Пятница
05.03.2021
07:14
Категории раздела
Книга "Я родом из ТЮЗа" [29]
Книга Людмилы Мананникововй "Я родом из ТЮЗа. 2010 год.
"Пьеса прочитана. Ждите премьеры" [35]
"Пьеса прочитана. Ждите премьеры". книга Людмилы Мананниковой. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н.Сац
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 419
Закладки
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Театр » Книга "Я родом из ТЮЗа"

    И роль зайчика в театре Сац была прекрасна

    ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬКОВА

    Мы сидим в уютной комнате с Евгенией Ивановной и Борисом Соломоновичем, листаем старые альбомы, и они вспоминают, страшно сказать – события 60-летней давности. А я старательно внимаю их словам и пытаюсь представить, КАК ЭТО БЫЛО.

    Женя Василькова всегда была человеком увлекающимся. Очень любила танцевать, ходила в балетный кружок Дома пионеров, обожала оперный театр: не пропускала в нем ни одной премьеры. А в театре оперы и балета Алма-Аты в то время танцевала сама Галина Уланова. Шла война. Тогда же по городу разнесся слух: в Казахстане создается первый детский театр, руководить которым будет Сац. Набирается будущая труппа!

    …Шла зима 1944–1945 г.г. Кругом было много снега, но уже чувствовалось приближение весны. Люди настрадались, измучались, хотя понимали: война идет к концу. Все ждали чуда, начинали думать о мирной жизни. Жене было 17 лет, она только что окончила школу и хотела работать в театре. К тому же встретила своих подружек – Женю Королеву и Эрну Валявину, которые в театр уже поступили. В общем, решилась: отправилась сдавать экзамен самой Наталии Ильиничне.

    И вот в один прекрасный снежный день она пошла в Театр. Здание, вспоминает Евгения Ивановна, было все в лесах. Только что его освободила киностудия, в которой снимались многие известные кинофильмы. Проходить пришлось по каким-то узким мостикам, которые вели в «святая святых» – комнату на втором этаже, где проходили репетиции первых спектаклей.

    Во время испытаний девочка читала отрывки из «Неточки Незвановой» Достоевского и из поэмы Маяковского «Хорошо», басню Крылова «Мартышка и очки», танцевала полечку Рахманинова.

    В театр ее приняли, и это было счастье! С любопытством Женя оглядывалась вокруг. В ТЮЗе уже – днем и ночью – шли репетиции «Красной шапочки». Спектакль готовился музыкальный, красочный. Никто не считался со временем. В театре уже работали демобилизованные из армии Ю. Б. Померанцев, П. И. Поторока, Б. Г. Ильинский.

    Весь коллектив готовился к открытию театра, никто не чурался никакой работы: выходили на воскресники, готовили декорации.

    Евгения Ивановна вспоминает, как юные актрисы пришивали листочки из накрахмаленного материала к огромному занавесу-заднику для спектакля «Красная шапочка». Это была имитация дерева. Молодые актеры в «Красной шапочке» изображали зайчиков, бабочек, птичек. Жене

    Васильковой тоже достался зайчик, но она не унывала, роль зайчика в театре Сац тоже была прекрасна.

    А какие замечательные люди окружали юную Женю в театре! Она до сих пор  говорит о них взахлеб. Художники Ненашев, Теляковский, Бальхозин… Приезжал из Москвы Ладыженский – он оформлял «Красную Шапочку».

    Одной из выдающихся личностей был директор театра – Николай Константинович Ангаров. «В труппе театра числились только два профессиональных актера – старик Вересов и молодой коренастый, самого русопятого вида мужичок-актер, он же директор театра Николай Константинович Ангаров», – пишет в своей книге В.С. Розов. Ангаров уже тогда был известный актер, первый исполнитель роли Владимира Ильича Ленина в Казахстане. Потом Николай Константинович сыграл в ТЮЗе много интересных и запоминающихся ролей: Ламе-Гудзака в «Осаде Лейдена», Мальволио в «Двенадцатой ночи», Митрофанушку в «Недоросле». Позднее он был назначен директором Уральского областного театра русской драмы, еще позднее – стал директором Республиканского театра русской драмы в г. Фрунзе, ему были присвоены звания народного артиста Казахской, а затем Киргизской ССР.

    Вспоминая то далекое время, Евгения Ивановна с любовью и благодарностью говорит о Викторе Сергеевиче Розове.

    – Виктор Сергеевич Розов был необыкновенным человеком. Все девчонки в него влюбились. Ему было всего 32 года, он преподавал у нас мастерство актера и художественное слово. Занятия Розов вел с любовью, все с интересом на них ходили. Тогда же он написал свой первый рассказ. Помню, когда Виктор Сергеевич ставил спектакль «Снежная королева», мы, актеры, занятые и не занятые в спектакле, сидели в зале. Он был очень увлечен  этой работой! Розов как-то необыкновенно по-отечески относился ко всем актерам, был мягким и добрым человеком, помогал, как мог, делал все, чтобы у человека что-то получилось. Виктор Сергеевич, к сожалению, мало вспоминал в своих книгах об этом спектакле, я хотела написать ему письмо, но, увы, опоздала…

    Евгения Ивановна рассказывает о постановке «Снежной королевы».

    – Главную роль Герды исполняла Рита Третьякова. Кая играл Володя Панов. А какая изумительная Маленькая разбойница была у нас – Т. Кулагина! Высокого роста, с огромными серыми глазами. Очень талантливая актриса! Сама я играла принцессу Эльзу и получала от этого огромное удовольствие.

