Четверг
14.11.2019
14:59
Категории раздела
Любимый город мой [9]
Год Пушкина в Казахстане [14]
Год Пушкина в Казахстане. Год Абая в России
Во имя жизни [6]
Великая Отечественная война
Юбилеи [7]
Наши гости [4]
Поэзия [104]
Проза [36]
Наше наследие [7]
Встречи [1]
Эссе [30]
Переводы [4]
Сказки [5]
Миниатюры [3]
Astroliber [1]
Слово редактора [3]
Исторический калейдоскоп [2]
Песни об Алматы [18]
Поэзия: гости об Алматы [22]
Публикации в прессе [22]
Год русского языка [3]
Перышко [1]
Публицистика [3]
Зеленый портфель [2]
О нас пишут [1]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" » Миниатюры

    Отто Вайскопф. Из цикла «Сказки для взрослых»

    Мир Ев
    Разии, Марии, Тамары, Индиры, Йоки, что живут со времени Оно.
    Эти добрые феи, которые парят на своих тоненьких каблучках и превращают наши бетонные джунгли в райский сад. Непостижимые, непонятные и непонятые.
    Женщина. Как это трудно объяснить…
    Woman. I can hardly express…
    Они живут в своем сказочном мире, хотя, кроме них, никому нет дела до сказок.
    Они наполняют нашу жизнь смыслом и дают миру шанс. Кроткие Гюльчатай, прячущие личико под паранджой, и сибирские амазонки, входящие в горящую избу. Они создают гармонию и дарят свою любовь, даже если она безответная.
    Но если женщина так совершенна, то почему Бог сначала создал мужчину? Секрет прост: даже в имени Адам к Богу был вопрос: «А дам?»
    Никто не знает, как им удается сохранять свою красоту, спасающую мир. Все думают, что они слепо следят за модой. Но на самом деле мода следит за ними. «М о д а м о д а м о д а м о ч к а, как вы прекрасны-красны-сны в этом наряде! Мне кажется, вы будете неотразимы даже в наряде полиции».
    Они украшают свой стан атласом всего мира и проводят бархатные революции в своем гардеробе. И жертвами этих революций становятся все мужчины. Но они вырываются из плена, для того, чтобы поставить новую звездочку на фюзеляже своего самолета и заняться своими делами. Мужчинам, которые правят миром, интересней делать деньги и убивать друг друга. При этом они не забывают говорить, что все войны происходят из-за женщин. И это самая глупая сказка для взрослых.
    So let me tell you again and again and again,
    I love you, yeah, yeah, now and forever!
    Now and for Ева!

    Девушка с нарисованным лицом
    Она рисовала свое лицо каждый день. И делала этo всю свою не очень сознательную жизнь. Не потому, что это ей очень нравилось. Просто так поступали все знакомые ей девушки. К тому же, как говорила ее лучшая подруга, это самый надежный способ привлечь к себе внимание. А привлечь внимание очень хотелось. Тем более, что она видела его каждое утро. Он ездил с ней в одном автобусе на работу и упорно не замечал ее. Она перепробовала все средства, находящиеся на ее комоде, но все без толку. В одной руке он всегда держал огромную сумку, в другой –  газету «Из рук в руки», в которую прятал свои глаза. Что именно передавалось из рук в руки, для нее оставалось загадкой, но его, похоже, это очень интересовало. Лишь изредка он направлял рассеянный взгляд в ее сторону, но каждый раз она чувствовала, что он смотрит сквозь нее, холодный и бесчувственный, словно рентгеновский аппарат. Возможно, он так бы и не обратил на нее внимание, если бы не случай.
    Однажды у нее сломался будильник, и она встала позже обычного. В то утро она не успела нарисовать свое лицо, и ей пришлось лететь на работу сломя голову. «Только бы не встретить его в автобусе», – вертелось в ее голове.  Однако по всем известному закону в то утро он тоже вышел из дома немного позже. Их встреча оказалась неминуемой. В автобусе она не знала, куда себя деть и старалась не смотреть в его сторону своими ненарисованными глазами. Но именно в тот день он увидел ее.
    Неожиданно он вышел на ее остановке и направился за ней. Его длинные ноги не давали ей никаких шансов оторваться. Ее сердце колотилось так сильно, что готово было выскочить из груди. Очень скоро он поравнялся с ней и вежливо сказал: «Простите, девушка, можно вас на минутку?» «Можно ли ее на минутку?» – это он спрашивал у нее, готовой отдать ему целую жизнь, даже не зная его. Она остановилась так быстро, что даже испугалась этого. Ведь скромной девушке нужно было напротив прибавить шаг и сказать, что она не разговаривает с посторонними людьми. Однако, к ее счастью, это нисколько не смутило его. Более того, он даже улыбнулся.
    Как долго она ждала этого момента. Ее тайное увлечение, ее романтический герой – перед ней. От волнения она не могла ничего сказать и уже не помнила, что опаздывает на работу. Она даже забыла, кем и где она работает. Сейчас он скажет слова, которые могут перевернуть всю ее жизнь. Закончится серое одинокое существование. Подруги, которые давно обзавелись парнями, наконец, перестанут подшучивать над ней. Единственное, чего она не могла понять, –  почему эта встреча произошла в тот день, когда она не нарисовала свое лицо? Впрочем, она была уже готова отказаться от своего ежедневного обряда, если ему так больше нравится. 
    «Извините, что я вас отвлекаю, –  продолжал он. –  Просто я хотел сказать, что у нас сегодня распродажа. Я торгую косметикой, и сегодня вы сможете купить все вдвое дешевле. Глядя на вас, я заметил, что…» Не дослушав его, она резко рванула с места, наконец-то набрав скорость, свойственную скромным девушкам, к которым пристают незнакомцы.

    Категория: Миниатюры | Добавил: almatylit (03.05.2008)
    Просмотров: 1474 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]