Четверг
14.11.2019
14:03
Категории раздела
Дайджест прессы. Любимая Алма-Ата [3]
Казахстан [2]
Россия [1]
Планета [0]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Дайджест прессы » Дайджест прессы. Любимая Алма-Ата

    Вези меня, трамвайчик… Часть первая
    27.11.07, Елена Яфязова , специально для Gazeta.kz
    В 2007 году трамвайному движению г. Алматы исполнилось 70 лет. Что значит сегодня трамвай для южной столицы, задыхающейся от смога?
    Цивилизованная Европа, например, оценила этот вид транспорта как "экологически чистый продукт", то есть - экологически чистый транспорт, причем уже достаточно давно, когда в Алма-Ате было 10 трамвайных маршрутов.
    И, по мере того, как у нас становилось все меньше трамваев, в Европе - все больше. Спустя много лет, в суете "перестройки", в середине 90-х годов, трамвайное депо южной столицы приобрело полсотни хороших трамваев б/у из Германии, производства Чехии, "Татра". Сегодня от тех 50 вагонов уцелело 50%.
    "Наши люди на такси в булочную не ездят", а потому не только на автобусы стоят очереди, но и на трамвай. Алматинцы любят и ценят трамвай, хотя бы за его прямоту и честность (точно взятый курс, строго по рельсам).
    Однако, с учетом огромного прироста автомобилей, аналитикам дорожных служб давно следует созвать международную комиссию экспертов и пересмотреть полностью Законы ПДД, внеся в них новые параграфы, касающиеся трамвая.
    Автор этих строк проехала целый круг по стальным рельсам южной столицы на старом учебном трамвае, по маршруту № 4, рядом с опытным инструктором (которые, кстати, исчезают, как мамонты) - В.Ю.Квасковой.
    Мы ощутили вместе прелести поговорки "не трамвай - объедешь", нас пытался на повороте с Толе Би "атаковать" черный "Lexus", рулил которым юный хулиган, и мне удалось "посигналить" трамвайным клаксоном (такой случай, наверное, бывает раз в жизни!).
    Столкновения с лексусом удалось избежать, но порцию адреналина мы получили по полной программе, переводили стрелки (мне дали подержать железный ломик). В депо я осматривала трамвай "снизу", то есть, из "шахты" ремонтной мастерской и скажу вам: далеко не эротическое зрелище!
    А интервью с начальником трамвайного депо закончилось на почти оптимистической ноте: А.А. Мухамеджанов ждет "официального предложения" и заключения "брачного контракта" трамвайного депо со спонсорами - мэрией, акиматом, в целях развития экологического транспорта, - по стандартам ЕЭС.
    О рельсовом транспорте Чикаго
    Если кто был в Чикаго (США), тот, возможно, заметил, насколько там "продвинут" городской транспорт: понятие "трамвай" уступило место таким понятиям, как "подземная железная дорога", "надземная железная дорога", "пригородная железная дорога".
    Надземная железная дорога там - как аналог нашего трамвая. Скажем, разъезжая по Чикаго, через реку Чикаго вы можете проехать не только надземной железной дорогой, но и подземной. На туристических схемах города можно найти "надземку", обозначаемую как "элька" ("L"), и "подземку" - "эску" ("S").
    Слово начдепо
    А. Мухамеджанов пообещал, что скоро, с декабря 2007-го, трамваи Алматы переходят на бескондукторное обслуживание пассажиров - по такому методу давно ездят в Корее, в европейских странах, и в США.
    То есть, будут устанавливаться "магнитные считыватели" и вводиться магнитные карточки для пассажиров, которые можно будет приобрести заранее. На входе в трамвай поставят "валидаторы" (турникет), видеокамеры наблюдения - вести контроль. В Москве подобная система успешно работает, в том числе, в метро. Разумеется, на первых порах придется проводить "контрольные ревизионные рейды". Но ведь новации всегда требуют времени и терпения, прежде чем прочно войти в повседневную жизнь.
    Такие карточки позволят упорядочить проезд в общественном транспорте. По опыту прошлых лет выяснилось, что льготный проезд целесообразен только для 4-х групп: участников ВОВ, инвалидов, пенсионеров, учащихся.
