Воскресенье
24.09.2017
11:45
Категории раздела
Проза [2]
Поэзия [18]
Эссе [5]
Сочинения [14]
Сказки [3]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 367
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Литература в школе. Ученики. » Сочинения

    Сочинение Ергалиевой Дарины "Поэт земли чувашинской"
    Поэт земли чувашинской
    Всю жизнь меня сопровождало чувство –
    ещё чего-то главного не сделал.
    И. Мартынов
    Имя Ильи Гавриловича Мартынова знают все в нашем селе. Я горжусь тем, что учусь в школе, где работал этот талантливый человек, и имею возможность познакомиться с его стихотворениями. Он частый гость в нашей школе. Его имя известно и в Зелёновском районе, так как Илья Гаврилович принимает активное участие в общественной жизни района. Это ему нелегко, потому что он инвалид I группы по зрению. Стихи Мартынова часто печатаются на страницах районной газеты «Ауыл тынысы». В областной газете «Приуралье» в разное время были опубликованы его стихотворения «Маме», «Родной край», «Абай и Пушкин, Пушкин и Абай». Я думаю, что, благодаря вышедшему в свет сборнику стихов Ильи Гавриловича, его имя станет известным и в области, и в республике. Цель выпуска сборника – предоставить широкому кругу читателей творчество самодеятельного незрячего поэта Мартынова Ильи Гавриловича. По желанию самого автора сборник стихов назван «Мой Казахстан». В него вошли стихи, написанные в разные годы. Книгу помогла издать Западно-Казахстанская областная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан. В данное время идёт подготовка к выпуску следующего сборника стихов. Тематика его стихов разнообразна: о Родине, о любви к родному краю, о проблемах экологии, о дружбе народов, об исторических событиях. Его стихи близки и понятны, искренни и добры. Мартынов пишет много и плодотворно, опираясь на свой богатый жизненный опыт и знания.
    По словам Ильи Гавриловича, основой для творчества послужила сама жизнь. А жизнь была интересной и разнообразной. Мы отправимся с поэтом в полный событиями жизненный путь, как в зеркале отразившийся в его поэзии.
    «Родился я на берегу Чагана…»
    Мартынов Илья Гаврилович родился 30 июля 1935 года в селе Соболево Первомайского района Оренбургской области в семье служащего и домохозяйки. Отец имел образование – 3 класса церковно-приходской школы, а мать – половина первого класса (она могла только печатными буквами написать свою фамилию). В семье было четверо детей. Илья был вторым ребёнком. Сестра Лена была старше его на 8 лет. Своим образованием и воспитанием будущий поэт обязан ей. Позднее он напишет:
    Я рос довольно развитым мальчишкой, Обязан этим я сестре своей. Читать в четыре года научила, Знакомы и Маршак, и Михалков, Но Пушкина она сама любила, И мне смогла привить к нему любовь.
    Ещё в дошкольном возрасте Илья прочитал русские народные сказки «Гуси-Лебеди», «Три медведя», «Машенька и Медведь», все сказки Александра Сергеевича Пушкина. Будучи курсантом военного училища, он прочитал полное собрание сочинений А.С. Пушкина. Особенно понравилась ему поэма «Руслан и Людмила». За свою жизнь он перечитывал её несколько раз. Творчество Пушкина оказало огромное влияние на мировоззрение и становление поэта. Илья Гаврилович посвятил Александру Сергеевичу Пушкину ряд стихов: «Пушкин в Уральске», «Пушкин в моей жизни», Абай и Пушкин, Пушкин и Абай», «Проспект туристу». В стихотворении «Пушкин в моей жизни» он пишет:
    Я прочитал «Руслана и Людмилу». Все сказки Пушкина до школы прочитал. Духовную я черпал в сказках силу, Добро и зло я чётко различал.
    С поэтом с этих пор не расставался, Про Пушкина я многое узнал, К его стихам частенько возвращался, Но их уже по-новому читал.
    Ведь мы, взрослея, видим всё иначе, И Пушкин представлялся мне другой. Мы в детстве судим с чьей-нибудь подачи, Лишь позже обретаем опыт свой.
    С годами узнавал поэта шире, Вникал поглубже в смысл его стихов. Жизнь сравнивал в его и в этом мире, Разгадывать пытался тайну слов.
    А тайн в его творениях немало, Хотел он многое потомкам передать, Литературоведение тайны изучало И ещё долго будет изучать.
    Любовь к литературе он пронёс через всю свою жизнь, и это помогало ему всегда. Илья Гаврилович благодарен Соболевской средней школе за высокое качество обучения и, особенно, за разнообразную внеклассную работу. Он был участником всех школьных кружков: «Шахматы», «Волейбол», «Лыжи», «Юный стрелок», драматического и хорового.
    В то время не было телевидения, и редко демонстрировали кинофильмы. Поэтому концерты в сельском клубе пользовались огромной популярностью у сельчан: заняты были не только сиденья, но и подоконники. В концертах принимали участия учителя, учащиеся и сельская молодёжь. Руководил самодеятельностью учитель русского языка и литературы, директор школы Шумкин Николай Константинович. Дирижёром хора был Плишкин Павел Васильевич. Именно они отметили талант мальчика, поэтому и доверяли ему главные роли. Драматическим кружком были поставлены на сцене: «Сын полка» В. Катаева, «Красный галстук» С. Михалкова, «Флаги над Краснодоном» по «Молодой гвардии» А. Фадеева, «Недоросль» Д.И. Фонвизина и пьесы Островского. Пятиклассник Мартынов Илья декламировал со сцены сельского клуба отрывок из поэмы «Василий Тёркин» А. Твардовского «Смерть и воин», который помнит до сих пор.
