Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Театр » "Пьеса прочитана. Ждите премьеры"

ДУШАНБЕ НАС ВСЕХ ПОДРУЖИЛ…

16-20 мая в Государственном молодежном театре им. М. Вахидова в Душанбе состоялся Пятый Международной  фестиваль молодежных театров «Нигохи нав».
    О фестивале мы поговорили с актрисами нашего театра  Татьяной Костюченко, режиссером спектакля, представленного на фестивале, и Марией Коваленко.
    Татьяна. Фестиваль-конкурс молодежных театров  назывался «НИГОХИ НАВ», что в переводе с таджикского языка означает «Новый взгляд». —  Проводился он в Душанбе  уже в пятый раз. В этом году был юбилейным и международным, так как в нем помимо таджикских  театров  участвовал театральный коллектив из Бишкека и два театра из Алматы:  мы и театр им. Ауэзова.
    — Что вы привезли на фестиваль?
    Татьяна. Пьесу Валентина Красногорова «Женская доля», мы ее назвали «Палата №…»
    — Татьяна,  вы были режиссером спектакля, а всего в нем было два действующих лица:  вы и Маша Коваленко. Когда мы с вами говорили после спектакля «Нам нужна одна Победа»  – это был ваш режиссерский дебют,  и я спросила, понравилась ли вам работать режиссером, вы как-то сильно засомневались, стоит ли продолжать… И вот теперь – новый спектакль. Вошли во вкус?
    — Меня к постановке подтолкнул наш режиссер Султан Алимжанович Усманов. Сказал: «Тебе нужно проявиться как режиссеру», я помогу, и я… решилась. Все свершилось как-то быстро, времени на долгие раздумья не было: ТЮЗ  уезжал на гастроли в Шымкент и в Душанбе мы приехали в последний день фестиваля.
    — Если говорить о пьесе, которую вы поставили…
    Мария. Пьеса, на мой взгляд, была выбрана очень удачно. Семейные проблемы, любовь, ревность… Таджикам она показалась очень актуальной, ведь многие из них уезжают сегодня на заработки в Россию, в другие страны. Из-за этого возникают сложности в семьях, там, случается, заводят себе новые семьи.. После спектакля к нам подошла Тамара Абдушукурова, экс-министр культуры Таджикистана, заслуженная артистка республики, профессор, обняла нас и сказала: «Это как раз то, что надо».
    — А как вам работалось с Татьяной?
    Мария. С Таней мы друг друга понимаем с полуслова. Работать было легко и приятно, никаких проблем не было.
    — Вы первый раз были в Таджикистане?
    — Татьяна. Да, конечно.
    — Как вам город  Душанбе, страна? Когда-то, в далеком детстве, наша семья жила некоторое время в Душанбе, тогда этот город, молодежь уже, наверное, не знает, назывался Сталинабадом. Папа служил в армии, тогда советской,  и работал в армейском газете… Мне всегда интересно узнать что-то новое об этом городе.
    Татьяна. Мне все понравилось! Таджики – очень доброжелательный народ, исполняли все наши просьбы.
    Мария. Я больше скажу: дружеская атмосфера, гостеприимство таджиков просто обескураживали. Нам оказывалась помощь со всех сторон. Мы просто купались в заботе. К нам относились искренне, с трепетом, уважением.
    — А как вам понравился сам город Душанбе?
    Мария. Очень зеленый город. Огромные деревья, казалось иногда, что над городом – такой огромный зеленый навес, большая зеленая  крыша. Очень чистый город, свежий воздух, мы обратили внимание, что много женщин там ходят в национальной одежде.
    Татьяна. Помимо показа спектаклей на фестивале была очень интересная жизнь. «Круглый стол», обмен опытом, проходил скрупулезный  разбор работ. Я безумно боялась обсуждения, но все прошло прекрасно. Нам не сделали фактически ни одного замечания. Мы особо не гонялись за какими-то модернистскими решениями – зал у нас был залом, сцена – сценой,  а не наоборот, как это сейчас часто бывает, тем не менее, все время звучало «Браво!».
    Мария. Мы выложились на сто процентов. Не было ни одного плохого комментария, зато куча благодарностей. Хотя нагрузка была очень тяжелая, ритм бешеный, расслабляться было нельзя. Ведь только-только вернулись с гастролей в Шымкенте  и сразу полетели в Душанбе. А вернулись в Алматы,  снова спектакли в родном театре. До сих полностью еще не пришла в себя. Зато на закрытии фестиваля получила массу позитивной энергии.
    — А то, что у вас не было костюмов, каких-то сногсшибательных декораций…
