Четверг
14.11.2019
14:13
Категории раздела
Любимый город мой [9]
Год Пушкина в Казахстане [14]
Год Пушкина в Казахстане. Год Абая в России
Во имя жизни [6]
Великая Отечественная война
Юбилеи [7]
Наши гости [4]
Поэзия [104]
Проза [36]
Наше наследие [7]
Встречи [1]
Эссе [30]
Переводы [4]
Сказки [5]
Миниатюры [3]
Astroliber [1]
Слово редактора [3]
Исторический калейдоскоп [2]
Песни об Алматы [18]
Поэзия: гости об Алматы [22]
Публикации в прессе [22]
Год русского языка [3]
Перышко [1]
Публицистика [3]
Зеленый портфель [2]
О нас пишут [1]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" » Публикации в прессе

    Наша первая любовь

    Музыкальные фестивали бывают разные: классические и молодежные, бардовские и джазовые. Но вот ретрофестивали – дело достаточно редкое на просторах СНГ. Тем более приятно, что в нашей южной столице прижился и уже который год подряд проводится фестиваль “Алматы – моя первая любовь”. На сцену санатория “Алатау” близ Алматы выходят артисты именитые и новички, а объединяют их наши любимые песни прошлых лет.

    По своей сути идея создания такого праздника очень добрая, и она нашла поддержку и понимание не только у алматинцев. Ретрофестиваль – это возможность хоть ненадолго окунуться в прошлое, полное надежд, мысленно вернуться в дни беззаботной юности и заново пережить минуты первой любви... Здесь можно встретиться не только с актерами, композиторами, певцами, но и пообщаться в непринужденной обстановке со старыми друзьями, которых не видел давно. Кстати, место для проведения фестиваля выбрано не случайно. Следуя общей направленности вечера, оно должно напоминать о тех старых добрых временах, и в этом смысле санаторий “Алатау” – идеальное решение. Он отстроен в советские годы, и многое здесь говорит о былом, вызывая смешанные ностальгически чувства.

    Фестиваль – это своеобразная связующая нить между прошлым и будущим. На одной сцене с Ермеком Серкебаевым, Макпал Жунусовой, Алибеком Днишевым, ВИА “Досмукасан” выступают и молодые исполнители – группы “Рахат-лукум”, “К-7” и другие.

    Ретрофестиваль “Алматы – моя первая любовь” – действительно необычное явление в культурной жизни Казахстана да, пожалуй, и всего СНГ. Он заметно выделяется на фоне других музыкальных явлений неподдельной искренностью чувств, импровизом и зрительским участием. Причем с каждым годом у фестиваля появляется что-то новое. Как сказал Арман Карабаев, генеральный продюсер агентства “Хабар”, которое выступает одним из устроителей фестиваля, “с каждым годом скелет фестиваля обрастает новыми идеями”.

    А какой трогательной получилась встреча легендарного композитора Александра Зацепина и народного артиста СССР Ермека Серкебаева, о которой оба “музыкальных аксакала” не знали до этого вечера. Они не виделись 30 лет, и можно себе представить, какие чувства переполняли их на сцене! “Надо мной – небо синее, облака  лебединые!..” – в 60-е годы эта песня лилась из каждого алматинского окна. Ее “родитель” – выпускник Алматинской консерватории Александр Зацепин, а первый исполнитель – Ермек Серкебаев. И песня эта – о нашем родном городе Алматы.

    Алматы – действительно удивительный город, со своей неповторимой евро-азиатской аурой. Город, который меняется и растет и который мы любим во всех его ипостасях. Об этом городе, о молодости и любви наши песни!

    Нурлан Абдуллин, певец

    – Для меня этот фестиваль значит все... Я родился в Алматы, вырос, чего-то добился, здесь прошла вся моя сознательная жизнь... Могу сказать однозначно: краше этого города нет. Куда бы я ни уезжал, всегда тянет назад. Тоска особенно сказывается, когда я бываю на долгих гастролях. И как только лайнер заходит на посадку, меня одолевает трепетное чувство: наконец-то Родина, родной Алматы, его горы, переулки, проспекты, ресторанчики... Я не могу отделить себя от города, я его сын...

    Мы должны понимать, что время идет вперед. Город становится все краше. Перенесли столицу – Алматы хоть немного разгрузился. Дышать стало легче... И чем дальше, тем я все больше уверен в том, что этот город будет единственным в Казахстане большим культурным центром, куда будут съезжаться все лучшие деятели культуры и искусства со всего мира. Я надеюсь, что к нам смогут приехать группы уровня Rolling Stones. Хотелось бы, чтобы у нас были такие площадки, которые бы отвечали всемирным стандартам. Тогда бы к нам с радостью приехали все гранды мира...

    Пупо, итальянская поп-звезда 80-х

    – Мое впечатление о фестивале такое: его организационная часть очень хорошая, а вот публика немного прохладная. Но я не могу жаловаться, так как мое выступление зрители встретили достаточно тепло.

    Меирбек Молдабеков, участник ансамбля “Дос-Мукасан”, заместитель председателя Аэрокосмического комитета

    – Фестиваль – дань нашей молодости, это возврат к тем временам, когда мы были студентами, полными надежд на будущее. Это большая радость, что здесь мы видим своих старых друзей, с которыми в повседневной жизни не всегда встретишься. Это особый фестиваль, и мне нравится, что он имеет четкую тематику и собирает определенный круг людей.

    Я родился в Кызылординской области, но в Алматы живу 36 лет, со студенчества. На моих глазах город дважды менялся: первый раз – в годы советской власти, когда он возмужал и похорошел, второй раз – в последние 10 лет, с момента обретения независимости. Можно сказать, он стал похож на западный город...

    Байгали Серкебаев, “А-студио”

    – Для меня этот фестиваль – прежде всего встреча с друзьями. Здесь я могу пообщаться с теми, кого давно не видел. Мы уже в третий раз собираемся в замечательном месте – санатории “Алатау”, и это называется современным словом “тусовка”. Собираются люди совершенно разных поколений, но их объединяет одно – любовь к Алматы... Здорово, что у фестиваля есть своя направленность, свое настроение. Если говорить о некоторых технических деталях организации фестиваля, то мне кажется, что имеет место некоторая его затянутость. В современный век космических скоростей нужно все делать живее и динамичнее. Но понятно, что очень много желающих выступить, и трудно кому-то отказать, так как все делают это искренне. Так что не простая задача – придать фестивалю динамику...

    Я родился в Алматы... Город какой был, такой и остался. Очень хотелось бы, чтобы он стал еще лучше. Я считаю несправедливым, когда городу не оказывается должного внимания. Но от этого моя любовь к нему не становится меньше. Эти улочки, дома... – это любовь на всю жизнь.

    Олжас Акчурин

    Категория: Публикации в прессе | Добавил: almatylit (13.11.2007)
    Просмотров: 1462 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]