Суббота
20.07.2019
17:32
Категории раздела
Любимый город мой [9]
Год Пушкина в Казахстане [14]
Год Пушкина в Казахстане. Год Абая в России
Во имя жизни [6]
Великая Отечественная война
Юбилеи [7]
Наши гости [4]
Поэзия [104]
Проза [36]
Наше наследие [7]
Встречи [1]
Эссе [30]
Переводы [4]
Сказки [5]
Миниатюры [3]
Astroliber [1]
Слово редактора [3]
Исторический калейдоскоп [2]
Песни об Алматы [18]
Поэзия: гости об Алматы [22]
Публикации в прессе [22]
Год русского языка [3]
Перышко [1]
Публицистика [3]
Зеленый портфель [2]
О нас пишут [1]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 399
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" » Сказки

    О.Вайскопф. Сказки для взрослых

     Снежный король

    Снежный король знал свою роль. В своей северной стране он строил прозрачные ледяные дома для собирателей податей, замораживал мастерские, которые не платили налогов, и продавал лед и снег в южные страны. Соседние короли относились к нему с уважением. Но у него была одна слабость — он был одинок. Однажды он позвал своего крестного, который был звездочетом. 
    — Скажи, крестный, в чем причина моего одиночества?
    — Ты слишком холоден. Устрой новогодний бал-маскарад и пригласи на него самых красивых девушек королевства. В эту ночь происходят чудеса. Прислушайся внимательно к своему сердцу, быть может, ты встретишь свою единственную. Но не ошибись в выборе, ведь ты должен управлять страной, а не идти на поводу тех, кто хочет управлять тобой.
    На следующий день глашатаи разнесли весть о большом новогоднем празднике.
    В то время в городе жили две сестры – Сног-сшибелла и Оробелла. Они приехали из провинции, обе были милы и смогли неплохо устроиться. Сногсшибелла работала в салоне модной одежды, где одевалась вся знать. Очень скоро она познакомилась с первым министром короля и начала разбираться в интригах. А Оробелла торговала молоком на рынке. Благодаря ее доброму нраву покупателей у нее было хоть отбавляй. Каждому хотелось обмолвиться с ней хотя бы словечком и увидеть ее скромную улыбку.
    Первый министр давно хотел взять власть в свои руки, но управлять королем было очень сложно. Он решил использовать Сногсшибеллу, которая легко могла стать первой красавицей на новогоднем балу, и заказал для нее несколько роскошных нарядов. Сногсшибелла попросила сестру пойти вместе с ней на бал и помочь ей менять платья. Та с радостью согласилась.
    Грянул бал. Король не мог не заметить обворожительную Сногсшибеллу. Он пригласил ее на танец, а затем завязал разговор. 
    — Как вас зовут, красавица?
    — Сногсшибелла. Призвание всей моей жизни  — служить только вам.
    Филипп споткнулся и чуть не упал.
    — Но у вас такое сложное имя. Позвольте мне называть вас просто Белла.
    — Хорошо. А я буду звать вас просто Филя.
    В этот момент король увидел, что первый министр внимательно следит за тем, как развивается их разговор.
    — Нет, не нужно звать меня просто Филя, ведь я еще не стал вашим мужем.
    Тут Сногсшибелла заметила, что в спешке она взяла не тот веер, и он совсем не подходит к ее платью. Она сделала знак сестре, чтобы та принесла ей другой. Оробелла незаметно подошла к сестре и подала ей веер.
    — А кто эта милая девушка, что подносит вам вееры? — спросил король.
    — Это моя… служанка.
    — Я бы хотел познакомиться с ней. Иногда говорят: чтобы лучше узнать человека, нужно поговорить с его слугой. Скажите, девушка, как вас зовут?
    — Родители назвали меня Оробеллой.
    Король неожиданно взял ее за руку и вывел на центр зала.
    — Дамы и господа, госпожа Оробелла в костюме служанки!
    — Браво! Браво! – зааплодировали придворные, и оркестр заиграл новый вальс. Король пригласил Оробеллу, и они закружились в танце. Удивительная пара – король и служанка, никому еще не приходилось видеть такого.
    — Ваше величество, вы способны делать смелые шаги, — сказала Оробелла, не решаясь поднять глаз.
    — В этом и заключается призвание короля.
    — Но это не значит, что призвание остальных заключается лишь в том, чтобы служить королю.
    — А в чем же оно состоит?
    — Прежде всего, мы все должны служить нашей стране.
    — Вы смелая девушка, Оробелла. Мне кажется, ваше имя не совсем подходит вам. Можно, я буду звать вас просто Белла.
    — Хорошо. А я буду звать вас просто — нежный король.
    — Решено, моя нежная королева.
    Они продолжали кружиться под недоумевающими взглядами придворных, и танец уносил их все дальше и дальше от пустой болтовни, зависти и интриг. И лишь стоявший в стороне звездочет улыбался, он знал, что главное волшебство новогодней ночи свершилось.