    Какой необыкновенный «ледяной замок» мы тогда выстроили на сцене! Единственным его недостатком было то, что рабочие сцены ставили замок целый час между первым и вторым актом – сцена тогда не крутилась. Потом декорации перестроили.

    Тося Чижова во «Встрече с юностью» А. Арбузова, Мэри в «Снежке» В. Любимовой, Марина Вишнякова в «Красном галстуке», Клава и одновременно Дама-треф Клариче в «Смех и слезы»… – все роли не перечислишь.

    Но каждая из них – частица жизни Евгении Ивановны, о каждой вспоминает она с удовольствием, восторгом, трепетом. Бережно хранит удивительный альбом со всеми программками спектаклей, фотографиями, газетными рецензиями.

    БОРИС АБРАМОВИЧ

    До войны, будучи школьником, Борис Абрамович очень любил искусство.

    Драматическим кружком в их 28-й средней образцовой школе им. Сталина руководил известный актер Русского драматического театра Михаил Борисович Азовский. Уже в первые военные годы, когда в армию его не взяли по молодости лет, Борис успел посмотреть в театре оперы и балета Галину Уланову, молодого Аркадия Райкина – он читал со сцены стихотворение «Узник». В то время практиковали ночные концерты, и Борис не пропускал ни одного. Потом был фронт. Борис Соломонович получил боевое крещение под Курской дугой.

    Как молодого, подающего надежды военнослужащего, его отправили учиться в Подольское артиллерийское училище. Но от своих увлечений не убежишь. В Подольском училище был самодеятельный коллектив, который ставил не только концерты, но и спектакли. Руководила им замечательная женщина, поклонница театра Марья Филипповна – фамилию ее за давностью лет Борис Соломонович уже не помнит.

    Он успел поучаствовать в спектаклях «Ревизор», «Горе от ума», когда его, уже в качестве офицера, отправили на Дальний Восток. И там – тоже судьба. Узнав об артистических способностях нового офицера, вызвал его к себе командир бригады. Говорит: «Сотвори концерт для бойцов». Приказ надо выполнять. Боря нашел плясунов, музыкантов. Концерт шел два с половиной часа и запомнился ребятам надолго.

    Потом – короткая война с Японией… Но, видимо, военная служба была не для него. И летом 1946 года Борис Соломонович приехал в отпуск домой, в Алма-Ату. Надраив военную форму, пошел представляться Наталии Ильиничне.

    – Вы нам подходите, – сказала она, – сбросите крылышки (погоны), приходите.

    Борис Соломонович вернулся на Дальний Восток, добился демобилизации и 16 декабря приехал в Алма-Ату. Актерских вакансий в театре в то время не оказалось, Наталия Ильинична предложила ему немного подождать. Но ждать Борис не хотел: когда через некоторое время услышал по радио объявление, что театру требуется администратор, вновь пришел туда. Это было 7 февраля 1947 года. В этот же день состоялась и первая его встреча с актрисой театра Женечкой Васильковой. А уже 13 апреля Борис играл Брома в «Осаде Лейдена» и Иоганеса в «Снежной королеве».Любимые роли – Жора Арутюнянц в «Молодой гвардии», Курио – придворный герцога в «Двенадцатой ночи», Фолл – в спектакле «Две судьбы»...

    Все больше у Бориса Соломоновича стал проявляться талант администратора, и когда в феврале 1953 года ему предложили стать директором Дома работников искусств, он не отказался. Борис Соломонович проработает на этом посту много лет и сделает немало добрых дел.

    – Это был всеми нами любимый директор Дома работников искусств, – сказала профессор КазНУ Светлана Михайловна Сагалович. – Милейший, добрейший, порядочнейший человек. Только в превосходной степени могу я о нем говорить! Энтузиаст невероятный!

    Много лет посвятил Абрамович в дальнейшем и кино, создал Казахское отделение Бюро пропаганды советского киноискусства.

    …В 1952 году ушла из театра Евгения Ивановна. Трезво оценивая свои актерские возможности, она поняла, что большой актрисой ей не стать, а серенькой артисткой быть стыдно. Сестра уговорила ее пойти работать в Республиканскую научную библиотеку, новое дело ей понравилось, и впоследствии она проработала там более 35 лет. Заочно окончила Ленинградский библиотечный институт, в последнее время трудилась заведующей справочным сектором библиографического отдела. Для многих выдающихся личностей, занимавшихся в библиотеке, Евгения Ивановна стала добрым помощником. Лично знала Каныша Сатпаева, Мухтара Ауэзова.

    Многие известные ученые, писатели упоминали в своих работах, что им была оказана большая помощь библиографом Е. И. Васильковой. Ну а что касается театра… Да разве можно жалеть о том, что в молодости ей пришлось играть на сцене, работать с такими людьми, как Наталия Сац и Виктор Розов. Это было счастье.

    «Женечка, Боречка, как хорошо, что вы нашли друг друга и что ваше личное счастье тесно переплетается со счастьем нашей юности в нашем театре с нашей мамой», – написала им Роксана Сац, приезжавшая на один из юбилеев театра в Алма-Ату.

    Категория: Книга "Я родом из ТЮЗа" | Добавил: Людмила (03.03.2020)
    Просмотров: 85 | Теги: Евгения Василькова, Борис Абрамович | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]