    Был ажиотаж в 1996 году, когда буквально мешками (!) собирали "удостоверения льготников" (тогда было около 47 категорий льгот), но, как выяснялось, по фальшивым "корочкам", которые "штамповали" в "подпольном цехе" тысячами. Такие фантастические убытки трамвайного депо от непродуманных новведений в 1996 году можно упомянуть в учебниках! Но на ошибках и учатся.
    К тому же, если говорить о трудностях нынешнего трамвайного периода, электричество подорожало. В 2006 г. трамвайно-троллейбусное управление платило около 8 миллионов тенге в месяц за электричество. А сегодня надо расставаться с более чем 20 миллионами тенге в месяц, и тенденция к росту неумолима!
    В то же время, нельзя отрицать и того, что рост количества автомобилей в Алматы все больше загрязняет воздушный бассейн, угнетая в целом и уровень здоровья жителей, в том числе, детей, беременных женщин.
    Будущее поколение автоматически попадает в пропитанный смогом мир, что способно отразиться на генных процессах - уже никто не гарантирует, что не начнется мутация из-за экологического неблагополучия. Такая вот тема приближающейся экологической катастрофы…
    В связи с этим трамвай - средство "очищения", от него нет выхлопных газов, он не отравляет воздух, но подорожание электричества, безусловно, создает проблемы для его развития. Тем не менее, в Европе, даже в небольших городах, с населением менее 100 000 человек, трамвай считается обязательным транспортом. В системах более крупных городов - трамваю (все также) отводится важная роль.
    Начальник трамвайного депо сказал также, что в перспективе в Алматы будет построена "скоростная рельсовая система" - трамвай XXI века. Возможно, это и будет суперсовременная "надземная железная дорога" европейского образца.
    Мы едем, едем, едем!
    Его Величество Случай ждал меня в техпарке: совершенно случайно нарисовался в воротах трамвайного парка мрачный и обшарпанный "У". И я была легко принята "на борт" учебного трамвая. Все ученики-курсанты - взрослые, серьезные люди, и женщины, и мужчины.
    Инструктор - Виктория Юрьевна Кваскова, водитель самого высокого 1-го класса, имеет стаж 34 года и ангельское терпение. А кроме того, обладает громадным интеллектом в области трамвайного искусства, и могла бы (при желании) написать приличный учебник, со всеми параграфами трамвайных дел, да так что он стал бы бестселлером для курсов водителей трамвая всего СНГ, а не только Алматы!
    И не ее вина, что курсанты сначала "хотят", потом "передумывают", поездив в "пробках" за контроллерами учебного трамвая, и потеряв терпение (из 10 курсантов - остается 2 - 3 самых терпеливых и наиболее трудолюбивых).
    Сделав круг по территории самого трамвайного парка (уверяю вас, местами там почти "кладбище трамваев"), мы вынырнули со скрипом из его ворот. Ощущение было такое, что мы "вплыли" в океан городского транспортного движения, у которого есть свои "законы" и безобразные, опасные "беззакония".
    - Виктория Юрьевна, сколько по времени занимает весь маршрут № 4?
    - 2 часа 6 минут от начала и до конца, по полному кругу, с учетом пробок.
    - А какое расстояние всего пути?
    - Если по кругу, то один круг - около 18 километров.
    - Сколько потребляется энергии одним трамваем за один рабочий час?
    - 43 Квт в час, это если полностью: пуск, торможение, освещение, отопление.
    - А сколько мы весим?
    - Один трамвай - около 20 тонн.
    - Что вы думаете о рельсах, это те же самые, что 20-30-40 лет назад, они же не изменились, но, наверное, уже износились, это как, ощущается во время езды?
    - Да, рельсы изношены, поэтому и ощущаются толчки вагона. Стыки, соединения почти разрушены, и еще ощущается, когда происходит падение напряжения, - из-за того, что ремонтники дорог по незнанию вырывают из асфальта во время дорожных работ особые медные трамвайные шунты (ремонтники дорог сегодня чаще всего - не специалисты - прим. авт.). По рельсам идет электрический "минус", а куски рельсов должны соединяться медными шунтами, для того, чтобы не было "разрыва". Таких медных шунтов уже во многих местах нет: они разрушаются, закатываются асфальтом, а кое-где рабочие дорожные, которые асфальт укладывают, их отдирают.
