Воскресенье
18.04.2021
18:47
Категории раздела
Книжные новинки [24]
Новости Казахстана [92]
Новости культуры [38]
Новости Планеты [10]
Это интересно! [16]
Новости соседей [8]
Конкурсы [5]
Новости Россотрудничества [33]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [2]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 419
Закладки
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2013 » Декабрь » 5 » КОНЦЕРТ ДЛЯ ДУШИ
    06:10
    КОНЦЕРТ ДЛЯ ДУШИ

    На сцене Государственного академического Русского театра для детей и юношества имени Н. Сац состоялся праздничный вечер, посвященный 20-летней деятельности регионального славянского православного культурного центра «Панагия»

    Это светская общественная организация, одним из учредителей которой является Алматинское епархиальное управление Русской православной церкви. 

    Православие всегда было духовным фундаментом русских людей и в течение многих веков являет собой важную и неотъемлемую часть культурного наследия России.

    Все 20 лет бессменным руководителем «Панагии» является Ирина Васильевна Троценко. Она имеет множество наград, среди них: «Медаль Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского», благодарственная грамота от Президента Республики Казахстан и от оркестра Республиканской гвардии. 

    С тех пор было дано множество концертов на праздники государственные, при содействии акимата города Алматы и Ассамблеи народа Казахстана, а также исконно русские и православные. В эти дни проходили народные гулянья на площади около Свято-Вознесенского кафедрального собора в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, большие концерты и балы в лучших городских залах.

    Первый состоялся в 1991 году в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая и назывался «Надежда и любовь». Там выступали многие молодые артисты и коллективы, которые в дальнейшем стали постоянными участниками мероприятий «Панагии». 

     На юбилейном концерте выступал Государственный академический театр танца Булата Аюханова, звучали русские романсы: «Вот мчится тройка удалая», «Бубенцы», «Вишневая шаль» и другие. Показали мастерство певцы Лариса Коротиченко, Елена Никонова, Виктор Александровский. 

    Детский хор «Елим-ай» исполнил русскую народную песню «Реченька». Андрей Данилов – один из первых певцов, стоявших у истоков «Панагии», посвятил песню «Почему так в России березы шумят» Ирине Васильевне Троценко. Этот год и для нее стал юбилейным – ей исполнилось 75 лет.

    К дню рождения, в мае этого года, Ирина Васильевна удостоилась церковного ордена Святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, который ей вручил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, а также почетного знака «За вклад в дело дружбы» от Росзарубежцентра при Министерстве иностранных дел РФ.  

    На концерте, посвященном 20-летию «Панагии», протодьякон отец Михаил вручил Ирине Васильевне икону Феодоровской Богоматери, некогда принадлежавшую Александру Невскому и царскому дому Романовых. Было много цветов и поздравлений, а когда зазвучала песня «Прощание Славянки», к артистам присоединились и зрители в зале.

    В фойе в это время проходила выставка, где были представлены экспонаты, показывающие деятельность организации «Панагия» за все годы ее работы: афиши, буклеты, а также изделия мастеров и мастериц, представляющих русское народное творчество.

    Оксана БОНДАРЕНКО
    Фото Дениса СУХОВА

    http://www.vecher.kz/node/25796

    Категория: Новости культуры | Просмотров: 695 | Добавил: Людмила | Теги: «Панагия» | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]