    Окончив семь классов в Соболево, Илья поехал в Свердловск, чтобы поступить в электро-технический техникум железно-дорожного транспорта. Успешно сдав вступительные экзамены, приступил к учёбе. Но, вскоре узнав, что он станет машинистом электровоза и будет привязанным к рельсам, решил, что это не для него. Теперь Илья захотел стать лётчиком, а для этого надо было закончить 10 классов. Он вернулся в 8 класс Соболевской школы.
    Десятилетку Илья окончил в г. Реж Свердловской области, где проживала его старшая сестра. Прошёл медицинскую комиссию и стал курсантом Военной авиационной школы первоначального обучения лётчиков в г. Кустанае. По окончании которой был направлен в Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. Его сокурсником и в Кустанае, и в Сталинграде был Герман Титов, будущий космонавт. Мартынов с Титовым учились в одной группе у одного инструктора, летали на одном самолёте. Но в двадцать лет лейтенант, пилот-техник Мартынов Илья был демобилизован по состоянию здоровья – подвело сердце.
    На гражданке начинал с «нуля» - на Омском авиационном заводе от ученика слесаря дошёл до инженера.
    Но любовь к литературе одержала верх, и в 1958 году Илья поступил на филологический факультет Омского педагогического института по специальности «Русский язык и литература». Легкость, с которой Мартынов поступал в учебные заведения, свидетельствует о его огромных способностях, а желание получить образование – стремление к знаниям. Одновременно он работал учителем, так как нужно было содержать семью.
    Полёт в космос Германа Степановича Титова очень взволновал Илью Гавриловича и он одним духом написал стихотворение «Товарищу, другу», где восхищался подвигом своего сокурсника, поздравлял его и желал «здоровья и успехов в труде». Мартынов сразу же отнёс стихотворение в редакцию районной газеты, и оно попало в печать. Это был его литературный дебют. Стихотворение «Товарищу, другу» послужило толчком к дальнейшему творчеству.
    В 1962-1963 годах он написал стихи «Маме», «Ко дню 8 марта», «Весеннее утро», «Год великих свершений» и другие, которые были напечатаны на страницах районной газеты. Он занял первое место в районном конкурсе со стихотворением «Нам нужен мир». В это время Илья Гаврилович работает заведующим отдела культуры Москаленского района Омской области. По итогам областного смотра художественной самодеятельности район занял II место.
    В 1964 году Илья Гаврилович окончил пединститут и переехал с семьёй на Родину – Первомайский район Оренбургской области. Работал инспектором района, заведующим района, инспектором райкома партии, был лектором-международником. Пишет стихи «Чаган» и «Счастливый день».
    В 1968 году решением Областного комитета Бюро партии он был направлен в Свердловскую Высшую Партийную школу. Здесь Илья Гаврилович пишет стихи «Свет ленинских идей» и «Заветам Ленина верны».
    После окончания партшколы работал заведующим отдела пропаганды и агитации в райкоме партии г. Абдулино Оренбургской области.
    В 1973 году семья Мартыновых переехала в Приуральный район Уральской области (ныне Западно-Казахстанской). Здесь работал парторгом, заведующим орготдела Приурального райкома партии, председателем Макаровского сельского совета, учителем истории, русского языка и литературы, директором Чувашинской средней школы. В 1995 году вышел на пенсию по возрасту. После чего 6 лет работал в школе учителем, пока не стал инвалидом по зрению.
    Активно стал заниматься поэтическим творчеством в последние годы. Так как Илья Гаврилович не может сам записывать стихи, это делают его жена и внучка. Большую помощь ему оказывают работники школы и акимата.
    Основные мотивы лирики.
    Условно поэзию Мартынова И. Г. можно разделить на:
    тема Родины, патриотизма («Мой Казахстан», «Люби наш край», «Родное Приуралье» и др.);
    тема природы («Приуральная осень», «Чаган», «Мы и природа» и др.);
    тема истории («Годы села», «Троянский конь», «Целина» и др.);
    вопросы культуры («К 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова», «Пушкин в Уральске», «Разве можно его не любить!» и др.);
    тема любви и дружбы («Товарищу, другу», «Первый прыжок», «Маме» и др.).
    Но это деление, как я выше указала, условное, потому что все темы неразрывно переплетены между собой.
    Особое место в творчестве Мартынова занимают тема Родины и тема природы. В стихотворении «Мой Казахстан» поэт рассказывает об историческом прошлом казахского народа, начиная с древних времён, и заканчивает описанием современной жизни. Здесь о междоусобной борьбе среди казахов, о нашествии соседних племён, героизме казахских батыров, о национально-освободительном движении под предводительством Махамбета Утемисова и Исатая Тайманова, Сырыма Датова и Амангельды Иманова, о присоединении к царской России, о казахских ученых-просветителях Абае, Ибрае Алтынсарине и Шокане Валиханове, о советском периоде, о совместной борьбе советского народа с фашистскими захватчиками, о совместном освоении целинных и залежных земель, о становлении независимого Казахстана. Илья Гаврилович в данном стихотворении использовал свой опыт учителя истории. Стихотворения «Мой Казахстан», «Люби наш край», «Родной Приуралье» и другие – свидетельство его огромной любви к родной земле, краю и стране.
    Поэзия Мартынова несёт в себе огромный заряд патриотизма, основными составляющими которого являются любовь к родному народу и стране. Он пишет о высоких патриотических чувствах к Родине:

