Вторник
09.03.2021
08:45
Категории раздела
Разработки учителей [173]
Сочинения учеников [7]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 419
Закладки
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Русский язык в школе » Разработки учителей

    Итоговые тестовые задания по русскому языку 6, 8 класс
    Итоговые тестовые задания по русскому языку
    за курс 8 класса
    1. Определите способ образования слова собеседник
    А) Приставочно-суффиксальный
    Б) Бессуффиксный
    В) Сложение
    Г) Суффиксальный
    2. Какой раздел науки изучает слова как части речи?
    А) Синтаксис Б) Стилистика
    В) Морфология Г) Фразеология
    3. Чем выражено главное слово в словосочетании ищущий истину?
    А) Прилагательным Б) Существительным
    В) Глаголом Г) Причастием
    4. Укажите словосочетание, в котором слова связаны по способу управление.
    А) Достойный уважения Б) Внимательно читать
    В) Интересная повесть Г) Горная местность
    5. Наступила осень – это какое предложение
    А) Распространенное Б) Нераспространенное
    6. Шли два приятеля вечернею порою. Чем выражено подлежащее в данном предложении?
    А) Числительным Б) Словосочетанием
    В) Причастием Г) Существительным
    7. Определите предложение с прямым дополнением.
    А) Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
    Б) Нет розы без шипов.
    В) Неужели я убил тигра!
    8. Укажите предложение, в котором приложение пишется через дефис А) Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха…
    Б) Инженер Киселев подал это заявление.
    В) Ко мне пришел мой товарищ капитан.
    Г) Художник Левитан написал замечательную картину.
    9. Укажите предложение с обстоятельством условия.
    А) Он наелся досыта.
    Б) Снег шел пушистыми хлопьями
    В) Из уважения к вам я этого не сделал
    Г) Не зная броду, не суйся в воду.
    10. Типы односоставных предложений с главным членом-сказуемым – исключите лишнее.
    А) Определенно–личное Б) Неопределенно-личное
    В) Назывное Г) Безличное
    11. Запретили тебе выходить, запретили и мне приближаться, запретили нам с тобою друг друга любить. Определите тип этого предложения.
    А) Односоставное неопределенно-личное
    Б) Односоставное определенно-личное
    В) Односоставное безличное
    Г) Односоставное назывное
    12. Глаголы первого и второго лица употребляются в каком типе предложения?
    А) Односоставное неопределенно-личное
    Б) Односоставное определенно-личное
    В) Односоставное безличное
    Г) Односоставное назывное
    13. Неполные предложения чаще всего употребляются в
    А) Монологе Б) Диалоге
    14. Вдали над нами пестрели и цвели луга и нивы золотые. В предложении есть однородные:
    А) Подлежащее и дополнение Б) Сказуемое и определение
    В) Подлежащее и сказуемое Г) Сказуемое и обстоятельство
    14. Укажите правильный вариант расставления знаков препинания в предложении Все было вокруг небо дым над крышами самый воздух было серо.
    А) О,О,О – О Б) О:О,О,О В) О,О,О,О Г) О:О,О,О - …
    16. Укажите предложение с обособленным определением(знаки препинания не расставлены)
    А) Ночью выпал первый снег растаявший не следующий день.
    Б) Тайга стояла безмолвная и полная тишины.
    В) Довольные интересным зрелищем ребята разошлись по домам.
    Г) Пушкин создал произведение в высшей степени народное и оригинальное.
    17. Укажите предложение, в котором обстоятельство не обособляется (знаки препинания не расставлены)
    А) Несмотря на усталость она очень много работала.
    Б) В тяжелые военные годы многим приходилось работать засучив рукава.
    В) Мать несколько раз обернулась взмахивая платком.
    Г) Котенок спрятавшись за кустом стал внимательно следить за стайкой воробьев.
    18. Ты, высокое небо далекое, беспредельный простор голубой! Ты, земное поле широкое! Только к вам стремлюсь я душой! Выделенные слова в предложении являются
    А) Вводными словами Б) Обращениями
    В) Приложениями Г) Междометиями
    19. Укажите вводное слово со значением отношения к способу выражения мыслей.
    А) По преданию Б) К изумлению
    В) Таким образом Г) Грубо выражаясь
    20. Укажите схему, соответствующую предложению Л.Бетховен говорил Нет ничего выше и прекраснее чем давать счастье многим людям (знаки препинания не расставлены)
    А) «П». А Б) А.-«П» В) А: «П» Г) А,: «П»
    21. На улицах угрюмы было скучно и морозно. Тип данного предложения
    А) Односоставное неопределенно-личное
    Б) Односоставное определенно-личное
    В) Односоставное безличное
    Г) Односоставное назывное
    22. Определите несуществующий стиль речи
    А) Разговорный Б) Повествовательный
    В) Научный Г) Художественный
    23. Укажите словосочетание со значением действие и его признак
    А) Бежать быстро Б) Увидеть море
    В) Бурный водопад Г) Стремиться к добру
    24. Какой раздел науки изучает словосочетание и предложение?
    А) Синтаксис Б) Стилистика
    В) Морфология Г) Фразеология
    25. Укажите слово, в котором букв больше, чем звуков.
    А) Поёт Б) Льёт В) Зорька Г) Зоркий

