Воскресенье
24.09.2017
11:37
Категории раздела
Поэзия [170]
Проза [106]
Юмор [14]
Юморески, пародии на казахстанских авторов, стихи.
Эссе [2]
Сказки [23]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 367
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2012 » Февраль » 22 » В поисках потеряных нот
    10:25
    В поисках потеряных нот
    Лобсангу Рампе с любовью и благодарностью посвящается

    В поисках потерянных нот
    пособие по самовнушению
    Однажды дождливым осенним вечером вы услышали эту мелодию. Из дорожного гула и печальных вздохов ненастья вдруг выбились тонкие, замирающие звуки. Словно солнечные лучики, нотки задрожали в воздухе, блеснули искорками в каплях дождя, пропели о чём-то светлом и радостном. Может, это играли музыканты в подземном переходе, а может быть, в доме напротив юный скрипач разучивал ноты, но только так тепло стало от этой мелодии, что вы невольно остановились. Каждая нотка звучала по-своему. Одна - тихо и нежно, другая – светло и торжественно, третья – с загадочными отзвуками, уводящими в неведомый мир. Все они сливались в одно стройное созвучие, от которого забывалась осень, унылые лица прохожих. Так же неожиданно, как вспыхнула, мелодия исчезла, лучики потухли, словно вспугнутые шумом автомобилей и всхлипами ненастья. Вы не успели понять, откуда звучала мелодия, как называлась. Запомнился только примерный мотив, но и он вскоре стёрся из памяти, растерялся нотка за ноткой. Вы пытались вспомнить его, но тщетно. Когда же вы поняли, что не сможете больше жить без него, то отправились в путь – на поиски потерянных нот.

    Покой

    Едва заметная по примятой траве тропинка взбегает на пригорок. Вы ступаете по ней, раздвигая руками веточки кустарника. Те весело раскачиваются и с любопытством заглядывают вам вослед. Впереди, словно величественный храм, возносится к небу куполами деревьев расписанный изумрудными красками лес. Тропинка спускается с пригорка и ныряет в его таинственный полумрак.
    Огромные привратники-сосны приветствуют вас на опушке леса, величественно склоняя к вам свои головы и снова оборачивая их к бездонному небу. Вы почтительно кланяетесь в ответ и ступаете под тенистые своды. Вас обвевает запахом сырости и хвои. Тишина. Столетние сосны и дубы застыли в своём пластичном устремлении ввысь и словно прислушиваются к чему-то. Солнце плетёт в их листве радужную паутинку. Высоко на ветвях перекликаются птицы: «Тихо?» - «Тихо, тихо!» Изредка набежит залётный ветерок, взбудоражит листву издалека принесённой вестью. Деревья ему тотчас выдохнут: «ш-ш-ш-ш», и он отступит, замрёт, так же прислушается к чему-то. Кажется, вы присутствуете на неведомом таинстве. В этой тишине, почти торжественной, живёт что-то, чего ещё не знаете вы. Вы садитесь у подножия могучего дуба, закрываете глаза и прислушиваетесь. Все суетные помыслы, что вы принесли с собой, оставляют вас. Покой, покой снисходит на вас. Вы становитесь частью тишины. Вы обращаетесь в слух.

    Ладони земли

    В лесной тишине живут напевы матери-земли. То здесь, то там они выбиваются из безмолвия, чистые и нежные, и снова прячутся в тишине, словно мать-земля делает вдох, чтобы выдохнуть новый замирающий звук.
    В лесной тишине живёт гамма звуков. То сухо треснет на земле сучок, устраиваясь поудобней, то упадёт в траву сосновая шишка, глухо буркнув что-то, то всплеснёт крыльями бабочка, ныряя в солнечный просвет. Это дыхание леса. Это мать-земля хлопочет о своих питомцах. Ей нужно вовремя подставить знакомый сучок заблудившемуся муравью, спрятать за сосновой шишкой неразвившийся гриб, игрою света показать бабочке дорогу к нектару. Много хлопот у матери-земли. Днём и ночью неустанно печётся она обо всём земном, и нехитрые напевы её – это урчание жизненных соков, поднимаемых ею из самых недр по стволам к вершинам деревьев, это гостеприимное лопотание дуба, у подножия которого сидите вы, это писк только что вылупившегося птенца. Мать-роженица, мать-кормилица, мать-хранительница, заботливо и бережно держит земля всё земное в своих тёплых, надёжных ладонях.
    Мать-земля заботится и о вас. Она наделила вас крепким, гармоничным телом, мудро прочертив на нём каждую линию. Неустанно днём и ночью она наполняет его необходимой жизненной энергией. Но не только энергию даёт вам мать-земля. Она даёт вам всё необходимое для жизни, снимая с вас ненужные заботы. Где бы вы ни были, мать-земля во всём поддерживает и направляет вас. Вы находите выход из любой ситуации: возле каждой закрытой двери лежит ключ, заботливо приготовленный для вас. Нужно только оглядеться вокруг и найти его.
    Где бы вы ни находились, вы всегда ощущаете тёплые ладони земли.