    Мой Казахстан! Люблю твою природу
    С простой и суровой красотой,
    В дождливый день и в ясную погоду,
    Люблю тебя я летом и зимой,
    Люблю тебя, когда весной тюльпаны
    Сверкают огоньками в ковылях,
    Люблю когда над речкою туманы
    Росою оседают на ветвях!
    Заканчивается это стихотворение оптимистично:
    Я верю в твой большой успех грядущий,
    Живу с тобой надеждою одной,
    Кому-то, может, в мире ты не лучший,
    Но мне ты самый близкий и родной!

    Поражает то, что высокий патриотизм является абсолютно органичным свойством его стихов. История и культура, удивительная по красоте земля и дружеский народ – это Родина. Мартынов учит беречь Родину, которая ничего не жалеет для своих питомцев.
    Илья Гаврилович не перестает восторгаться красотой природы родного края:
    Приуралье – райский уголок,
    Недостаточно поэтами воспетый,
    Бросила богатый узелок
    Нам природа на участке этом.
    («Люди наш край!»)

    Приуральная осень
    С золотым переливом,
    Неба чистого просинь
    С журавлиным пунктиром.
    («Приуральная осень»)
    Одно из стихотворений поэт посвятил реке Чаган, в которой купался босоногим мальчишкой в селе Соболево, и уже в зрелом возрасте рыбачил в селе Чувашинское:
    Не на всякой карте обозначен,
    На себе не носишь корабли,
    Летом, ты как стеклышко, прозрачен,
    Над тобою шепчут ковыли. («Чаган»)
    А сколько глаголов употребил Илья Гаврилович для того, чтобы рассказать о действиях и повадках соловья – главного певца Приуралья: «прилетит», «осмотрится», «церемонится», «приготовил», «подновил», «угощал», «ухаживал», «распевал», «поглаживал», «трелью разливается», «щелкает», «свистит», «дробью рассыпается», «дудочкой дудит» и др.
    Каждую весну в наш край прилетают «царственные птицы» - лебеди. Поэт сложил о них красивые стихи:
    На водной глади грациозно,
    Как сказочные корабли,
    С осанкой царственной, серьезной
    Свободно плавают они. Крутой изгиб красивой шеи
    С поднятой гордо головой –
    Самой природы украшенье
    Являют лебеди собой.
    Они особенны в полёте,
    Шум крыльев слышен далеко.
    От них вы глаз не оторвёте,
    И станет на душе легко.
    («Лебеди»)

    Затрагивает Мартынов в своей поэзии и вопросы экологии – призывает к охране окружающей среды:
    Человек, ты руками
    Приласкай мать-природу
    И своими делами
    Ты её не уродуй.
    («Приуральная осень»)

    Территории и акватории
    Не губи до конца, Человек.
    Лес сажай рукотворный повсюду,
    Огороды, сады разводи.
    («Пробудись, Человек!»)
    Особенностью творчества Ильи Гавриловича Мартынова является то, что он живо откликается на знаменательные события, происходящие в родном краю или в республике в целом. Например: «Годы села» и «Возрождение» посвящены программе «2003-2005 – годы возрождения аула»; «Так держать!» - дню Независимости Казахстана; «60-летие Победы»; «Целина» - 50-летию целины посвящается; «С Днем рождения, Конституция!»; «Ко дню медицинского работника»; стихотворение «Абай и Пушкин, Пушкин и Абай» посвящено «Году Пушкина в Казахстане» и «Году Абая в России»; «К 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова»; своё стихотворение «Разве можно его не любить!» поэт написал к юбилею Николая Фёдоровича Корсунова.
    Не оставил поэт без внимания и своих близких: «Маме», «С днем рождения!», «Женские руки», «Золотая свадьба» - это всё о них и для них.
    Почитатели таланта Мартынова Ильи Гавриловича ждут его новых работ, новых творческих изысканий.
    От себя хочу пожелать Илье Гавриловичу здоровья, долгих лет жизни, благополучия в семье и, конечно же, творческих успехов. Ведь в Приуралье необыкновенно красивая природа, о которой можно сложить ещё много прекрасных стихотворений.
    Категория: Сочинения | Добавил: ladykurmanaj (25.03.2015)
    Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]