    Итоговые тестовые задания по русскому языку
    за курс 8 класса – ответы
    1 А
    2 В
    3 Г
    4 А
    5 Б
    6 Б
    7 В
    8 А
    9 Г
    10 В
    11 А
    12 Б
    13 Б
    14 В
    15 Г
    16 А
    17 Б
    18 Б
    19 Г
    20 В
    21 В
    22 Б
    23 А
    24 А
    25 В

    Итоговые тестовые задания по русскому языку
    за курс 6 класса
    1. Что такое грамматическая основа предложения?
    А) Главное и зависимое слово
    Б) Главные члены предложения
    В) Второстепенные члены предложения
    Г) Словосочетание, входящее в предложение
    2. Весна-Красна, здорова ли вернулась? – выделенное слово является:
    А) Подлежащим Б) Однородным членом В) Обращением Г) Союзом
    3. Укажите слово, в котором после шипящего пишется Е
    А) Камыш…вый Б) Еж…м В) Овц…й Г) Юнош…й
    4. В каком слове после пишется буква Ы?
    А) Ц…фра Б) Лекц…я В) Ц…ркач Г) Ц…ган
    5. В словах: изл…гать, пол…жить, заг…р, заг…реть, з…ря, укл…н, скл…нение - пишется:
    А) о-о-а-о-а-о-о Б) а-о-а-о-а-о-о
    В) а-а-о-а-о-а-о Г) а-о-а-о-о-а-о
    6. Укажите слово, в корне которого пишется буква И
    А) Выт…рать Б) Бл…стеть В) Расст…лю Г) Ум…реть
    7. В каком слове после приставки нужно вставить букву И?
    А) Роз…грыш Б) Под…скать В) Без…скусный Г) Меж…нститутский
    8. Укажите слово с приставкой ПРЕ-
    А) Пр…шить Б) Пр…город В) Пр…увеличить Г) Пр…крыть
    9. Определите способ образования данных слов: северный, лесник, лучик, бегун
    А) Приставочный Б) Сложение
    В) Суффиксальный Г) Приставочно-суффиксальный
    10. К какой лексике относятся термины?
    А) Профессиональной Б) Диалектной
    В) Устаревшей Г) Неологизмам
    11. Укажите фразеологизм, сходный по значению с выражением попасть впросак
    А) Зарубить на носу Б) Попасть в переделку
    В) Держать язык за зубами Г) Родиться в сорочке
    12. Какая часть речи является служебной?
    А) Союз Б) Существительное В) Глагол Г) Местоимение
    13. Укажите морфологические признаки имени существительного
    А) Род, число, спряжение, падеж
    Б) Род, число, склонение, падеж
    В) Род, наклонение, склонение, падеж
    Г) Переходность, число, склонение, падеж
    14. Укажите существительное в родительном падеже множественного числа с окончанием -ов
    А) Грузин… Б) Солдат… В) Яблок… Г) Грамм…
    15. Количество разносклоняемых существительных на –мя
    А) 8 Б) 6 В) 10 Г) 9
    16. Найдите разносклоняемое существительное
    А) Мать Б) Путь В) Мышь Г) Ночь
    17. Укажите слово с суффиксом -чик-
    А) Груз…ик Б) Часов…ик В) Камен…ик Г) Обой…ик
    18.Укажите словосочетание с относительным прилагательным
    А) Яркий свет Б) Зимний день
    В) Мамина шуба Г) Замечательное утро
    19. Прилагательное в форме простой сравнительной степени
    А) Тоньше Б) Более тонкий В) Тончайший Г) Самый тонкий
    20. Укажите словосочетание, в котором прилагательное пишется с двумя буквами Н
    А) Ледеби…ый пух Б) Ветре…ый день
    В) Тума…ое утро Г) Песча…ый берег
    21. Укажите числительное с мягким знаком в середине
    А) Пят…надцать Б) Шест…надцать
    В) Девят…надцать Г) Пят…десят
    22. Укажите определительное местоимение
    А) Ваш Б) Этот В) Некто Г) Всякий
    23. Укажите строку с глаголами I спряжения
    А) Брить, охнуть, спать Б) Лететь, видеть, петь
    В) Молчать, держать, учиться Г) Бежать, ходить, обидеть
    24. В каком предложении есть глагол повелительного наклонения?
    А) Ты прочитал бы книгу - она интересная.
    Б) Я ходил в парк и катался на разных аттракционах.
    В) Сыграйте мне на рояле.
    Г) Этот год уже закончился.
    25. На сколько разрядов делится местоимение?
    А) 7 Б)9 В) 8 Г) 10

    Итоговые тестовые задания по русскому языку за курс 6 класса – ответы
    1 Б
    2 В
    3 Г
    4 Г
    5 Б
    6 А
    7 Г
    8 В
    9 В
    10 А
    11 Б
    12 А
    13 Б
    14 Г
    15 В
    16 Б
    17 А
    18 Б
    19 А
    20 В
    21 Г
    22 Г
    23 А
    24 В
    25 Б
    Категория: Разработки учителей | Добавил: Valenta (09.06.2014) | Автор: Скочеляс Валентина Владимировна E
    Просмотров: 2259 | Комментарии: 1 | Теги: предложение, Словосочетание, тестовые задания, фразеологизм | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 Tatyana   [Материал]
    Тесты составлены на основе изученного материала данных классов. Полезны для работы.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]