    Вера

    Вы открываете глаза и дотрагиваетесь руками до земли. Она отдаёт сыростью и теплом. Вы поднимаетесь и, разуваясь, становитесь на землю босыми ногами. Трава и хвоя мягко щекочут ваши ступни. Вы нерешительно делаете один шаг, за ним другой, третий. Вы заново учитесь ходить. Земля мягко пружинит под ногами, гостеприимно подставляя вам свои ладони. Какая-то могучая сила приливает к членам, вы идёте всё увереннее и быстрее. Ваша грудь дышит всё полнее и глубже. И вот уже вы бежите по лесу, легко отталкиваясь ступнями от земли. Могучая сила несет вас всё дальше и дальше сквозь зелёный лабиринт, мимо колких сучков и иголок. Вы бежите так, словно ваша душа, так долго скованная, теперь вырвалась на свободу. Вы бежите так, словно сама ваша жизнь, свободная от ограничений, рвется вперед - туда, к солнечным просветам между деревьями, туда, где нет конца свету и радости. Вы не заметили, как под ногами тёмным пятном мелькнул овражек - мимо него пронесла вас та самая могучая сила - ваша вера.
    Вы уверены, что всегда и во всём добиваетесь успеха. Вы твердо идёте к своей цели. Вы всегда отдаёте себе отчёт в своих действиях.
    Просветы впереди становятся всё шире и светлее. Вы добегаете до границы тени и с последним, самым сильным, рывком ныряете в полосу, залитую солнцем.