    Татьяна.  Наш Султан Алимжанович Усманов,  который был на фестивале председателем жюри, сразу сказал: «Времени на подготовку спектакля немного, не заморачивайтесь.  Я не сомневаюсь: вы возьмете зрителя хорошей актерской игрой». Спасибо, Султан Алимжанович, за веру в нас.
    — Вы пели в спектакле, ведь вы обе прекрасно поющие актрисы?
    Татьяна.  Да, мы исполнили финальную пьесу. Зрители сначала не понимали, потом злились, смеялись, плакали…
    — Вы в первый раз были на фестивале?
    Мария. Несколько лет назад наш театр  со спектаклем «Утиная охота» ездил на гастроли в Иркутск.  Мне кажется, это здорово – ездить на фестивали. Там происходит такой колоссальный обмен опытом, есть, чему поучиться. Общение развивает искусство, повышает профессионализм.
    — Вам удалось посмотреть другие спектакли на фестивале, вы ведь там пробыли очень мало времени?
    Мария. Посмотрели два спектакля. Один из них «Журналист». Не было синхронного перевода, но было понятно все, что происходило на сцене. Интересно!
    — А какое самое яркое ваше впечатление от фестиваля?
    Мария. Трудно что-то выделить особо. Вся поездка – яркое впечатление. Я просто влюбилась в Таджикистан, в таджиков. Кажется, они не разговаривают, а поют. Очень уважительно относятся к старшим.  Мне понравилось закрытие фестиваля. У таджиков есть карнаи – такие длинные трубы – они пели, когда появлялись гости фестиваля, били барабаны.  Нам встречали, как почетных гостей. За «круглым столом» все говорили: хочется, чтобы фестиваль разрастался. А какой был банкет после окончания фестиваля в ресторане «Русский двор»! Все обменивались телефонами. Был такой здоровый выброс адреналина, как перед премьерой. Когда мы готовились к спектаклю, нам все помогали. Ни один человек не ушел. Поддерживал нас Султан Алимжанович.  Это очень важно, чтобы наш театр узнавали за рубежом.
    — Вы заняли на фестивале какое-то место?
    Татьяна. На фестивале места решили не присуждать, победила, как говорится, дружба.  Кстати, мы там познакомились и подружились с молодыми актерами театра Ауэзова. В Алматы у  нас как-то не получалось пересечься,  а Душанбе нас подружил… В общем все было очень здорово. Мы привезли с собой дипломы, статуэтки… Побольше бы таких фестивалей!
    Я попросила рассказать о фестивале режиссера нашего театра Султана Усманова.
    — Считаю, что в нашем театре случилось событие, — сказал он. — Наши две актрисы приняли участие в международном фестивале в Душанбе и одержали победу.
    Вообще вся атмосфера на фестивале была потрясающая. Многие участники привезли на него экспериментальные спектакли. Наш спектакль «Палата №…» всем понравился. Зрители отмечали мощную актерскую школу, то, что спектакль получился глубоко психологическим, долго ему аплодировали, кричали «браво». После спектакля многие участники и гости фестиваля подходили с теплыми словами ко мне, зная, что я работаю в Алматинском ТЮЗе.
    Здорово было то, что после каждого спектакля сразу же устраивалось его публичное обсуждение и в наш адрес было сказано много теплых слов. Считаю, мы выступили достойно. Когда стали вручать дипломы, самый первый диплом вручили Татьяне Костюченко, думаю, это тоже о чем-то говорит.
    Меня пригласили на фестиваль, как аксакала, специалиста, который уже давно ведет классы по режиссуре, актерскому мастерству.  Хотя, хочу отметить, что на этом фестивале не выдавали дипломы за 1-2-3 места. Победила, как говорится, дружба. У меня было впечатление, что здесь словно воедино слился весь театральный мир и это было прекрасно.
    Организаторами данного фестиваля были молодые люди, фестиваль был молодых и для молодых, и это, я считаю, тоже очень хорошо. Думаю, что и наша Татьяна Костюченко после этого фестиваля будет больше верить в себя.
    Думаю, нашему театру нужно как можно больше и чаще ездить на подобные фестивали. Актерам это необходимо. Причем на такие фестивали не надо вести большие спектакли, можно ставить одноактные, для нескольких актеров, такие поездки не будут сложными для театра, зато польза от них огромная.
    Еще раз поздравляю Таню Костюченко и Машу Коваленко с победой!

Категория: "Пьеса прочитана. Ждите премьеры" | Добавил: Людмила (14.04.2020)