Воскресенье
18.04.2021
18:12
Категории раздела
Книга "Я родом из ТЮЗа" [29]
Книга Людмилы Мананникововй "Я родом из ТЮЗа. 2010 год.
"Пьеса прочитана. Ждите премьеры" [35]
"Пьеса прочитана. Ждите премьеры". книга Людмилы Мананниковой. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н.Сац
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 419
Закладки
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Театр » Книга "Я родом из ТЮЗа"

    Маргарита Дахшлегер. Первая радость для меня – театр

    Маргарита Дахшлегер. Первая радость для меня – театр

    Вскоре после выпуска книги «Я родом из ТЮЗа» мне позвонила жительница Алматы Маргарита Григорьевна Дахшлегер и сказала:

    – Спасибо вам за книжку. Я взяла её в библиотеке, читала всю ночь и вспоминала счастливые годы, которые у меня связаны с этим театром. Столько всего вспомнилось! Я вашу книжку читала и перечитывала, некоторые куски цитировала подругам по телефону. А потом моя близкая подруга пошла в театр и купила мне её в подарок... Вы не представляете, сколько воспоминаний навеяла на меня ваша книга… Я до сих пор храню тюзовские программки еще со времени Наталии Сац, а первая радость для меня – театр.

    Понятно, после такого звонка мне захотелось встретиться с Маргаритой Григорьевной и поговорить с ней о нашем любимом театре. Тем более со старшим преподавателем Казахского университета международных отношений и международных языков Маргаритой Григорьевной Дахшлегер мы уже много лет знакомы заочно. Мои родители в молодые годы дружили с ее мужем – известным ученым-историком Григорием Федоровичем.

    – …Для меня ТЮЗ – это счастливое детство и отрочество, – начала свой рассказ Маргарита Григорьевна. – Мама моя в последние военные и послевоенные годы работала в управлении Туркестано-Сибирской железной дороги. Рабочие Турксиба в конце войны перестраивали бывший кинотеатр в театр для детей, и поэтому его работникам одним из первых дали пригласительные билеты в ТЮЗ на «Красную Шапочку».

    Таким образом, я оказалась в числе первых зрителей. И… полюбила театр на всю жизнь.

    Маргарита Григорьевна бережно хранит дома две огромные сумки с программками, билетами на спектакли. Небольшую папку она принесла показать мне.

    Мы с ней перебираем программки. Сохранилась и программка «Красной Шапочки». (Страшно представить, сезона 46-47 года!) Очень любопытно. Ведь тогда было принято не просто писать в программке действующих лиц и исполнителей, но и немного рассказывать о спектакле. Обратите внимание, как хорошо написан текст. Как он ненавязчиво обращает внимание детей на главное в спектакле. Призывает ребенка не только посмотреть спектакль, но и отнестись к этому делу творчески. Предупреждает самых маленьких, что волк «в зрительный зал не придет»...

    $IMAGE3-left– Я тогда училась в 51-й школе им. К. Е. Ворошилова, – продолжает Маргарита Григорьевна. – В ней были прекрасные традиции, очень хорошая директор – Вера Михайловна Пудовкина. В свое время эту школу закончила известный в городе педагог Раиса Владимировна Ривина.

    В театр нас водили классами, даже целыми сменами. Два раза в месяц мы ходили в ТЮЗ обязательно. Мы просто обожали этот театр.

    Заведующей педагогической частью тогда работала супруга директора театра Ангарова – Евгения Николаевна, и она всегда была нам, детям, очень рада. Тем более, мы были не просто зрителями. С удовольствием дежурили на спектаклях, следили за дисциплиной, помогали рассаживать маленьких детишек. Самым большим наказанием родителей было, когда они говорили ребенку: «Провинился, в ТЮЗ не пойдешь!»

    Кроме спектаклей в ТЮЗе проводились прекрасные литературные и музыкальные вечера. Я и сейчас помню, как Наталия Ильинична читала «Полтаву» Пушкина, «Петю и волка» в сопровождении оркестра.

    Я считаю, всё, что во мне сегодня есть – любовь к театру, литературе, культуре, – все это от Наталии Ильиничны...

