Четверг
14.11.2019
14:22
Категории раздела
Любимый город мой [9]
Год Пушкина в Казахстане [14]
Год Пушкина в Казахстане. Год Абая в России
Во имя жизни [6]
Великая Отечественная война
Юбилеи [7]
Наши гости [4]
Поэзия [104]
Проза [36]
Наше наследие [7]
Встречи [1]
Эссе [30]
Переводы [4]
Сказки [5]
Миниатюры [3]
Astroliber [1]
Слово редактора [3]
Исторический калейдоскоп [2]
Песни об Алматы [18]
Поэзия: гости об Алматы [22]
Публикации в прессе [22]
Год русского языка [3]
Перышко [1]
Публицистика [3]
Зеленый портфель [2]
О нас пишут [1]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" » Эссе

    Верненцы - читатели серьезные

    К середине XIX века Верное стало самым крупным населенным пунктом Семиречья и 11 апреля 1867 года получило статус города. Здесь уже проживало более 10 тысяч человек. С самого своего основания Верный населяли люди пытливые и любознательные. Архивные материалы говорят о том, что в адрес верненской почтовой конторы, открывшейся 24 октября 1860 года, поступало 46 названий различных периодических изданий в количестве 178 экземпляров. Часть литературы шла в другие области, и только 77 экземпляров оставалось в Верном. Больше всего выписывалось военных изданий – “Русский инвалид”, “Военный сборник”, “Сияние”, “Дело”, а также журналы “Модный свет”, “Новый русский базар”, “Ваза”. Прогрессивный журнал “Отечественные записки” выписывался только в 7 экземплярах.

    Газета “Туркестанские ведомости” (1906, 29 окт., № 163) рассказывает о том, что “1 октября в городе Верном открылась читальня Верненского общества ревнителей просвещения. Читальня помещается на Гоголевской улице вблизи базара. Председатель общества - Э.О.Баум. На обстановку и на выписку журналов израсходовано около 450 рублей; общее число книг в читальне (большей частью пожертвованных) достигает 1260”.

    Подобные же кружки по чтению литературы стали формироваться и среди тюркского населения. К концу XIX века в городе Верном проживало значительное число казахов, татар, уйгур. На пятничных собраниях читали казахские газеты, татарскую периодику, увлекались книгами с историческими сюжетами. Этому благоприятствовали длинные зимние вечера, появление книжных лавок и магазинов. В 1892 году в городе была организована библиотека Казанского миссионерского общества для чтения христианской литературы на казахском, татарском и узбекском языках. Таким образом власти пытались направить общественные события в удобное для себя русло.

    Однако жизнь обернулась иначе. Предприимчивые торговцы и купцы стали завозить книги из Ташкента, Оренбурга, Стамбула, Казани. Верненские любители тюркской литературы были хорошо знакомы с книготорговцем Ахметкаримом Зайнуллиным. Книжная торговля для этого купца была не просто мелким бизнесом, но и делом личного престижа.

    Тюркская библиотека создавалась на протяжении ряда лет, объединяя читателей и книги из личных собраний. Она формировалась в противовес миссионерской деятельности христианских проповедников. Среди меценатов библиотеки были Исхак Габдулвалиев, Белялетдин Хисанутдинов, Зайнутдин Тазетдинов и другие.

    Был выработан устав библиотеки, определивший ее цель: предоставить возможность безвозмездно пользоваться книгами для чтения тем мусульманам, которые по недостаточности своих средств нуждаются в пользовании ими, а также дать возможность остальным мусульманам за небольшую плату пользоваться книгами, журналами, газетами и специальными изданиями. Устав определял порядок управления библиотекой, правила пользования книгами, права библиотекаря. Причем особо были оговорены правила бесплатной и платной библиотек.

    В 1905 году возникла необходимость регистрации библиотеки. Это позволило расширить состав читателей. Среди них были жители Верного, Джаркента, Кульджи и других городов. Библиотека стала известной далеко за пределами Семиречья. В 1905-1907 годах складывается прочный и почти постоянный костяк активистов библиотеки. Среди них были учителя, служащие из окрестных волостей Верненского уезда. Несколько сот человек внесли в фонд библиотеки по пять рублей, а около сорока человек – по 50 рублей. Работа проводилась продуманно и планомерно. Члены библиотечного совета знали основные детали библиотечной работы. Библиотека имела свои каталоги, которые одновременно служили инвентарными книгами. В библиотеке имелись периодические издания, выходившие в Оренбурге, Уральске, Казани и других городах. В фонде находились также народнические, эсеровские издания, книги социал-демократического направления. Чаще всего это была полулегальная и нелегальная литература.

    Власти настороженно относились к созданию и деятельности библиотеки. В полиции имелись сведения, что в составе книжных собраний библиотеки находятся противоправительственные и запрещенные издания, но какое-то время не рисковали проводить обыски и аресты. И все же в 1908 году была проведена ревизия библиотеки. Конечно, литература антиправительственного характера не попала в поле зрения комиссии, поскольку хранилась в частных домах. Однако власти потребовали перерегистрации библиотеки.

    В 1911 году был произведен обыск в книжной лавке Исмаила Нигматуллина, через которую книги поступали в библиотеку. В мае 1912 года проведен повторный обыск в библиотеке. Жандармский улов оказался богатым. По обвинению в хранении антиправительственной литературы члены библиотечного совета были заключены в тюрьму. В июне 1914 года в библиотеке были произведены новые обыски, и активисты библиотеки снова отбывали заключение. Таким образом, в начале XX века Верненская тюркская библиотека была не только одним из центров культурной жизни Семиречья, но и важным средоточием общественной жизни края.

    По материалам прессы

    И. Смирнова, М. Гольбрайхт

     

    Категория: Эссе | Добавил: almatylit (12.11.2007)
    Просмотров: 1260 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]