Пятница
05.03.2021
07:15
Категории раздела
Книга "Я родом из ТЮЗа" [29]
Книга Людмилы Мананникововй "Я родом из ТЮЗа. 2010 год.
"Пьеса прочитана. Ждите премьеры" [35]
"Пьеса прочитана. Ждите премьеры". книга Людмилы Мананниковой. Посвящается 70-летию ТЮЗа им. Н.Сац
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 419
Закладки
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Театр » Книга "Я родом из ТЮЗа"

    Неожиданное продолжение. «Привет из Нью-Йорка»

    Б. Горбатов. “Юность отцов”. Сезон 1960–1961 гг. Подпись на снимке: «Наташа «найденная» принадлежит Вам по праву».Через некоторое время после выхода в свет книги «Я родом из ТЮЗа» мнепозвонила Ната Феликсовна Бычук, теперь администратор Русского драматического театра им. Лермонтова, и сказала: «Люда, ко мне заходила Нина Бендицкая, бывшая студентка режиссерского факультета, ученица А. Л. Мадиевского, она отправляет посылку в Америку, в Бруклин – у Виктории Ивановны Тикке – юбилей. Может, отправим ей твою книгу?»

    Сказать, что я согласилась отправить книгу, ничего не сказать. Я была счастлива. Виктория Ивановна Тикке, как я писала, – моя любимая актриса с раннего детства, я много и хорошо пишу о ней в книге, и, конечно же, буду счастлива, если книга попадет к ней в руки.

    Написала на книге теплую дарственную надпись и на всякий адрес сообщила адрес своей электронной почты, не слишком рассчитывая на ответ.

    Но через некоторое время получила письмо.

    Писала дочь Абрама Львовича и Виктории Ивановны Елена. Родители посылку получили, книгу прочитали, очень довольны, благодарят, Абрам Львович пишет письмо, которое она скоро пришлет мне.

    Честно признаться, если бы у меня не было прекрасных детских воспоминаний о спектаклях Абрама Львовича, об актрисе В.И. Тикке, возможно, и книгу об истории ТЮЗа писать бы не стала. А Елену Абрамовну Мадиевскую, теперь Савранскую, я помню еще девочкой Леной, дочерью актрисы, моей ровесницей. Мы, юные активисты ТЮЗа, держались от нее на расстоянии, боялись к ней подойти, я, во всяком случае. Дочь актрисы – это почти то же, что сама актриса.

    В общем, я стала ждать письма и рассказывала о счастье, которое неожиданно свалилось на мою голову, всем, кто хотел меня слушать.

    Некоторые люди, как мне казалось, не слишком воспринимали мой восторг. Это дела таких давно минувших дней!

    И тем не менее, что-то грело мое сердце и греет до сих пор. А тем временем я получила несколько писем по электронке от Абрама Львовича и в конвертах – от Виктории Ивановны.

    Мне было страшно интересно узнать, как в дальнейшем сложилась их жизнь, ведь с того времени, как они уехали из Алма-Аты, прошло более 35 лет.

    «Мы получили вашу книгу «с лица не общим выраженьем», – написала Виктория Ивановна, – светлую, наивную и искреннюю, что редко встречается в литературе. От актеров и деятелей театра мало что остается: пленки, рецензии, но кто будет в них рыться? Я сейчас как раз разбираю присланный из Ленинграда архив: рецензии, фотографии, режиссерские экземпляры пьес. Много альбомов из последних флотских театров – Германия, Чехия, Венгрия и так далее. Метровые портреты, которые висели в театре, – разместили в прихожей – рядом с древом жизни Мадиевских».

    Далее Виктория Ивановна рассказывает о своих внуках, правнуках, о том, как складывается их жизнь. Мне кажется странным слово правнук, ведь передо мной всю жизнь Виктория Ивановна – прекрасная женщина чуть за тридцать из середины прошлого века.