    Любовь

    Вы добегаете до границы тени и с последним, самым сильным, рывком ныряете в полосу, залитую солнцем. Брызги света разлетаются в разные стороны, открывая вашему взору прекрасное озеро. Ничем не смущаемое, с высокими берегами, оно отразило небесную лазурь в своих чистых, ясных, как у младенца, глазах. Деревья обступили его со всех сторон, отражаясь в прибрежной воде, устремляясь в бездонное небо. Среди них, на высоком берегу, растёт маленькое деревце. Невысокое, едва оперённое листочками, оно удивлённо разглядывает своё отражение в синей воде, словно впервые осознав, что вот оно есть. В нём есть что-то общее с вами. Оно так же, как и вы, радуется жизни. В нём так же, как и в вас, бьётся сердечко. Вы дотрагиваетесь рукой до его худенькой, покрытой молодым пушком, веточки. По ней текут жизненные соки. Неосторожно отогнув веточку, вы быстро отпускаете её, испугавшись причинить боль такому же живому существу, как и вы, словно деревце – часть вас самих. Деревце удивлённо покачнулось, встало на своё место. Вы же приносите ему свои извинения.
    А взрослые деревья всё тянутся и тянутся к небу, прислушиваясь в глубоком молчании к чему-то. Маленькое деревце встрепенулось, выпрямилось, словно вдруг поняло тайну своего бытия. Там, высоко в небе, куда так трудно достать взором и слухом, течёт, льётся чудесная музыка, бесконечная, невообразимо прекрасная, как сама жизнь. И живёт там извечно чудесная белая птица, сладкоголосая, светозарная, как солнце. Она гордо парит в поднебесье и поёт под вечную музыку удивительную песнь. Мать-земля внимает той песне и кружится под неё во вдохновенном танце вокруг солнца, вдыхая жизнь в своих питомцев, заводя их сердца. И если прислушаться к биению чьего-либо сердца, то можно услышать отзвуки вечной музыки. И белая птица тогда явится вам и споёт под них свою песнь. Слушайте птицу, но не пытайтесь поймать её. Вы спокойны – и она поёт. Вы обернулись – и она улетела, взмахнула крыльями и исчезла в недосягаемой выси, гордая и прекрасная, не знающая преград и власти над собой.
    Вот поднялся ветер, деревья зашумели, закачали ветвями, маня вас к себе, зазывая на таинство жизни. В глубокой тишине они прислушиваются друг к другу, чтобы услышать пение чудесной белой птицы. Вы подходите к ним и, простирая руки к небу, замираете, как они. Постепенно до вас из тишины начинают доноситься гудение, жужжание, стрекотание; мир шумит вокруг на разные голоса. Невнятные светлые звуки коснулись вашего слуха – и вот сверху полилась, зазвенела прекрасная песня, в которой вы узнаёте ту самую мелодию, которую так давно искали. Вы оборачиваетесь, чтобы взглянуть на певца – и – ослепительно белая птица срывается с ветки и скрывается в поднебесье. Вы успокоились – и песня снова зазвенела где-то рядом: «Мы единое целое, мы продолжение друг друга. В наших сердцах живёт вечная музыка, и мы тянемся друг к другу, чтобы слышать её. Эта музыка не смолкнет никогда, но вы можете не услышать её, если будете глухи к чьему-либо сердцу». Вы снова оборачиваетесь, чтобы взглянуть на птицу. И она опять срывается с ветки, никому не даваясь в руки. Широко взмахивая крылами, она уносится в небо ослепительно белой стрелой, поднимаясь всё выше и выше, унося с собой слова удивительной песни: «Мы единое целое, мы продолжение друг друга. Причиняя боль другому, мы причиняем её себе. Принося другим добро, мы себе его приносим. Мы единое целое, мы продолжение друг друга, и однажды вы услышите эту песнь, чтобы почувствовать, что вы всего лишь часть…» Деревья подняли выше свои головы. Маленькое деревце подтянулось, чтобы дослушать песнь. А белая птица летит всё выше и выше над озером и деревьями, становясь всё мельче и мельче, светлой точкой исчезает в солнечных лучах, не досказывая ещё чего-то, оставаясь вечной загадкой.
    Вы питаете добрые помыслы по отношению ко всем существам, живущим на Земле. Вы поддерживаете друг друга, вы дарите друг другу тепло, вы прислушиваетесь к биению ваших сердец, чтобы однажды услышать пение чудесной белой птицы, именуемой Любовь.

    Чистота

    Осенённое крыльями белой птицы, озеро сверкает и переливается, словно храня её светлый след, и глядит, глядит в небо своими чистыми, ясными, как у младенца, глазами.
    Вы оглядываете озеро, вы оглядываете деревья в порыве благодарения, и стрекочущая кузнечиком радость охватывает вас, как будто вы наконец вернулись домой после долгих скитаний.
    Движимые волной, поднявшейся со дна души, вы сбегаете по пригорку к озеру, сбрасываете с себя одежду. Ветер одевает вас своим покрывалом. Вы заходите в воду, погружаетесь всё глубже. Вода омывает вас, смывая навсегда всё злое, всё недоброе, что когда-либо вошло в ваше сердце. Проникнутые благодатью очищения, вы решаете больше никогда никому не причинять боли.
    С весельем в сердце, вы ложитесь на спину и тихо плывёте по воде. Неожиданно яркий свет наплывает на вас. Зажмурившись на миг, вы бросаете взгляд в его сторону – ослепительно белая птица парит высоко в небе. Сладкие звуки доносятся до вас, и вот вы снова слышите, как птица выводит нотки, нотки, за которые можно всё отдать. Песня улетает эхом далеко за горизонт, и всё живое льнёт поближе друг к другу, словно происходит нечто грандиозное, касающееся всех. И сама мать-земля ближе прижимает к себе своих питомцев, кружась под музыку неба, подпевая ей нехитро. Но вот белая птица тает в солнечных лучах, завершается миг короткого прозрения, и тает песня вместе с ней. Но вы продолжаете слышать мелодичные звуки и чувствовать всем телом мягкое подрагивание матери-земли, кружащейся изящно и легко под музыку неба, под пение неумолкающей птицы.
    Вы выходите из воды. Вы полны уверенности, что идёте по правильному Пути.

