Вторник
21.11.2017
05:41
Категории раздела
Разработки уроков [154]
Творчество учителей [34]
Проза, поэзия. эссе
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 370
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Литература в школе. Учителя » Разработки уроков

    6 класс. Русская литература. Тест. Н.В.Гоголь. "Ночь перед Рождеством".
    6 класс. Русская литература. Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством».
    Тест.I вариант.
    1. Что такое колядки?
    А) песни Б) пироги В) серьги Г) деньги
    2. Чего ведьма набрала целый рукав?
    А) браслеты Б) звезды В) яблоки Г) шишки
    3. Что спрятал черт в карман?
    А) трубку Б) хвост В) месяц Г) карты
    4. Кого называли, по словам Гоголя, «немцем» на Украине?
    А) приезжего из Германии Б) немого человека В) чёрта Г) любого иностранца
    5. Какой предмет делал кузнец Вакула для Оксаны и его расписал красными и синими цветами?
    А) сундук Б) зеркальце В) бусы Г) шкатулку для драгоценностей
    6. Как по-украински башмаки?
    А) чиливики Б) чаровики В) черевики Г) чуровики
    7. К кому из героев решил зайти Вакула перед тем, как решил утопиться в проруби?
    А) к матери Б) к Оксане В) к Пузатому Пацюку
    8. Что залетало Пузатому Пацюку прямо в рот?
    А) пельмешки Б) вареники В) блины Г) пирожки
    9. Кто довёз Вакулу до царицы?
    А) чёрт Б) конь В) поезд Г) Пузатый Пацюк
    10. Какие чувства были у Вакулы, когда он очутился в царском дворце?
    А) страха Б) ненависти В) восхищения Г) презрения
    11. Где находился чёрт, когда Вакула попал к царице?
    А) в кармане у Вакулы Б) в мешке у Вакулы В) за пазухой у Вакулы Г) за спиной у Вакулы
    12. Как казаки в повести Гоголя называли царицу?
    А) Ваше благородие Б) мамо В) Ваша светлость Г) Ваша милость
    13. Полюбила ли на протяжении повести Оксана кузнеца Вакулу?
    А) да Б) нет
    14. Чуб в рождественскую ночь направился в гости:
    А) к Солохе Б) к дьяку в) к голове.
    15. Месяц снова показался на небе, потому что:
    А) черт сжалился над людьми и отпустил его
    Б) черт случайно зацепил в печке ладунку, в которую спрятал месяц
    В) Солоха отобрала у черта месяц и отпустила его
    16. Вакула овладел чертом:
    А) силой Б) крестом В) хитростью.
    17. Оксана:
    А) пожалела, что обидела Вакулу
    Б) быстро забыла о нем
    В) обвинила во всем отца и устроила ему истерику

    6 класс. Русская литература. Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством».
    Тест.II вариант.
    1. Что в переводе с украинского на русский означает парубки?
    А) дрова Б) погоны В) парни Г) песни
    2. Как называется деревня, в которой происходят события повести?
    А) Дикулька Б) Диканька В) Дикунька Г) Диконька
    3. Что такое «люлька» по-украински?
    А) трубка Б) колыбель В) водка Г) юбка
    4. Чьё это описание: « …кланялась каждому, и каждый думал, что она кланяется ему одному».
    Б) Оксана Б) Одарка В) Солоха Г) жена кума
    5. Что или кто помешало Чубу пойти к дьяку на кутью?
    А) Вакула Б) метель В) Солоха Г) Оксана
    6. Куда прятала своих гостей Солоха?
    А) в мешки Б) в погреб В) в сарай Г) в печь
    7. За какую одежду Пацюка прозвали Пузатым?
    А) за шаровары Б) за широкую кофту В) за широкую жилетку
    8. Что ел Пузатый Пацюк, когда к нему пришел Вакула?
    А) пельмени Б) блины В) галушки Г) пироги
    9. В какой город поехал Вакула за подарком для Оксаны?
    А) в Петембург Б) В Москву В) в Петергоф Г) в Киев
    10. Где развязали мешки, в котором был спрятан Солохой городской голова?
    А) в избе Солохи Б) в избе Оксаны В) в избе дьяка Г) на улице
    11. С кем встретился Вакула перед тем, как он попал к царице?
    А) с Оксаной Б) со знакомыми запорожцами В) с Солохой Г) С Пузатым Пацюком
    12. Чья это внешность: « Небольшого роста женщина, дородная, напудренная, с голубыми глазами»
    А) Екатерина I Б) Екатерина II В) Елизавета
    13. Обрадовалась ли Оксана царским черевикам?
    А) да Б) нет
    14. Черт не любил кузнеца Вакулу:
    А) потому что он был сыном ведьмы
    Б) потому что он был его соперником
    В) потому что он живописно изобразил его на церковной картине.
    15. Художественный мир этого произведения:
    А) реальный, жизнеподобный Б) сказочный В) сочетает в себе реальность и волшебство.
    16. Черта из мешка освободил:
    А) Пацюк Б) Вакула, В) Он сам выскочил.
    17. На прощанье Вакула:
    А) трижды стегнул черта хворостиной
    Б) наградил черта подсолнухами
    В) намалевал черта на стене церкви сбоку таким гадким, что им пугали детей

    Ключ к тесту
    Н.В.Гоголь. «Ночь перед Рождеством»
    1 вариант
    1. А
    2. Б
    3. В
    4. Г
    5. А
    6. В
    7. В
    8. ББ
    9. Б
    10. А
    11. В
    12. А
    13. Б
    14. А
    15. Б
    16. Б
    17. А
    2 ВАРИАНТ
    1. В
    2. Б
    3. А
    4. В
    5. Б
    6. А
    7. А
    8. В
    9. А
    10. Б
    11. Б
    12. Б
    13. Б
    14. В
    15. В
    16. В
    17. А
    Категория: Разработки уроков | Добавил: 8705705 (27.03.2014) | Автор: Досумова Галина Асылкановна E
    Просмотров: 6107 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 2
    2  
    Хороший тест на знание текста. Пригодится на любом этапе изучения произведения. Спасибо.

    1  
    Галина вы молодец очень интересный тест! Работаю по творчеству Н.В.Гоголя собираю всё, что касается его произведений. Спасибо! Творческих успехов!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]