Четверг
14.11.2019
15:16
Категории раздела
Любимый город мой [9]
Год Пушкина в Казахстане [14]
Год Пушкина в Казахстане. Год Абая в России
Во имя жизни [6]
Великая Отечественная война
Юбилеи [7]
Наши гости [4]
Поэзия [104]
Проза [36]
Наше наследие [7]
Встречи [1]
Эссе [30]
Переводы [4]
Сказки [5]
Миниатюры [3]
Astroliber [1]
Слово редактора [3]
Исторический калейдоскоп [2]
Песни об Алматы [18]
Поэзия: гости об Алматы [22]
Публикации в прессе [22]
Год русского языка [3]
Перышко [1]
Публицистика [3]
Зеленый портфель [2]
О нас пишут [1]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" » Эссе

    Каркаринская ярмарка

    Еще в средние века местечко Алматы имело значимость торгового пункта. Именно сюда съезжались купцы Востока и Запада, здесь они делали привал, чтобы выгодно продать товары местным жителям. Но после распада Золотой орды и многовекового вторжения джунгар в казахскую степь торговые пути были смещены на юг, и Алматы перестал привлекать внимание западного купечества.

    Внедренная в степи административно-территориальная реформа 1867-1868 годов утвердила Верный центром Семиреченской области, и с этого времени начинается возрождение города как торгового центра перевалочного пункта, из которого распространялись по области все ввозимые из Центральной России, Сибири и среднеазиатских стран товары.

    Стремясь привлечь торговцев всех уездов края, местная администрация решила проводить ежегодные ярмарки. Крупнейшей стала Каркаринская ярмарка, организованная весной 1893 года. В первый же год она дала оборот 350 тысяч рублей золотом, а в 1908 году ее оборот составил 1 миллион рублей. В городе Верном да и в Семиреченской области начала XX века отсутствовали заводы и фабрики, которые могли бы обеспечить своих жителей добротной промышленной продукцией. По данным 1905 года, в городе было всего 93 предприятия, на которых работали 497 рабочих. Годовой оборот составлял 421500 рублей. Все промышленные предприятия, а именно два водочных, восемь мыловаренных, один пивоваренный, три кирпичных и другие работали на собственном сырье, выпуская продукцию низкого качества. Однако не только зажиточные горожане, но и простые жители области уже хотели приобрести добротный и недорогой товар, попить не местную суррогатную водку, а заморские вина из красивой посуды, и предприимчивое приезжее купечество стремилось удовлетворить их запросы. Более 20 лет Каркаринская ярмарка приносила прибыль и известность всей области. Она регулировала цены на товары и не позволяла перекупщикам обирать местное население. Правда, позднее оборот ее стал падать. В 1914 году он составил 762 тысячи рублей, а в 1916 ярмарка прекратила свое существование.

    Каркаринская ярмарка славилась не только своим размахом (число ярмарочных лавок к 1914 году достигло 229), но и своим очень удачным расположением: “Она <…> располагалась на обширном плато, покрытом чудными горными травами, которых было достаточно для корма миллионов скота”, - рассказывают документы той поры. Они же свидетельствуют, что срок проведения ярмарки был оптимально просчитан: с 1 мая по 30 августа обычно проводилась перекочевка скота и проходила она через место организации ярмарки. В ярмарке участвовали торговцы из Центральной России, Оренбурга, Уральска, Туркестана. Русские купцы из европейской России везли сюда мануфактурные и бакалейные товары, иностранные крымские и кавказские вина, железо, сталь, чугун, различную посуду и изделия из стекла и фарфора, земледельческие орудия и прочее. Из Сибири доставляли свежую и соленую рыбу, лесные ягоды – бруснику и клюкву, соленые и сушеные грибы, всевозможные изделия из дерева – ложки, чашки, лопаты и другое. Среднеазиатское купечество снабжало жителей Семиречья ватой, прекрасными халатами, хлопчатобумажными тканями, семенами люцерны. Из Китая перегоняли сюда лошадей, баранов. Рогатый скот с ярмарки направлялся в Акмолинскую область. Москвичи закупали здесь козий пух, кожу. На Нижегородскую ярмарку отсюда везли шерсть, конский волос. В Фергану перегоняли стада баранов.

    Положительный опыт организации и проведения Каркаринской ярмарки был взят на вооружение властями Верного в 20-е годы XX столетия. Изучив и оценив развитие ярмарочного дела, плановый комитет Семиреченской области вынес решение: возродить ярмарку и провести ее с 25 мая по 13 сентября в 1923 году. Была организована рекламная кампания, построены новые корпуса с обеспечением достаточного количества торговых лавок, были образованы ветеринарный надзор и охрана. Здесь примечателен такой факт: в охрану ярмарки были набраны милиционеры со слабым здоровьем. Благоприятные климатические условия должны были поправить их физическое состояние

    Ярмарка была восстановлена, прошла успешно и в установленные сроки. Правда, сам Верный мог экспортировать только сельскохозяйственную продукцию, которую поставляло население уездов, и частично те промышленные изделия, которые еще имели спрос у жителей Семиречья. Собственно город вывозил за пределы области только один товар, который имел огромный спрос на рынках России, Сибири и Средней Азии – это алматинские яблоки.

    По материалам прессы

    И. Смирнова, М. Гольбрайхт

     

    Категория: Эссе | Добавил: almatylit (12.11.2007)
    Просмотров: 2639 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]