    Созидание

    Мелодичные звуки зовут вас за собой. Вы оглядываетесь: в высоте зазвенел соловей; отвечая на его взволнованный вопрос, затрубил дуб с широкой кроной; перебивая друг друга, зашептали травинки, успокаивая друзей; разрезал воздух, метнувшись в чащобу, пугливый олень. Знакомая музыка угадывается в последовательности этих звуков, неуловимая, как ветер. «Та-та-та» – повторили вы получившуюся фразу, и яркий свет озарил вас: где-то рядом поёт она, белая птица. Счастливая мысль приходит вам на ум: если белая птица поёт под вечную музыку, значит, если дотянуться слухом до неба и научиться играть эту музыку, её, птицу, всё-таки можно приручить!
    А деревья всё тянутся и тянутся к небу, прислушиваясь в глубоком молчании друг к другу. В тишине, столь тонкой, что становится прозрачным каждое сердце, слышится их тайный зов: «Мы растём, служа другим. Помогая другим, мы становимся к ним ближе и музыка наших сердец лучше слышна нам. Так возьмёмся же за руки и вместе потянемся к небу – туда, где живёт белая птица, туда, где, не переставая, звучит удивительно прекрасная, как сама жизнь, музыка». Зов летит во все концы земли, тайная надежда растёт в вас.
    Ваш взгляд падает на маленькую тростинку, приютившуюся в траве, словно кто-то подсказывает вам, что надо делать дальше. Конечно, маленькая тростинка, из которой можно сделать флейту! Дотянуться слухом до неба и наиграть на флейте вечную музыку, и так приручить белую птицу, чтобы вечно слушать её песнь!
    Забывая обо всем, что когда-то ещё вас волновало, вы подхватываете тростинку и идёте за манящими вас звуками. Там, здесь, вверху, внизу прорезаются они, увлекая вас за собой. Мир, огромный и многоликий, шумит вокруг на разные голоса. И, чем больше открыто ваше сердце, тем яснее вы слышите музыку. Это задача всех ваших дней – расслышать дивную музыку, дотянуться до неба.
    Много преград лежит на вашем Пути. Руде суждено долго и хлопотно переплавляться в сталь. Но лишь бы не свернуть с прямого и узкого пути. Лишь бы не причинить случайно боли ни одному маленькому деревцу. Но вы неустанно продвигаетесь всё вперёд и вперёд, не щадя своей плоти, и не колеблетесь встретить препятствия лицом к лицу, чтобы в борьбе и труде найти – ноты.
    Вот нота первая – нота Покой. Тихо и уверенно звучит она, ниспосылая мир вашему сердцу. На ней зиждутся все остальные ноты. Мягко и нежно звучит вторая нота, нота Ладони земли. Она несёт в себе всё таинство материнства. Она поддержит и направит вас на вашем пути. Третья нота – это Вера. Она укрепит ваш дух, позовёт за собой. В её жизнеутверждающем звучании живет победный клич. Через множество падений и взлетов она приведёт вас к успеху. Светло и торжественно звучит четвёртая нота – Любовь. В эту ноту Неведомый Композитор вложил всю свою жизнь. Смеша и радуя вас, летит вам навстречу пятая нота – Чистота. В ней, как в капле воды, отразилась лучиком света вся чистота ребёнка. Шестая нота – Созидание. Твёрдо и настойчиво звучит она. Она звучит, когда вы прокладываете пути через преграды. Она звучит, когда вы помогаете другим, созидая.
    Вы вырезаете все эти ноты на тростинке, и вот флейта уже почти готова. Флейта – это словно ваша душа, настроить её и научиться играть на ней – великое счастье. Настраиваемые в ней ноты непросты: каждая из них не зазвучит, если не будут открыты все предыдущие. Но это ничего. Ваша душа уверенно схватывает звучание каждой ноты и воспроизводит их. Вот Покой, а вот Ладони земли. Вы можете почувствовать тепло сиих, только будучи спокойным. Только почувствовав тепло, вы сможете в него поверить. Вера же служит Любви. А Любовь рождает Чистоту. Созидание невозможно безо всех этих нот.
    Ну-ка, а что, если уже попробовать наиграть на вашей флейте вечную музыку? Вы подносите флейту к губам и пробуете ноты. Вот тихо и нежно пропела нота Ладони земли. Следом за ней светло и торжественно зазвенела Любовь. Вот Покой, вот Созидание, и вот уже вы наигрываете знакомый сердцу мотив, вновь обретая потерянные нотки. Яркий свет озарил вас, и сладкая песнь коснулась вашего слуха. Ваш замысел воплотился: белая птица поёт под вечную музыку, наигрываемую вами! Вы просветлели и заиграли ещё уверенней – и птица становится совсем ручной, и поёт, не улетая от вас. А если вы приручили птицу, значит, вы нашли последнюю, седьмую ноту, ноту

    Вечность.

