Четверг
14.11.2019
14:35
Категории раздела
Любимый город мой [9]
Год Пушкина в Казахстане [14]
Год Пушкина в Казахстане. Год Абая в России
Во имя жизни [6]
Великая Отечественная война
Юбилеи [7]
Наши гости [4]
Поэзия [104]
Проза [36]
Наше наследие [7]
Встречи [1]
Эссе [30]
Переводы [4]
Сказки [5]
Миниатюры [3]
Astroliber [1]
Слово редактора [3]
Исторический калейдоскоп [2]
Песни об Алматы [18]
Поэзия: гости об Алматы [22]
Публикации в прессе [22]
Год русского языка [3]
Перышко [1]
Публицистика [3]
Зеленый портфель [2]
О нас пишут [1]
Вход на сайт

Поиск
Наш опрос
Какому источнику информации Вы доверяете?
Всего ответов: 400
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Сайт учителей русского языка и литературы Казахстана
    Главная » Статьи » Альманах "Литературная Алма-Ата" » Проза

    Умит Тажикенова. Свадьбы на Медеу

    Ехать после регистрации брака в ЗАГСе на Медеу - давнишняя традиция. Все, кто работает на Медеу, ждут выходные дни: это возможность иногда хорошо заработать.

    Есть один семейный ансамбль - отец, дочь и двое мальчиков, самому маленькому лет пять. Отец на гармошке, дочь на домбре, мальчики бьют в барабаны. Все в бейсболках и черных очках. Отец отчаянно фальшивит, дочь уже повзрослела, мальчики тоже вытянулись.

    Сколько свадеб они обслужили!

    Сначала отец, в полосатой тенниске и спортивных штанах с пузырями на коленках, обегает площадь с папкой под мышками. В папке нотные листы с названиями популярных казахских и русских песен и расценками на них, т.е. своеобразное меню.

    Есть подозрение, как раньше говорили, что он в нотах ни бум-бум, носит так, для понтов.

    Как только отец «поймает», как тут принято говорить, свадьбу, дети, наблюдающие со стороны, подбегают.

    В этом ансамбле лучше всех играют мальчики. Они на совесть бьют в барабаны. Маленькие старички в кепках, в больших черных очках на маленьких носиках. Так что стоит оглушительный бой барабанов. Свадьбы разные: пышные, скромные. Русские, казахские, еврейские, турецкие...

    В отличие от свадеб богатых, свадьбы простых веселятся вовсю, принимают все услуги, предлагаемые здесь: катаются на аттракционах, на конях, на осликах, хохочут в комнате смеха, отстреливаются в тире.

    Веселая и простая была свадьба у одного певца. Они ели гамбургеры, запивали колой, танцевали под свои мелодии, веселились от души. Молодые были красивые, искренние в своей любви.

    Однажды была свадьба полуеврейки - полугречанки с армянином. Как они плясали! Аккордеонист, конкурент семейного ансамбля, как только узнал кто такие, так играл и играл. То 7.40, то лезгинку, то армянские мелодии. Чаевые так и летели, гости не жалели подметок.

    А одна невеста, русская, высокого роста выходила замуж за маленького еврея, ростом ей по плечо. Зрелище, конечно, было забавное: тощая длинная невеста и короткий юный жених.

    Однажды не очень красивая и не очень свежая казашка выходила замуж за красивого высокого светловолосого американца. Невесту сопровождали только подружки, одна некрасивее другой, но одеты они были стильно и богато. Американская же сторона была представлена сплошь высокими элегантными джентльменами. Приехали они на лимузине.

    Как-то раз на летнюю площадку подъехал длинный кортеж из лимузина и иномарок. Как только машины притормозили, из каждой из машин, как будто по команде выскочили высокие крепкие русские парни, и каждый из них открыл заднюю дверцу своей машины, приняв стойку секьюрити. Все они были в темных пиджаках, несмотря на жару, глаза - эырк-зырк в разные стороны, встали на расстоянии 2-3 и друг от друга. Из машин вышли почти все казахи. Замуж выходила сестра знаменитого спортсмена, ныне видного политического деятеля.

    По дороге на Медеу они захватили с собой самальских двух баянистов. Свадьба пила и ела, секьюрити зыркали глазами по сторонам, повернувшись спиной к свадьбе, баянисты наяривали, знаменитость стояла в кругу своих близких соратников.

     Как по протоколу, все продуманно до мелочей: быстро, деловито, серьезно. Так же шустро и уехали.