    Но что поделаешь, жизнь идет. Сама я уже тоже давно не десятилетняя девочка. Но все же, но все же…. В ответ на мои слова о том, что моя мама – участник войны, Виктория Ивановна пишет о том, что она три года была на фронте – с 16 до 19 лет – до Победы. «По накалу патриотических чувств это было самое чистое и душевно-приподнятое время. Воевали все мои родственники – отец, мать, старшая сестра». Еще один штрих к биографии актрисы!

    В книге я пишу о том, что моя любимая роль актрисы – Наташа Логинова в забытой сегодня пьесе Бориса Горбатова «Юность отцов».

    Там же в спектакле Виктория Ивановна играет выросшую дочь Наташи –Елену, уходящую на фронт уже в 41-м году. Как же близка была тогда ей эта роль! Наверное, там, на сцене, она представляла себя, юную, в годы войны, которые в начале 60-х были не так далеки от нас, как сейчас.

    В те годы подруга Виктории Ивановны наша известная поэтесса Руфь Тамарина посвятила ей стихи. Времена переменились, мы поняли, что многие белогвардейцы были неплохими людьми, искренне болеющими за судьбу своей родины – России. Но из песни, как говорится, слов не выкинешь. Наше поколение воспитывали на таких пьесах, и думаю, что это все же было намного лучше, чем нынешние триллеры с кровавыми убийствами.

    К сожалению, в архиве ТЮЗа не оказалось фотографии моей героини Наташи Логиновой, и я попросила Викторию Ивановну прислать мне ее с автографом (правда, пошутила я, с запозданием на полвека, но лучше поздно, чем никогда).

    Виктория Ивановна отыскала в архиве фотографию и прислала с теплой подписью: «Наташа «найденная» принадлежит Вам по праву». И фотографию уже нынешнюю: «Милая Наташа Логинова (псевдоним)! Прошу принять от Наташи Логиновой «Юности Отцов» (без кавычек) низкий поклон и сердечную благодарность за Любовь к театру».

    Прислала она и самую первую программку «Юности отцов» с надписью главного режиссера актрисе: «Дорогая Викочка! Сердечно поздравляю тебя с премьерой! Желаю всех благ! С праздником! 8 мая 1960 г. А.Мадиевский».

    Сцена из спектакля «Иркутская история». Валька – В. Тикке, Сергей Серёгин – В. Незлученко.

    О своем участии в войне она пишет более чем скромно: «Уже затронув ее Величество Войну, хочется реально оценивать себя в ней, никаких героических поступков или особых тягот у меня не было. В армию привез папа – военный инженер 2 ранга. Он в мае 1942 года через Ладогу привозил новое вооружение, заехал домой (мама и старшая сестра были мобилизованы в марте), увидел меня – дистрофика – и увез подкормить из своего пайка на время командировки. Артиллерийская разведка, в которой я служила, интеллигентные войска – топография, фотосъемка, звукоразвездка. У меня была редкая юношеская фотографическая память. Своеобразный компьютер. Так что я не зря ела солдатский хлеб – 800 граммов и 2 раза в день – горячую кашу. Пища не то что богов, а во спасение!

    …Именно в войну было много стихов и Любви в стихах. Да, и любви, наверное, тоже. А моя первая стихо-устная, мной придуманная Любовь!

    Я хранила стихи в своей памяти, не записывая, если не посылала и не передавала их адресату. Рядом с нашей землянкой была редакция армейской газеты, где служили ленинградские поэты – Вадим Шефнер, Михаил Дудин, Николай Глейзаров. Вечерами они заглядывали к нам в землянку – почитать свои новые стихи, вспомнить классиков. Нас было четыре женщины, среди них Полина Каганова, тоже писавшая стихи, они публиковались в газете. После войны Полина выпустила книгу «Солдат запаса». Полина – самая первая моя подруга на всю жизнь».

