Воскресенье
23.07.2017
07:37
Категории раздела
Книжные новинки [24]
Новости Казахстана [89]
Новости культуры [35]
Новости Планеты [10]
Это интересно! [16]
Новости соседей [8]
Конкурсы [5]
Новости Россотрудничества [6]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 367
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2016 » Февраль » 29 » ПУШКИНСКИЙ УРОК В АЛМА-АТЕ
    02:14
    ПУШКИНСКИЙ УРОК В АЛМА-АТЕ

    Традиционный Пушкинский урок состоялся 25 февраля 2016 года в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая. Его участниками стали воспитанники кафедры русского языка и кафедры русского языка для иностранных студентов. Эпиграфом Пушкинского урока 2016 года стали слова академика Дмитрия Лихачёва: «Мы удесятеряем силу поэзии, когда узнаём жизнь поэта».

    Ребята подготовили своими силами литературно-музыкальную композицию по страницам «биографии сердца» великого поэта. Они обратились к образам таких известных в XIX веке женщин как Екатерина Бакунина, Авдотья Истомина, Евдокия Голицына, Елизавета Воронцова, Амалия Ризнич, Анна Оленина, Наталья Гончарова. В их честь прозвучали романсы, созданные русскими композиторами на стихи Александра Сергеевича Пушкина: «Если жизнь тебя обманет», «Для берегов отчизны дальней», «Храни меня, мой талисман», «Сожжённое письмо», «Я помню чудное мгновенье». Были исполнены такие отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин» и оды «Вольность», стихи «Осеннее утро», «Желанье славы», «Прощание», «Её глаза», «Не пой, красавица, при мне», «Я вас любил», «На холмах Грузии», отрывки из писем поэта к жене и детям.

    По окончании литературно-музыкальной композиции всем участником было предложено принять участие в театрализованной викторине, когда вниманию собравшихся были предложены сценки из пьес и поэм Пушкина, название и главных действующих лиц которых было необходимо определить. Зрители увидели отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин», поэмы «Полтава», прозаических произведений «Повести Белкина» и «Капитанская дочка».  

    С приветственным словом к студентам и преподавателям университета обратилась консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева. Она отметила важность проведения Пушкинского урока, во время подготовки к которому его участники узнают много нового о классике мировой литературы. В своём выступлении консул особо остановилась на связях творчества Александра Пушкина с Казахстаном, в котором, как известно, поэт собирал материал для своей «Истории Пугачёвского бунта».

    Пушкинский урок ежегодно проходит в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая в феврале, когда студенты и преподаватели вуза готовят тематическую программу, посвящённую памяти великого русского поэта. Для многих студентов-иностранцев, изучающих русский язык в Казахстане, это событие становится первым «выходом в свет» с чтением стихов на русском языке.

     

    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 289 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 2.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]