    Театр был для нас второй школой. Да что школа! ТЮЗ стал для нас университетом, причем очень высокого ранга. Помню, благодаря спектаклю по пьесе Кальдерона «Сам у себя под стражей», я не только узнала фамилию этого замечательного драматурга, познакомилась с его произведением, но и начала интересоваться испанским языком. Я все спектакли смотрела с восторгом и помногу раз, но самым дорогим спектаклем для меня была «Снежная королева»,которую поставил сам Виктор Сергеевич Розов. – «Снежную королеву» мы поставили в школе, – продолжает Маргарита Григорьевна, – и именно – в интерпретации Виктора Сергеевича.

    Однажды мы даже сыграли свой школьный спектакль на сцене ТЮЗа. У нас не было никаких пригласительных билетов – в театр пришли родители и друзья. Мы выучили все песенки из спектакля, а девочка, игравшая Снежную королеву, подражала голосу актрисы Ильиной. Из числа самых любимых спектаклей – «Два капитана», «Молодая гвардия». Помню, как-то мы сидели, разговаривали с Натальей Ильиничной и мимо нас прошел артист Н.Банковский.

    – Девочки, вы знаете этого актера? – спросила она у нас. – Чем он знаменит?

    – Он Ваню Земнухова играл в «Молодой гвардии», – ответили мы хором.

    – Помню дивный «Золотой ключик» в исполнении казахской труппы театра, – рассказывает Маргарита Григорьевна, – мы знали их роли на казахском языке. А какие елки проводились в театре! Таких елок даже в Кремле не было! Это я вам точно говорю. Помню, входят детишки, раздеваются, а вокруг уже кипит карнавал. Ребята знакомятся со сказочными героями, а молодая артистка Юля Карасева поет «Сладкую песенку». Я до сих пор помню ее слова наизусть:

    Продает меня в палатке

    Наш советский продавец,

    А зовут меня, ребятки,

    Очень сладко – леденец.

    Разверни обложку, пеструю одежку,

    И увидишь, правда, леденец...

    И так далее.

    Вокруг нас, детей, бегали зайчики, лисички. Но главное действие разворачивалось на втором этаже. Туда имел право зайти только тот ребенок, который исполнит песенку или стишок. А там уже стоит прекрасная елка, а вокруг неё – хоровод во главе с Вересовым – Дедом Морозом. Потом все спускались в зрительный зал, и начинался концерт, в котором принимали участие не только артисты ТЮЗа. Я, например, помню, как балерина оперного театра Викентьева танцевала норвежский танец Грига. Именно тогда я впервые услышала музыку Грига и заинтересовалась этим композитором.

    Елки в ТЮЗе были удивительные. Организаторы старались, чтобы ребенок не просто развлекся, но и узнал для себя что-то новое, чем-то обогатился. И мы, дети, бежали на эти елки ради того, чтобы узнать что-то интересное, а не просто получить подарки.

    Моя дочь говорит, что помнит новогодние праздники с одного года – уже тогда мы ее приводили на елку в ТЮЗ. Но, может быть, ей только кажется, что она помнит, потому что в нашей семье часто вспоминались знаменитые ёлки Наталии Сац.

    …Помню, уже позднее, культпоход студентов института иностранных языков на «Такую любовь» Павла Когоута с блистающей тогда на сцене ТЮЗа Викторией Тикке. Это было, конечно, потрясение. Изумительный спектакль! Потом я жила некоторое время в Москве, и мы с Григорием Федоровичем ходили на все московские спектакли… Ему очень везло на билеты. Даже когда в кассе никаких билетов не было, он ухитрялся приобрести билеты с рук. А все началось с ТЮЗа…

    …Наше полуголодное нищее детство было так украшено театром! Мы в нем учились, развивались, духовно обогащались. Низкий поклон Наталии Ильиничне за то, что она сделала для детей нашей республики.

    Это ее дело ни с чем не сравнить. Когда до меня дошли слухи, что обсуждается вопрос, чье имя должен носить театр, у меня лично сомнений не было – конечно же, имя Натальи Ильиничны Сац!

    Категория: Книга "Я родом из ТЮЗа" | Добавил: Людмила (28.02.2020)
    Просмотров: 97 | Теги: Маргарита Дахшлегер | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]