    Почему деревья не ходят

    Давным-давно в лесу рос дуб. Вокруг него всегда было много цветов. Больше всего дубу нравились дикие розы. Как и все деревья, он шевелил своими листочками, чтобы солнечный свет попадал и на цветы.
    Но однажды дуб оглянулся вокруг и понял, что стал самым большим деревом в лесу.  Он стал очень гордиться своей кроной и решил, что теперь ему можно не шевелить листочками - все и так будут любить его. Все меньше света и дождевых капель доставалось цветам, и очень скоро вокруг него осталась лишь голая земля, покрытая желудями. Лишь только бледные поганки, которые любили мрак, росли под непроницаемой пышной кроной и пили сок из его корней.
    Дуб долго не мог понять, почему завяли его дикие розы. Они продолжали цвести под ясенем и кленом, которые значительно уступали ему по размерам. Чтобы не дать дуба от одиночества, он решил научиться ходить. Дуб всегда с завистью смотрел на животных, которые легко перемещались по лесу и останавливались там, где им заблагорассудится. Он решил, что сделает несколько шагов к реке, где росли особенно красивые дикие розы и возьмет их под свое покровительство.
    От сороки дуб узнал, что научить его ходить могут только люди. Сорока часто бывала в городе, где она воровала украшения для своих птенцов. Она сказала, что люди могут научить ходить все, у них даже есть такой вид спорта – «ходьба». Не только тележки с колесами, но и здания по воле людей меняли свое местонахождение. А недавно сорока видела, как куда-то ушел целый яблоневый сад.  
    Дуб попросил сороку привести к нему людей, чтобы они научили ходить и его.
    Через день у его ствола появились два человека. Осмотрев его внимательно со всех сторон, один из них сказал: «Это дерево подходит».
    «Я подхожу, — подумал дуб. — Значит, я уже умею ходить».
    Два человека, которые пришли к дубу, были дровосеками. Один из них был добрым, а другой злым. Добрый дровосек сказал: «Жалко такого красавца. Может быть, поищем какое-нибудь упавшее дерево?» 
    «Чем меньше деревьев в лесу, тем легче заметить лису. Чем легче заметить лису, тем больше я шкур принесу», — ответил злой дровосек.
    «Куда бы ни пошел ты в лес, повсюду шкурный интерес», – передразнил его добрый.
    Но злой дровосек уже достал топор и начал свою работу. Доброму дровосеку тоже была нужна древесина, и он стал рубить ствол с другой стороны.
    «Немного похоже на то, когда тебя клюет дятел, но ощущения более острые, — подумал дуб. — Придется потерпеть».
    «Ну как?» — спросил добрый дровосек через полчаса.
    «Идет», — ответил злой.
    «Я уже иду!» — обрадовался дуб.
    В этот момент раздался страшный треск, дуб покосился и со всего размаху ударился о землю.
    Через некоторое время огромный дуб исчез. Все думали, что он ушел к берегу реки, но там его не было. Сорока стала хвастаться, как научила ходить дерево. Но клен, ясень и другие деревья не обращали на нее внимания. Им совсем не трудно было шевелить листочками, и они решили не отрываться от своих корней. А на месте, где когда-то стоял большой дуб, снова зацвели дикие розы.

