Четверг
24.08.2017
00:29
Категории раздела
Поэзия [170]
Проза [106]
Юмор [14]
Юморески, пародии на казахстанских авторов, стихи.
Эссе [2]
Сказки [23]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 367
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2015 » Апрель » 21 » Яблонька Соловьёва
    20:46
    Яблонька Соловьёва
    Яблонька Соловьёва

    В селе Гродеково на улице Мира живёт ветеран войны Соловьёв Митрофан Федотович. Он родился 3 декабря 1922 года. Одевши военную форму в первые же часы Великой Отечественной войны, он дошёл до Берлина. В 1943 году Митрофан Федотович был награждён орденом Красной Звезды, а в 1944 году - орденами Отечественной войны 1 степени и 2 степени. Почти в день окончания войны в пригороде Берлина он был тяжело ранен. Лишь через год, в 1946 году, прибыл домой, где ждала его жена Мария и дочка Лида.
    Он видел, как плачут женщины, дети, солдаты. Он жил Войной и Победой.
    Это было в ноябре 1942 года. Соловьёв участвовал в партизанском движении на Смоленщине. Партизаны громили вражеские гарнизоны, обозы, мелкие группы немцев, сеяли панику во вражеских тылах, разрушали мосты. Немцы прижали партизан у деревни Галиски и не оставляли решительно никаких сомнений относительно конечной своей цели. Каждая фашистская листовка, которая сыпалась белыми снежными хлопьями, хоть и безграмотными, но весьма многозначительными обещаниями говорила:” Русь завтра- буль, буль”.
    И непонятно, почему Соловьёв и другие партизаны избрали для своего проживания такое место, которое могло простреливаться насквозь. Может, привлекла внимание яблонька, устлавшая к тому времени горькую землю великим множеством таких же горьких, зелёных, усыпанных золотыми веснушками плодов? Утолив ими и жажду и голод, они в знак благодарности вырыли за яблонькой землянку и стали в ней жить .Всю ночь немцы вели в сторону партизан беглый, бесприцельный огонь. Ливень пуль обрушивался на бойцов. Раз за разом посылали партизаны свинцовый град на гитлеровцев. Хорошо видно было, в ужасе мечутся среди кустов серо-зелёные фигуры. Соловьёв со своими товарищами дал им прикурить. Вражеские пулемёты смолкли. Гитлеровцы не отзывались. Небольшая пауза - и вновь устремляется веер пуль.
    Яблоньке доставалось больше всех. Соловьёву казалось, что яблонька, которая принимает на себя вражеские пули и осколки, надёжно защищает его и товарищей: неспроста же он остался покамест целым и невредимым.
    Не та ли яблонька растёт у Соловьёва сейчас перед домом? Сучья новые, молодые, просторно разбросаны в разные стороны. А яблоки –то медно-красные, жёсткие и вместе с тем упоительно сладкие. Наверно, за ней встаёт человеческая судьба, тянется ниточка к дням минувшим … .
    Категория: Эссе | Просмотров: 229 | Добавил: swet | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2  
    Да, действительно , миллионы жизней унесла война , хотя уже очень мало осталось ветеранов,но память о них будет жить вечно.Низкий поклон Вам, ветераны!

    1  
    Сколько таких еще историй которые рассказывают ветераны войны своим внукам. Просто до слез, до дрожжи в голосе пробирает когда читаешь такие истории. tongue

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]