Четверг
27.07.2017
07:35
Категории раздела
Разработки учителей [162]
Сочинения учеников [7]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 367
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Русский язык в школе » Разработки учителей

    тест по русскому языку по теме " Имя прилагательное"
    Тест по теме «Имя прилагательное» 10 класс
    1. Относительные прилагательные обозначают
    А) качество, размер
    Б) цвет, величину, место
    В) материал, место, время, предназначение
    Г) запах, цвет, время
    Д) принадлежность к чему- либо
    2. Укажи прилагательное, которое с НЕ пишется раздельно:
    а) (не)близкий б) ничуть (не)далекий в) (не)взрачен
    г) (не)приветливый д)( не) лепый
    3. Укажи ряд, в котором все прилагательные с НЕ пишутся слитно
    а) (не)голубое, (не)приветливый, (не)прочный, ничуть (не)интересный
    б) (не)дешевый; (не)близок,а далек, (не)панельный, (не)удачливый
    в) (не)лепый; (не)большая, а интересная; (не)скромный, вовсе (не)горячий;
    г) (не)уклюжий, (не)внимательный; (не)ровный, (не)счастен;
    4. Укажи прилагательное с буквой О после шипящих и ц:
    а) хорош..го б) чуж…й в) замш…вый г)плюш..вый д) свеж…го
    5. Укажи ряд, в котором все прилагательные пишутся с Н:
    а) соломе…ый, еди…ый, революцио…ый, ветря…ая;
    б) песча…ый, водя…ой, огне…ый, стари…ый;
    г) оловя…ый, лошади…ый, це...ый, лимо…ый;
    д)ю…ый, кожа…ый, ветре…ый, серебря…ый
    6) Укажи ряд, в котором все прилагательные пишутся с суффиксом –ск-
    а) кур…ий, скольз…ий, батрац…ий, брат…ий;
    б) свет…ий, одес…ий, город…кой, кубан…ий
    в) бурлац…ий, француз…ий, ноябрь…ий, кавказ…ий;
    г) декабрь…ский, звер…ий, швед…ий, турец…ий
    7. Укажите прилагательное, которое пишется через дефис:
    а) (девяти)этажный б) (широко)плечий
    в) (северо)восточный г) (средне)вековый
    8. Укажите прилагательное, имеющее полную и краткую форму
    а) зимний б) веселый в) вокзальный г)местный
    9. Укажите относительное прилагательные:
    а) шелковая лента б)пунцовый цвет
    в) веселый характер г) доброе сердце
    10. Укажи прилагательное, не имеющее степеней сравнения
    а) сильный
    б) строгий
    в) мамин
    г) трудный
    11. Имена прилагательные обозначают….
    А)предмет
    Б) количество предмета
    В ) признак предмета
    Г) порядок предметов при счете
    Д) действие предмета
    12. Укажи прилагательное, которое с НЕ пишется слитно:
    а) (не)ряшливый б) нисколько (не)легкий в) вовсе (не)интересный
    г) (не)здоров, а болен
    13.Укажи ряд, в котором все прилагательные пишутся с НН:
    а) тума…ый, нефтя…ой, весе..ий, цели..ый;б) деревя…ый, исти…ый, торжестве…ый, традицио…ый;
    в) гости…ый, пря…ый, шерстя…ой, дикови…ый;
    г) мыши..ый, утре…ий, деревя…ый, маши…ый;
    14.) Укажи ряд, в котором все прилагательные пишутся с суффиксом –к-
    а) дерз…ий, низ…ий, рыбац…ий, уз…ий;
    б) январс…ий, делегат…ий, флот…ий, мерз…ий;
    в) гигант…ий, сосед…ий, ангель…ий, ткац…ий;
    г) казан…ий, казац…ий, бунтар…ий, богатыр…ий
    15. Укажите прилагательное, имеющее полную и краткую форму
    а) березовый б) ситцевый в) умный г) пришкольный
    16) Укажите качественное прилагательное:
    а) ситцевый платок б) стальная проволока
    в) железная воля г) теплый прием
    17. Укажи прилагательное, не имеющее степеней сравнения
    а) звонкий б) мягкий в) широкий г) прошлый
    18. Имена прилагательные делятся на разряды…
    а)качественные, относительные, притяжательные
    б)качественные,определитеьные, притяжательные
    в)количественные, порядковые
    г) качественные, количественные, притяжательные
    19. Укажи прилагательное, который пишутся с Н:
    а) соломе…ый,
    б) песча…ый,
    в) деревя…ый
    г) оловя…ый,
    20. Укажи качественное прилагательное:
    а) умный мальчик б) зимний день в) деревянный пол
    г) птичье гнездо
    21. В предложении прилагательные бывают…
    А) обстоятельством
    Б) определением
    В) дополнением
    Г) определением, сказуемым
    22.Краткую форму имеют только …
    А) качественные прилагательные
    Б) относительные прилагательные
    В) притяжательные прилагательные
    Г) все прилагательные
    23.Прилагательные имеют степени сравнения
    А) превосходная, качественная
    Б) сравнительная , превосходная
    В) количественная, сравнительная
    Г) все перечисленные
    24.Притяжательные прилагательные отвечают на вопросы
    А) сколько? Какой?
    Б) какой? Чей? Чья?
    В) чей? Чья? Чье?
    Г) какой? Какая? Какое?
    25. Сравнительная степень прилагательного образуется при помощи
    А) суффиксов –ее, ей
    Б) суффиксов –ейш, - айш
    В) суффиксов –ее, -ейш
    Г ) суффиксов –ен, -ан

    Ключи к тесту по теме « Имя прилагательное» 10 класс

    1.В
    2.Б
    3.Г
    4.Б
    5.Д
    6.Б
    7.В
    8.Б
    9.А
    10.В
    11.В
    12.А
    13.Б
    14.А
    15.В
    16.Г
    17.Г
    18.А
    19.Б
    20.А
    21.Г
    22.А
    23.Б
    24.В
    25.А
    Категория: Разработки учителей | Добавил: gzlika (27.08.2016) | Автор: Тест по русскому языку E
    Просмотров: 142 | Комментарии: 2 | Теги: Злика, Габдуллина, Есенжоловна | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2  
    Хороший тест для повторения всего материала по теме.

    1  
    Тест можно использовать для подготовки учащихся к ВОУД и ЕНТ. спасибо

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]