала его женой. А сейчас лежит дома на диване, а я иду по холодной мокрой улице и плачу о прошедшей молодости. Как не хочется стареть! Я шла и жалела себя. И уже не просто плакала, а почти рыдала, вдруг раздался гудок машины, она остановилась. Из машины вышел муж. Он сказал: «Я подумал, что уже темно, да и снег пошел. Вот мы все приехали за тобой». Из машины выглядывал улыбающийся сын, слышался голос снохи и смех внучек. Муж взял меня за подбородок и, вглядевшись в лицо, озабоченно спросил: «Что случилось, почему ты плакала?» Улыбаясь сквозь слезы, я ответила: «Ничего, просто скрипач здорово играл Паганини».

    Горыныч
    Был жаркий летний воскресный день, и вся семья, что случалось не часто, собралась за обедом вместе. Главным здесь был дедушка, его слушались и мама, и папа, и тем более внуки.
     Дедушка похвалил маму за вкусный обед и  хотел уже выйти из-за стола, как вдруг послышались странные звуки: злобное рычание зверя, а в ответ что-то похожее на клекот орла. Все бросились во двор и увидели картину: кот Мурзик загнал в угол возле сарая петушка, совсем молодого, неоперившегося, почти цыпленка, с явным намерением пообедать им. Петушок был уже изрядно потрепан, правое крылышко висело без движения, на шее виднелись пятна крови, но он храбро защищал свою жизнь, пытаясь клюнуть кота в глаз, и при этом издавал устрашающие крики. Однако силы покидали его, так что помощь подоспела вовремя. Мурзика отогнали, петушка осмотрели и решили, что он не жилец. Но дедушка пресек подобные разговоры – забрал раненого в свою комнату и в течение нескольких дней ухаживал за ним. Наложил шину на крыло, смазал раны на шее, кормил беднягу из шприца. Над дедушкой все посмеивались, а он говорил: «Я его уважаю за храбрость. Он настоящий солдат! Бойцовый петух!» Как петушок попал в наш двор, неизвестно. Соседи о нем тоже ничего не слышали. Шло время, больной, наконец, поправился, а когда подрос, выяснилось, что дедушка совершенно прав: петух оказался из породы бойцовых и стал двор сторожить не хуже собаки.
    Он очень любил деда, но, кроме него, никого из семьи не признавал. Кошек петух ненавидел особенно люто, хотя по-человечески это можно понять, но старый Мурзик вынужден был из дома уйти. Если дедушка находился во дворе, никто другой выйти туда уже не мог. Но дедушка очень любил своего друга и восхищался его красотой – длинноногий, длинношеий, с большим красным гребнем, сам темно-рыжего цвета, петух действительно был очень красив, а чувство собственной значимости делало его высокомерным. За злобный характер домочадцы прозвали петуха Горынычем. Короче, он, кроме деда, всех «достал». «Удобства» находились во дворе, и никто не мог пойти туда без лопаты или метлы, чтобы обороняться о петуха. В конце концов втайне от деда судьба Горыныча была решена, но, видимо, его оберегал ангел-хранитель, если только у петухов они есть. 
    Однажды днем, когда папа и мама были на работе, дети в школе, а дед пошел в гости к другу, в дом забрался воришка. Петух в комнате у деда сидел на шифоньере, это было его любимое место. Когда несчастный тать, не подозревая, что его ждет, подошел к шифоньеру и вытащил дедушкины боевые награды, Горыныч издал боевой клич. Этого было достаточно, чтобы вор-неудачник пустился наутек, но допустить безнаказанный уход петух не мог. Он опустился несчастному прямо на голову. Тот даже не понял в чем дело и кто его долбит в темя. С перепугу он орал как сумасшедший. Вопли услышал сосед, он увидел открытую дверь, зашел в дом, но отогнать петуха не смог, пока не накинул на него одеяло. Добро было спасено, вор задержан и сдан в милицию. Горыныч стал героем. Теперь все старались ему угодить. Папа даже купил четырех куриц и сказал: «Мужчина без женщин всегда звереет». А петух действительно чуть-чуть подобрел. Теперь хоть в туалет можно было ходить без лопаты. Вот так уважаемый всеми Горыныч прожил до глубокой старости и умер своей смертью, что, согласитесь, с петухами бывает крайне редко.

    Категория: Проза | Добавил: almatylit (03.05.2008)
    Просмотров: 1581 | Рейтинг: 3.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]