    Не удержусь от того, чтобы не процитировать и письмо Абрама Львовича Мадиевского. «Дорогая Людмила Борисовна! Получили Вашу книгу с очень тёплой дарственной надписью. Для нас это явилось неожиданным и прекрасным подарком. Замечательно, что в Алма-Ате есть человек, который столько лет бережно хранит в памяти воспоминания об актёрах и режиссёрах своего  любимого театра. Поверьте, что для нас это очень волнительно и трогательно. Мы работали во многих других театрах, судьба бросала нас по всем просторам страны, по всем морям и океанам. Наконец, десять лет назад вынесла с родными на берег Атлантического океана, в Нью-Йорк. У нас остались только воспоминания и мы их трепетно храним. Действительно, как Вы пишете, часто перебираем театральные фотографии, программки и вспоминаем, вспоминаем... Алма-Атинский ТЮЗ у нас на первом месте, мы его всегда любили и гордимся тем, что в нём есть частица нашего творчества.

    Спасибо огромное Вам, Людмила, за Вашу талантливую книгу, за добрые слова о театре и о нас, грешных. Нам с Викторией Ивановной, не скроем, это очень приятно. Всегда любим и помним Галину Юрьевну, Наташу Бычук – передайте, пожалуйста, нашу любовь и наши приветы и им, и всем, кто нас помнит. С глубоким уважением, Абрам Львович Мадиевский и Виктория Ивановна Тикке. Будьте счастливы!»

    И еще одно письмо я получила уже после того, как я послала в Америку нашу с Л. Ю. Гиршем книгу «Сквозь пламя войны». «Дорогая Людмила Борисовна, от нас обоих передаю Вам глубочайшую благодарность за Ваши хлопоты, за Ваши книги – мы их на удивление быстро получили. Спа-си-бо! Вы – молодец, и как журналист и как замечательный человек! От всей души желаем Вам не успокаиваться, писать и дальше умные, добрые, талантливые книги! Радуйте и взрослых и детей прекрасными сказками! А за увековечение ратных дел мамы и папы Вам – низкий поклон! Одну из книг тюзовских дадим обязательно внучке Лёвы Боксермана – Ане, она живет в Нью-Йорке, другую уже дал Лене, она Вас благодарит. Вашей замечательной маме желаем здоровья и долгих, спокойных лет жизни! В годы нашей работы в Алма-Ате мы очень дружили с Львом Новаком, знали всех его родных и, конечно, маленького Сашу и его сестру – Инну. Дружили домами, были вместе и в горе и в радости. Поэтому с большим волнением читали статью Саши об отце – это живой мостик из 60-х…(Л. Новак – легендарная личность в г. Алма-Ате, долгое время работал директором домостроительного комбината.) Передайте также привет Наташе и Борису Соломоновичу Абрамовичу и, конечно, всем, кто нас помнит. Мы всегда с благодарностью вспоминаем Алма-Ату и нашу работу, наших прекрасных друзей. Обнимаем Вас, приезжайте в гости, очень будем рады Вам. Виктория Ивановна и Абрам Львович»

    «Дорогая Люда! Письмо лежало у меня какое-то время, пока не нашлось сегодня время его напечатать. С Вашими письмами и книгами всколыхнулись все воспоминания, казалось, давно отложенные на какую-то дальнюю полочку... А Борису Соломоновичу передайте, что та маленькая девочка Леночка, которая очень хотела играть на скрипочке и которую он привёл за ручку в музыкальную школу, потому, что мы приехали в сентябре и приём был давно закончен, после окончания Ленинградской консерватории и аспирантуры стала в городе Нью-Йорке, на другом конце земного шарика, заведующей кафедрой консерватории и очень востребованным исполнителем игры на скрипке. А если бы не привёл? Целую, Лена».

    …Вот такое неожиданное продолжение получила глава из моей книги, посвященная главному режиссеру театра Абраму Львовичу Мадиевскому и его супруге Виктории Ивановне Тикке.

    Точку ставить не хочется. Ставлю многоточие. Надеюсь, продолжение

    следует…

    Категория: Книга "Я родом из ТЮЗа" | Добавил: Людмила (03.03.2020)
    Просмотров: 143 | Теги: Виктория Тикке | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]