Вторник
09.03.2021
08:47
Категории раздела
Книжные новинки [24]
Новости Казахстана [92]
Новости культуры [38]
Новости Планеты [10]
Это интересно! [16]
Новости соседей [8]
Конкурсы [5]
Новости Россотрудничества [33]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [2]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 419
Закладки
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » 2014 » Апрель » 14 » Тотальный диктант
    04:55
    Тотальный диктант

    Семей во второй раз принял участие во Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Мероприятие прошло 12 апреля 2014 г.  на базе КГУ «СОШ № 19».
    Инициаторы проведения акции: Ахмерова Асия Сайбатталовна, директор КГУ «СОШ № 19» города Семея, а также Жунусова Маржан Караповна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе и Нургалиева Кульзия Жолдасовна, учитель русского языка и литературы.
    Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - пробудить в каждом носителе русского языка интерес к собственной грамотности и ее повышению. Акция проходила одновременно в разных часовых поясах, в сотнях городов России и мира. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 11 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Текст диктанта в этом году – о том, как автор в детстве с родителями и друзьями путешествовал по уральским речкам на поезде «Чусовская-Тагил», воспоминаниях о людях, вместе с которыми он ездил на этом поезде, подготовил известный российский писатель Алексей Иванов из Перми, известный по роману «Географ глобус пропил». По словам автора, «диктант сложный. Писать простой текст для диктанта не имеет никакого смысла. Нужно же проверять знание, а проверка всегда подразумевает определенные сложности. Но не надо бояться, ничего там головоломного нет».
    В нынешнем году, как и в прошедшем, диктант написали 117 человек.
    Остались очень позитивные впечатления. Интерес к мероприятию был проявлен людьми разной профессиональной ориентации. Возраст участников – от 16 до 72 лет. Уже одно то, что в диктанте приняли участие так много людей, интересующихся языком, способных на нестандартное мышление, не связанное со стереотипами поведения - это хороший показатель. Вероятно, что основная цель акции, заключающаяся в привлечении внимания к языку, удалась. По уровню сложности "Тотальный диктант" был немногим выше уровня школьной программы. Участники увидели презентацию Тотального диктанта и очень смешной фильм о шествии "Тотального диктанта" по всему миру. Всё было и торжественно, и с юмором.
    Текст диктовали и проверяли преподаватели Казахского гуманитарно-юридического университета: Нурпеисова Гульмира Абсеитовна, Шумбасова Елена Владимировна, Искакова Агила Толеугазиевна, Кныш Ирина Сергеевна, Долгушева Татьяна Владимировна. Председатель экспертной проверочной комиссии – Гайнулина Фарида Ахметовна, к.ф.н., доцент кафедры иностранной и русской филологии КазГЮИУ.
    Есть уверенность, что акция будет популярна, и в следующем году мы увидим большее число участвующих.
     

    Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 1120 | Добавил: Людмила | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]