    Свежие архиидеи

    Тигр не любил медведя. Его всегда удивляло, как этот неуклюжий косолапый зверь может командовать в лесу. Тигру казалось, что он самый ловкий и сильный. Все звери должны были слушаться его, ведь он мог настигнуть их и на земле, и на дереве. Но медведь тоже умел лазать по деревьям и грозно рычать.
    Когда-то, после большой лесной заварухи тигр и медведь поделили лес пополам. Но однажды медведь заболел, сказались старые раны, и многие друзья отвернулись от него. Даже те, кому он когда-то спас жизнь.
    Воспользовавшись этим, тигр объявил себя самым главным в лесу. Он решил расширить свои владения, одного леса ему было мало, и устроил большую охоту на верблюда. Перед этим тигр распустил слух, что у верблюда ядовитая слюна, и один его плевок может убить любого зверя. Многие поверили этому, а кто-то сделал вид, что поверил, и очень скоро от верблюда остались одни воспоминания. Позже выяснилось, что слюна у верблюда была самая обычная, но многие звери гордились, что охотились с самим тигром. Правда, некоторым из них живучий верблюд успел выбить копытом клыки, но они надеялись, что вырастут новые. 
    Тем временем медведь отлежался в берлоге, наелся липового меду, запасы которого у него никогда не кончались, стал выздоравливать и собирать вокруг себя старых друзей. Тигра это очень обеспокоило, и он пошел за советом к своему дальнему родственнику – льву. Когда-то лев был царем зверей, но из большой лесной заварухи он вышел таким ободранным, что все сразу забыли о его титуле.
    Лев внимательно выслушал тигра, таинственно улыбнулся и сказал, что знает одно средство. Он решил открыть его тигру лишь потому, что тот был его родственником и мог помочь в трудную минуту. Так тигр узнал, что власть завоевывается не только острыми клыками.
    Лев рассказал ему, что в потаенном уголке леса есть поляна власти, там растут волшебные цветы – архиидеи. Если тигр сорвет эти цветы и станет их дарить по очереди друзьям медведя, то все они станут полосатыми, и их дружба с косолапым будет невозможной. Пыльца у архиидей такая сильная, что она становится причиной цветовой коррекции.    
    Тигр поблагодарил льва и побежал собирать цветы, чего никогда не делал в своей жизни. Увидев эти нежные растения, он даже засомневался – неужели они сильнее его клыков и когтей? Лев не мог обмануть его, и тигр стал рассылать цветы друзьям медведя, как проявления своей огромной любви.
    Но не всегда архиидеи оказывали безотказное действие. Кабан, понюхав цветы, долго чихал и стал полосатым лишь наполовину. Зубр отказался от цветов, сказав, что у него своих завались. Джейран вроде бы и принял архиидеи, но на его цвет это сильно не влияло. А лошадь Пржевальского, съев цветы, покрылась такими безобразными пятнами, что потом сильно жалела об этом.
    Тем не менее, тигр не переставал слать букеты свежих архиидей. Он уже присматривал новую жертву, и полосатые помощники были ему очень нужны.
    Правда, иногда тигра одолевали сомнения. Он думал — на кого же он будет охотиться, если все звери станут полосатыми? И почему лев, знающий такое сильное средство для обретения власти, потерял ее? А ведь когда-то ему подчинялись даже такие сильные звери, как слон и панда.
    За ответом тигр пошел к мудрой сове. Она вы-слушала его, сделала большие глаза и рассмеялась. Сова сказала тигру, что все звери никогда не станут полосатыми и никогда не станут бурыми – таковы законы леса, и никто не в силах их нарушить. А что касается архиидей, то эти цветы действительно способны производить цветовую коррекцию, но действуют они не на всех. Потому что это… обычные орхидеи. Но когда звери узнают, что их прислал всемогущий тигр, это наполняет цветы особой силой, они превращаются в архиидеи, устоять перед которыми могут только самые стойкие.  
    Тогда тигр спросил сову, стоит ли ему отправлять новые букеты. Мудрая сова хитро улыбнулась и сказала: «Если ты не будешь срывать архиидеи, кто-то начнет это делать за тебя и присылать тебе в подарок».
    Тигр оглянулся по сторонам и увидел орхидеи, которые росли под каждым деревом. Он представил, как получает букеты от медведя, слона, панды и в страхе стал срывать цветы один за другим.
    А сова полетела по своим делам. Она знала, что в лесу растет очень много орхидей.

