Воскресенье
25.08.2019
04:34
Категории раздела
Книжные новинки [24]
Новости Казахстана [91]
Новости культуры [38]
Новости Планеты [10]
Это интересно! [16]
Новости соседей [8]
Конкурсы [5]
Новости Россотрудничества [24]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [2]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 399
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2019 » Июнь » 28 » Хранитель вечных ценностей
    03:55
    Хранитель вечных ценностей

    В Алматы прошел творческий вечер, посвященный 110-летию со дня рождения писателя Юрия Домбровского
     
     Встреча, посвященная творчеству одного из крупнейших литераторов XX века, автора, воспевшего в своих произведениях Алма-Ату, состоялась в Центральной городской детской библиотеке имени С. Бегалина. Организаторами вечера стали Централизованная библиотечная система города Алматы, Институт литературы и искусства имени М. О. Ауэзова, Россотрудничество.
    Специально для участия в творческом вечере из Москвы приехала вдова писателя Клара Турумова-Домбровская.
    В библиотечном фойе перед входом в зал гостей встречала выставка фотографий городских достопримечательностей и мест, которые описаны в двух «алматинских» романах писателя – «Хранитель древностей» и «Факультет ненужных вещей». На снимках – скверы, парки, резные терема, которыми на страницах своих произведений восхищается автор. В центре экспозиции – здание Вознесенского кафедрального собора, в советское время превращенного в Центральный музей Казахстана, где работал главный герой дилогии – хранитель древностей Зыбин. Домбровский в своих романах прославил на весь мир одного из его создателей – инженера и архитектора Андрея Павловича Зенкова.
    Несмотря на то что Алма-Ата была для Домбровского местом ссылки, он всем сердцем полюбил ее, она стала для него второй после Москвы родиной и одним из главных действующих героев его книг. Он сумел передать читателю любовь к этому городу, где каждый уголок наполнен солнечным светом, а воздух пропитан ароматом цветущих деревьев.
    Снимки сопровождены комментариями журналиста, очеркиста Людмилы Енисеевой-Варшавской, с детских лет лично знавшей Юрия Домбровского и тесно общавшейся с его семьей.
    Людмила Варшавская отмечала, что в романах об Алма-Ате выразилось жизнелюбие и невероятный оптимизм автора. Несмотря на пережитые репрессии, частые аресты по традиционному в ту пору обвинению «враг народа», Домбровский любил жизнь во всех ее проявлениях. 
    Выступавшая на вечере памяти литературовед Валерия Короткова, отвечая на вопрос, что помогло писателю выстоять и сохранить чувство собственного достоинства в суровых жизненных испытаниях, отметила его внутреннюю независимость, чувство справедливости, а также его умение прощать.
    Лите¬ратуро¬вед отметила, что Домбровский принадлежал к поколению литераторов, отразивших события сталинской эпохи, но в отличие от Варлама Шаламова, Александра Солженицына и других авторов, раскрывавших тему репрессий, он не акцентировал внимание на ужасах сталинского режима. Светлый образ солнечной Алма-Аты, счастье от возможности жить в утопающем в зелени городе, слушать журчание горных рек и видеть красоту деревянного зодчества доминировало над мраком, охватившем страну в те годы. 
    Наряду с этим тема репрессий была одной из важных сюжетных линий дилогии об Алма-Ате, автор которой испытал все ужасы сталинского режима сполна. В отличие от Шаламова или Солженицына он не погружал читателя в жуткий мир лагерей. Домбровский, обращаясь к теме репрессий, использовал язык иносказаний. 
    Наряду с «Хранителем древностей» и «Факультетом ненужных вещей» в числе его программных произведений – роман «Обезьяна приходит за своим черепом». 
    – Самая главная ценность на земле, по Домбровскому, это человеческое сознание. Благодаря ему созданы культура, искусство, право. Сознанию, созидательному мышлению противостоит темная, иррациональная сторона человеческой сущности. Обезьяна – это метафора, олицетворение этой темной стороны. Когда обезьяна поднимает голову, общество погружается во мрак беззакония и кровопролитных войн. В такие периоды человек не в силах законными методами противостоять произволу, способен оказывать духовное сопротивление. Никто не может проникнуть в его сознание, противостоять силе интеллекта, свободомыслию – это область абсолютной свободы, – сказала Валерия Короткова. 
    Жизнь Домбровского полностью отражает его убеждения: во времена несвободы он сохранил внутреннюю независимость и верность идеалам и ценностям, «ненужным вещам» для сталинского строя.
    В ходе вечера выступили представители творческой интеллигенции, алматинцы, знавшие писателя, молодежь, недавно познакомившаяся с его наследием. 
    В числе почетных гостей был народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов, который рассказал о своих встречах с Юрием Домбровским.
    Вдова писателя Клара Турумова-Домбровская представила фрагменты из документальных фильмов, посвященных писателю, а также записи, на которых сам литератор читает свои стихи, ответила на вопросы зала.

    Юрий Каштелюк

    http://vecher.kz/incity/khranitel-vechnykh-tsennostej

    Категория: Новости Россотрудничества | Просмотров: 48 | Добавил: Людмила | Теги: Юрий Домбровский, Клара Турумова-Домбровская | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]