    Вот, например, у нас на маршруте, на рельсах по ул. Жарокова не хватает шунтов, поэтому там низкое напряжение и так трудно ездить, особенно - на подъеме. А ведь там, где подъем, постоянные заторы, пробки, ехать вообще очень тяжело, и плюс троллейбусное пересечение, которое мы должны переезжать "на выбеге".
    Троллейбусные пересечения - тоже порядком разрушенные, да и токоприемники рассыпаются. Если проедешь, "не оттягивая" токоприемник на выбеге, то он может сломаться (в кабине слева от водителя длинный шнур, как вожжи для лошади, во время езды на светофоре следует еще и дергать шнур левой рукой, полностью, на пару метров вытягивая и в то же самое время - управляя трамваем, и все это - на перекрестке!).
    Но, если не оттягивать шнур, то токоприемник может сломаться, а это уже значит, что трамваи все "станут", и потом будет "буксировка" трамвая, еще одна большая пробка.
    Поэтому мы делаем то, что можно назвать "варварством": специально разгоняем вагон, как следует, перед встречей с троллейбусным пересечением, "оттягиваем" токоприемник, и эти изоляторы, троллейбусные пересечения - быстро проскакиваем, "накатом".
    - Об этом писать можно?
    - Нужно! Это большая проблема для всех, особенно на подъем когда идешь, вагон разгонишь, тяжело, водители машин даже и не подозревают об этом, а ведь на перекрестках ситуация иногда бывает опасная!
    - Где есть такие троллейбусные пересечения, например?
    - Везде, возле парка, Гоголя/Байтурсынова, по Жарокова несколько пересечений есть, на Макатаева, на Шевченко.
    - Вы оттягиваете токоприемник рукой, сидя в кабине?
    - Вот шнур от токоприемника в кабине, сквозь отверстие в потолке кабины.
    - А погонять на трамвае можно, на полной, максимальной, скорости?
    - Нельзя, вес трамвая 20 тонн, поэтому и тормозной путь очень длинный.
    - Наверное, ранним утром хочется "поддать газку" - по-крейсерски?
    - Да уж, куда там! Из подворотни может неожиданно выскочить машина!
    - До какой максимальной скорости вообще может разгоняться ваш трамвай?
    - У них эксплуатационная скорость 65 км/час, но с учетом износа, наверное, 60-55 км/час, однако такую скорость мы по нашему городу нигде не развиваем, потому что очень большой тормозной путь. Существует расчетная формула, по которой: если скорость вагона 40 км/час, то тормозной путь - 40 метров! Многовато.
    - Трамваю, наверное, опасно ездить в гололед?
    - Нет, для нас опасен листопад! Черные рельсы, грязные от листьев. В листьях - маслянистые вещества, попадая на рельсы и передавливаясь между колесами трамвая и рельсами, маслянистые листья создают скольжение, нет достаточного сцепления колес и рельсов, трамвай едет "юзом". Вагон - буксует!
    - Но ведь, наверное, есть специальный "уборочный" трамвай со щетками?
    - Да, есть вагон, который ездит и посыпает песочком рельсы, и они в процессе езды счищаются. У него бункеры установлены в салоне. Этот песок дробится под тяжестью колес и разносится их вращением.
    - Какой заработок был у вас в советское время, и какое соотношение к той же, например, квартплате, вместе с электричеством?
    - Я работала водителем трамвая, получая 250-300 советских рублей, а за квартиру вместе со светом и телефоном получалось 6 рублей всего-то (надо сказать, тогда доллар и советский рубль были приблизительно равны - прим. авт).
    Сейчас у меня "ставка" 24 000 тенге, за квартиру плачу - 4500 тенге. Поэтому вопрос зарплаты для водителей трамвая сегодня перетекает в текучку кадров. Пробки на дорогах создают иногда простои трамваев, а это отражается и на зарплате.
    - Сколько новых вагонов у вас в трамвайном парке, и сколько их вообще?
    - Совершенно новых трамваев у нас, увы, нет, но есть вагоны, которые бережно эксплуатировались в Германии, производства Чехии, разных модификаций, - они в хорошем состоянии, так как в Германии другие рельсовые пути, другое обслуживание, эксплуатация. На наши линии выходит около 35 трамваев.
    - Что вы думаете о постоянном нарушении водителями автомобилей ПДД? Ведь не секрет, что часто пробки возникают из-за эгоизма водителей, которые едут по рельсам впереди трамвая и, поворачивая в ожидании своего "зеленого света", препятствуют движению трамвая, за которым, разумеется, стоит "хвост" других автомобилей и т.д.?