    Выборыбы
    В одном глубоком море жили-были рыбы. Однажды кит решил провести выборы самой большой рыбы, или выборыбы. Вообще-то он не сомневался в своем преимуществе, но во многих морях выборыбы проводили регулярно, причем рыбы-победители часто менялись, и кит решил не отставать от передовых течений.
    Приплывшие наблюдать выборыбы морские коньки отметили, что вес кита настолько велик, что никто из других рыб не сможет нагулять жирок и догнать его во время предвыборного за-плыва. Тем более, что у кита был самый громкий голос и в основном было слышно только его. Премудрые пескари и селедки лишь пускали пузыри в ответ.
    Тут же встал вопрос, как же рыбы будут голосовать, если они всю жизнь молчат. Тогда мудрый осьминог предложил новую пузырьковую систему голосования. Рыбы будут пускать пузыри в специальные раковины, а затем осьминог подсчитает количество воздуха. У кого его окажется больше, тот и будет победителем. Он также сказал, что выборы будут прозрачными, и кит не будет топить своих конкурентов.
    Хотя все понимали, что состязаться с китом не имеет смысла, желающих отметиться во время выборыбов оказалось немало. К гонке подключился древолазный краб, который обычно развешивал свои призывы на деревьях. Никто из рыб не видел их там, но древолазного краба это не останавливало, тем более, что в других местах вешать свою агитацию ему никто не давал.
    Кандидат от селедок выступил с программой за равенство рыб. Но было непонятно, если все рыбы станут такими же большими, как кит, то тогда в море не хватит места. А если все станут такими, как селедки, то море будет выглядеть слишком скучным, и рыбы начнут путать друг друга.
    Хотела участвовать в выборах рыба-пила, но она не прошла допинг-контроль. Во время реги-страции медуза сморщила свои щупальца и сказала: «По-моему, это рыба пила» и ей отказали в регистрации. Хотела участвовать в выборах рыба-молот, но медуза, проверив ее конфигурацию, сказала, что эта рыба слишком молот и не стала ее регистрировать. Все думали, что в выборах примет участие скат, но он скатился так низко, что рыбы перестали принимать его за своего.
    Конечно, в море водились акулы и касатки, которые могли бы посостязаться с китом. Однако помощники кита постоянно распространяли сведения об их прожорливости, поэтому селедки и премудрые пескари не доверяли этим хищникам.
    Медузы зарегистрировали еще несколько участников, но они были настолько малы, что течение постоянно их сносило, и никто не обращал на них особого внимания.
    Во время выборыбов кит победил с большим отрывом. Пузырьков в его пользу было так много, что вода вокруг его избирательной раковины стала напоминать шампанское.
    От переизбытка пузырьков у медузы вскружилась голова, и она спросила у мудрого осьминога:
    — Почему в других морях результаты выборыбов предсказать невозможно, а у нас все известно заранее?
    Мудрый осьминог ей ответил:
    — В каждом море свои течения. Когда-то у нас все были равны, как селедки. Рыбы привыкли жить, направляя голову в одну сторону, иначе мощное течение снесло бы их. С той поры наши рыбы мало изменились. Им хочется предсказуемости. Они привыкли верить во что-то большое.
    — И долго так будет продолжаться?
    — Пока рыбы не научатся говорить и не поймут, что течения они могут создавать сами.

     

    Категория: Сказки | Добавил: almatylit (21.10.2007)
    Просмотров: 1273 | Рейтинг: 4.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]