    Однажды в кафе позвонил заместитель акима и попросил встретить хлебом-солью свадьбу своей дочери. Сопровождать свадьбу должен был сын. Дело было летом, стол на 25 персон, как и просил зам. акима, накрыли на летней площадке. Разумеется, стол был накрыт, как говорится, «на халяву». В условленный час свадьба не явилась, прошло довольно много времени. За красиво сервированный стол с яствами просились другие свадьбы, так что официанты должны были все время стеречь этот стол.

    Вдруг подъехал кортеж из множества машин, причем машин разных марок, оттуда высыпала шумная, пестрая публика, много детей, и все сразу ринулись за накрытый стол, расселись и, не ожидая команды, стали поглощать все то, что стояло на столе.

    Официантов останавливали бойкие молодые люди и заявляли, что столы заказаны ими и они именно те, кого ожидают.

    Вышел директор кафе. Недовольные таким приемом молодые люди побежали докладываться. Подошел молодой парень и высокомерно спросил, в чем дело и почему шум.

    Директор спросил:

    - А вы кто будете?

    - А вы кто? - вопросом на вопрос ответил парень. Директор представился.

    - А я сын Шалгинбаева - сказал молодой человек - здесь был заказан банкет для нас. А это все наши люди.

    - Банкет заказан на 25 персон, а здесь все 50. Мы не рассчитывали на такое количество людей. Это, во-первых. Во-вторых, откуда мы знаем кто вы такие. Вам надо было представиться. Я знаю вашего отца, но не знаю вас - ответил директор.

    - Так вы что, отказываетесь накормить всех наших людей? - с угрозой в голосе спросил молодой человек. - Я заплачу. Завтра привезу деньги, сейчас у меня с собой нет денег.

    - Да, я не готов накормить 50 человек.

    - Так, посмотрим, - угрожающе сказал он и, вытащив сотовый телефон, набрал номер.

    Надо сказать, что дело происходит в 1998 году, сотовых телефонов еще совсем мало, трубка стоит 1.5 - 2-0 тыс. долларов. Действует еще только связь “Алтел”, тарифы бешенные.

     

    На другом конце моментально подняли трубку.

    - Папа, нас тут так ужасно встретили и не хотят принимать всех наших гостей. -

    На том конце, видимо, спросили, к кому он обращался.

    - Да, к нему и обратился. Он груб и отказывается принимать, - говорит он в трубку в присутствии директора.

    Пока велся этот диалог с подключением третьего лица, свадьба, не обращая внимания, веселится, подметая все, что на столе.

    А как же иначе? Ведь свадьба дочери зам. акима района, в котором находится кафе. Само собой разумеется, что директору самый удобный момент отметиться, и сомнений на этот счет ни у кого нет.

    Не хочет понимать этого только директор. В это время на том конце провода, по-видимому, велят передать трубку директору.

    Директор берет трубку, долго слушает. Молодой человек торжествующе прохаживается взад-вперед. Пауза...

    И вдруг...

    - Господин Шалгинбаев, ваш сын дурно воспитан. Он садится за стол, не поздоровавшись и не встретившись с хозяином, без его приглашения. Ведь вы не собираетесь платить, правда ведь? Так в таком случае надо хоть поздороваться со мной за мои деньги.

    Директора трясет, голос прерывается, все в ужасе смотрят на него: сказать такое самому зам. акима.

    Все, завтра п-ц! Выгонят.

    Однажды прибежал один из ответработников акимата и попросил накрыть на стол на свадьбу своего брата. Обещал заплатить. Свадьба приехала такая же шумная и многолюдная, как у его шефа. Поели, попили. Все, что оставалось забрали с собой, вплоть до салатов и недопитых бутылок колы и Минводы. Подмели вчистую. Ну, что ж. Они обещали заплатить. Имеют право.

    До сих пор несут. Один раз директор напомнил

    - Да-да, заплачу, - был ответ

    Бывали свадьбы и братанов.

    Но они хоть честнее. Предупреждают заранее, если людей приходит больше, чем заранее обговорено, лишнего не требуют. Приезжают, поздороваются, посидят. Уходя, благодарят и прощаются. И выдерживают лимит. И водку не пьют...

    На востоке свадьба сына или дочери - дело святое. Многие годами собирают средства на свадьбу своих детей. Если родители бедные, наваливаются всем аулом.

    Но некоторые почему-то считают, что они оказывают честь, когда великодушно позволяют себе не платить за свадьбы своих отпрысков.

     

    Категория: Проза | Добавил: almatylit (12.11.2007)
    Просмотров: 1641 | Рейтинг: 3.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]