    Ведь есть, наверное, такой параграф в Правилах дорожного движения, запрещающий "наезд" на трамвайные рельсы? А если нет параграфа, или слабы наказания за его нарушения, может, стоит переписать их, с учетом кардинальных перемен в дорожной ситуации XXI века, чтобы сбалансировать проблемные моменты?
    - По правилам ПДД автомобилям по рельсам ездить можно, но при этом, не создавая помех близко идущему трамваю (то есть, на большой дистанции). Но у нас автомобили постоянно нарушают ПДД, постоянно мешают трамваю.
    Финишная прямая - до Аксая
    Мы вывернули на Толе Би (Комсомольскую), инструктор показывает своим ученикам провисшую "растяжку" и неисправную "косынку" (соединение двух проводов). Наверху - 600 вольт, постоянный ток, смертельно опасно!
    Итак, инструктор Кваскова издалека комментирует надвигающуюся ситуацию, демонстрирует как правильно нужно "оттягивать" шнур токосъемника: делает "разгон" и "оттягивает". Надо сказать, по Толе Би хорошая дорога, широкая.
    Но вот горит "зеленый", а мы не можем ехать: впереди на рельсах стоит машина, которая хочет повернуть. Машина нам мешает, стоит, и мы - стоим, теряем свое время (и шансы), теряем своих (условных) пассажиров, а значит - и деньги!
    Если между машиной и трамваем есть расстояние 0,5 метра, то такое соседство еще терпимо, но далеко не все машины чувствуют свои "габариты". Опытный водитель трамвая наизусть знает свой путь, все неожиданности. В том числе, с "провисшими косынками", знает заранее, где какая "висит", и заблаговременно же готовится к "встрече", чтобы благополучно, грамотно их миновать.
    Одна четверть маршрута № 4 - путь на насыпи, эдакое "обособленное полотно", куда машины не в состоянии заехать, иной уровень, бетонная "бордюрка", а там - рельсы, трава, шпалы, в своем первозданном виде.
    Такой путь начинается в Тастаке, продолжается вдоль озера Сайран, далее - в сторону микрорайона Аксай, далее - на Момыш-улы, что дает возможность ехать без эксцессов с автомобилями.
    Но есть у него и недостатки - если будет обрыв провода или сход вагона с рельсов, то технике трудно подъехать. Это особое полотно от Тастака и до Момыш-улы занимает 1/4 маршрута. В городе нет такого нигде. Но есть еще особенность: очень и очень грязная часть пути, закиданная пластиковыми бутылками, которые выбрасывают водители из машин, пачки от сигарет, бумага от бытовых отходов, пакеты и т.д. Очень грязный участок пути.
    Кстати, не хватает и светофоров. Но в то же время, некоторые предприимчивые владельцы магазинов сами себе "заказали" и установили светофоры! Что ж, это тоже вклад в общий прогресс, пусть и своеобразный.
    Есть еще одна помеха для трамваев: свисающие деревья, мешающие проводам, такие деревья создают проблемы, их нужно спилить пониже!
    На обратном пути мы едем, а нас издалека возле Сайрана ждут пассажиры, они не знают, что трамвай учебный. Мы сигналим и проезжаем аккуратно мимо. Приближение к Тастаку: мы стоим, так как впереди машины, желающие повернуть налево, они не пропускают, хотя у нас "зеленый". Таким образом, мы пропускаем дважды свой зеленый свет! Полное неравноправие и нарушение ПДД!
    Подъезжаем к участку между проспектом Гагарина и ул. Жарокова замедленно, со скоростью 15 км/час: не так давно, летом, именно здесь был "сход" трамвая с рельсов, слава богу, что никто не погиб. Но трамвай протаранил мощный бетонный столб, после чего там снова его установили, но уже металлический, а заодно - знак, ограничивающий скорость.
    Почему так произошло? Стыки в рельсах - неровные, слабые. Поэтому своевременный ремонт очень актуален. Если вдруг кто-то из учеников по неопытности скорость разовьет, трамвай снова может сойти с рельсов.
    Категория: Дайджест прессы. Любимая Алма-Ата | Добавил: almatylit (30.11.2007)
    Просмотров: 973 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]