    Вечер подкрался незаметно, постепенно наплывая из-за деревьев, шаг за шагом отвоёвывая пространство у зазевавшегося солнца. Запад вспыхнул золотистыми красками и потух, и над лесом открылась звёздная бездна. Мириады миров захлопали ресничками-лучами, посылая свой свет за многие световые годы. Бесконечная история – звёзды, звёзды, звёзды – и от необъятности усеянного звёздами пространства у вас перехватило дыхание – как будто сама Вечность открыла перед вами свои врата.
    Тихо заверещали сверчки. Ухнула сова. И в лесу разлились покой и умиротворение. Все деревья уснули, и одно только маленькое деревце не спит. Удивлённым, потрясённым взглядом оно смотрит в небо: звёзды путешествуют в открытом пространстве, то сближаясь, то расходясь, но никогда не сходя с одного, предназначенного им пути; провидит деревце духовным взором, что весь этот Вселенский парад подчиняется одному, общему для всех Закону, и грезится ему, что Земля со всеми её жителями – лишь маленький листик на огромном дереве Вселенной.
    А Земля всё кружится во вдохновенном полёте вокруг Солнца, вдыхая жизнь в своих питомцев, заводя их сердца. И поёт белая птица, паря над миром, под музыку Вечности. То здесь, то там, выбивается эта музыка из безмолвия голосами живых существ и замирает в бесконечности. А потом до вас начинают доноситься веселые и шумливые голоса из других миров бесконечной Вселенной. А деревья слушают биение жизни в глубоком молчании и стоят, простирая ветви к небу и бесконечно повторяясь в мирах, на страже Вечного Созидания.
    И над всем этим вы видите Того, Кто всё это сотворил, Кем и для Кого всё это живёт …
    А музыка всё звучит и звучит – вечная, бесконечная, торжествующая. В ней сплелись торжество Любви, поэзия жизни и радость долгожданного воссоединения. Она звучит для всех живых, для тех, кто устал в дороге, кто заблудился в Пути. Она указывает дорогу всем заблудившимся, утешает плачущих, вдохновляет ищущих. Примиряет враждующих, растапливает сердца...
    Вдруг вас осеняет догадка: ведь эту музыку играют множество флейт, таких же, как ваша, – восхваляя Его. А теперь к ним присоединяется и ваша флейта, теряющаяся и растворяющаяся в голосах тысячи флейт. И Он, это Он…И однажды наступает момент, когда вы начинаете радоваться, что где-то рядом начинают вылупляться голоса новых маленьких флейт, подражающих голосу вашей флейты.

    Снова в путь

    Вы возвращаетесь назад. Огромные привратники-сосны склоняют свои головы, прощаясь с вами. Веточки кустарника покачиваются и с озабоченным видом смотрят вам вослед, словно прося сохранить всё увиденное в тайне.
    Впереди вас ждёт ещё много испытаний, и долог ещё путь в Неизвестное. Но у вас с собою ваша флейта. Вы с нежностью нащупываете её в кармане и продолжаете свой Путь.

    Рассказ навеян музыкой группы Enigma. Если кто-нибудь сочинит к рассказу музыкальное сопровождение в стиле Enigmatic, мы сможем записать его вместе с голосом чтеца на диск и будет превосходное пособие по самовнушению.

    Кто хочет вознаградить автора за здравые размышления и, если он Вам оказался полезным, автор не откажется, если на его счет упадет монетка. Мы должны платить Добром за Добро, иначе мы не властны над тем, что приобрели.
    Двадцатизначный счет моей карточки: KZ546010002002905794. На него в Народном банке можно положить любую копеечку без комиссии. А кто хочет перечислить через банкомат на саму кредитную карточку, ее номер: 4402 5735 0662 6896 срок действия 04/13, Vera Bochkareva, комиссия 1 процент (в банкомате Народного Банка). Саму книгу можно будет приобрести где и когда скажу.
    Просмотров: 194 | Добавил: Vbochkareva | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]